注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

读书与思考  

2015-04-05 00:37:41|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月04日 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

读书与思考

                        ——从《司马相如列传》谈读书

知识的海洋浩瀚无边,吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆己;已而为知者,殆而已矣会读书并独立思考,对于当今社会的每一个人都很重要。

谈到文章,我们常挂嘴边的一句话“文章西汉两司马”,指的是西汉的司马迁和司马相如。但读了《史记》,稍微会思考的人会对司马迁更加尊敬,特别是其在《报任少卿书》中对生死问题的阐述,更让人觉得他忍辱偷生的伟大,他的死,真是重于泰山;而从《史记——司马相如列传》的描述中我们可以了解到司马相如的为人,其实“情圣”司马相如只是文章写得好,但其人品确实不怎么样。司马相如是古代中国有名的“情圣”,他和卓文君的爱情故事被千古传颂。但只要我们细读《司马相如列传》,会发现其实司马相如娶卓文君应该是经过周密设计、苦心经营的,并且不十分光彩。他们的爱情也并非像荧幕上说的那么美好,甚至当经济拮据时,爱情也出现危机。我们可以从《司马相如列传》得到印证。

其一,目的明确,苦心经营。司马相如应该对卓文君进行过充分的了解,包括:卓文君人长得漂亮(虽然是新寡),父亲是荣登西汉时期“福布斯富豪榜”上的富豪,且卓文君喜欢音乐。不然司马相如不可能在宴会上弹奏一曲《凤求凰》去挑逗她。司马迁写道:“是时卓王孙有女文君新寡,好音,故相如(意为佯装,下同)与令相重,而以琴心挑之。”

其二,善于炒作,演技高超。所谓“千金难买相如赋”,确实是一文难求。但大富豪卓王孙会真正尊重你这个会写《子虚赋》的无业秀才吗?司马相如跟临邛县令王吉要好,王吉得知司马相如在家待业,叫司马相如投奔他。已经穷途末路的司马相如已没什么钱了,仍住“星级”酒店,县令经常去拜见司马相如——假装的,后来司马相如居然称病不见他。“临邛令缪为恭敬,日往朝相如。相如初尚见之,後称病,使从者谢吉,吉愈益谨肃。”这些都是他们俩在唱双簧,是司马相如精心策划并倾情演出的。这件事却轰动县城,才有后来卓文君的父亲卓王孙请司马相如赴宴,司马相如在宴会上露一手绝活骗到卓文君的事情发生。涉嫌骗婚这件事,司马相如还用钱贿赂卓文君的侍女,我们无法得知穷困潦倒的司马相如的钱是从哪里来的(《史记》无载)。史载:“相如乃使人重赐文君侍者通殷勤。文君夜亡奔相如,相如乃与驰归成都。家居徒四壁立。”

其三,做人无骨气,无传统文人的傲骨。跟县令是好朋友,怎么不在官场谋个职位。纵然不想通过关系谋求,也可考个公务员,拿个“铁饭碗”养活家人。以至“文君久之不乐,曰:‘长卿第俱如临邛,从昆弟假贷犹足为生,何至自苦如此!’”。所以说,有爱情,还得有面包。我们有理由推测司马相如到临邛县开路边小食店是专门做给他老丈人看的。后来,卓王孙听到女儿生活不好过,觉得羞耻“不得已,分予文君僮百人,钱百万,及其嫁时衣被财物。”才使司马相如变成富人。

其四,说司马相如的人品不怎么样,还有一件事,司马相如拍马屁的技术特别好。司马相如曾写《大人之颂》,字里行间充满对汉武帝的赞颂,汉武帝看后“飘飘有凌云之气,似游天地之间意”。他临死前写过一卷书,特别交代如有使者来,就把它献上。文章再一次拍汉武帝的马屁,司马迁的原文是这样“其遗札书言封禅事,奏所忠。忠奏其书,天子异之。”

总之,我们每个人不可能完全只凭借自己的经验才能应对社会上的种种问题,每个人的经历是十分有限的,了解别的人如何生存,如何面对问题,如何历经磨难,人生如何发生转变,然后用心的思考那些可以影响人生观的问题,把别人的经验,经过一层层的分析和体会,再转变成自己的精神财富。

读书,可以让生活更快乐,更充实,但前提条件是——用心思考。

 

 
2014年11月04日 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017