注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

小学生作业制度  

2015-03-20 00:37:09|  分类: 学校制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年01月27日 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

一、作业的设计与布置

 

1、作业的设计要依纲扣本,目的明确,选题精当,要适合教学要求和学生的认知规律,避免重复无效的作业。

2、作业要根椐不同类型学生的实际分层设计,采用“AB”型作业设计法,A为普通题型的必做题,一般学生经努力能够完成。B为培优题型,不要求全体学生完成,有能力的可以做,切忌一刀切。

3、作业的布置要适度。语、数、英书面作业,平均每天或每节一次,作文每两周一次,语、数、英书面作业时间,低年级以20分钟左右为宜,中年级不超过30分钟,高年级不超过40分钟。其它科目作业要求当堂完成,严禁加重学生的作业负担。

4、家庭作业的布置要灵活有度。低年级不留书面家庭作业,中年级的家庭书面作业时间不能超过30分钟,高年级的家庭书面作业时间不能超过60分钟。家庭作业的类型也要多样,除了书面外,鼓励老师多布置一些实践型的家庭作业。

5、学生书面作业要求:独立完成,书写工整,格式规范,美观整洁,内容正确,作业本保管完好。

 

二、作业的批改

 

1、老师要及时地批改学生的在校作业,当天作业当天批改;家庭作业,要在第二天早上由小干部协助检查完毕。

2、语、数、英书面作业每天或每课批改一次,作文每两周批改一次,其它作业每节批改一次。

3、作业批改形式多样化,提倡面批面改,鼓励学生自己动手改作文。

4、要有目的有重点地写一些鼓励性的批语,严禁出现脏、乱、糟糕、太差等一些字眼。错题要及时纠正、补错。

5、批改符号要规范化,标号如对号、错号、直线、波浪线、问号等。低年级可以使用红花、小旗、水果等学生有兴趣的符号。

6、老师要建立作业批改记录,典型问题,共性问题,学生作业完成情况等都要有记录,以便及时反馈。

 

三、作业的督查

 

1、学校教务处对各科老师布置的作业的数量和质量采取每月普查一次,每期定期抽查一次,并评出AB两个等次,A等记4分,B等记2分,纳入教师期末量化考核中。

2、各班任课老师每天布置的家庭作业,由本班的学习班长在《每周教学常规检查反馈表》中详细记录,每天记录一次,每周收交一次,教务处对布置家庭作业超时超量的班级要及时提出存在问题,督促整改。

3、定期举行学生各科作业展览,并进行表彰奖励。激励老师认真批改作业,学生书写更加规范化。

 
2015年01月27日 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017