注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

小学实习报告总结  

2015-11-22 00:10:14|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学实习报告总结 - zhoujinping67 - 石竹斋
 
       实习学校:**小学
  实习时间:八个星期
  指导老师:王××
  指导班主任:王××
  实习教师:邓**
  实习班级:三(1)班

  实习目的:实习是大学教育最后一个极为重要的实践性教学环节。通过实习,使我们在社会实践中接触与本专业相关的实际工作,增强感性认识,培养和锻炼我们综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的能力,把理论和实践结合起来,提高实践动手能力,为我们毕业后走上工作岗位打下一定的基础;同时可以检验教学效果,为进一步提高教育教学质量,培养合格人才积累经验,并为自己能顺利与社会环境接轨做准备。

  实习主要环节:班主任工作、课堂教学和教育调查。

  下面就我实习内容的几个方面作一个总结。

  (一)班主任工作

  在实习的八个星期,我认为班主任工作是一个非常琐碎又细致的工作。我觉得自己在这方面还是做好了老师的小助手这个角色的。

  1、学生生活方面的工作。

  学生的课间餐和午餐大部分都是在学校吃的,而这两个时间又少。所以在课间餐的时候我会尽量去到教室帮他们打课间餐。而午餐则有专门的工人负责,就不用我们操心,我们所要做的就是在教室里跟学生一起吃午餐,在教师里督促他们。比如有些不安分吃饭啊,或者吃饭说话啊等都是不行的。吃完午饭很快就进入午睡时间了。这个工作可谓是最艰巨的了。小学生的精力好象很充沛,每天基本上都有不想睡觉的学生。我们的寝室又大,所以有两个人在说话就会影响到整个寝室。不过我也才看过一两回,但是我总结出,午睡时,教师一定要严肃,对他们严格一点。

  学生生活的最后一个环节就是送他们离校了。基本上每天都是我送他们出校园的。有时候下雨刮风,家长又没来还要自己亲自送他们回家。

 

 

  2、体育、卫生方面工作。

  每到星期二是三年级的早锻时间,这时班主任的助手我就要组织好早锻炼,排队,力求人人参与,不缺席,不迟到。小学生还有一个很总要的操就是眼保健操,抓好“两操”,注重质量,控制眼睛新发病率。

  在卫生方面,就是每天放学后的打扫教师,拖地和擦门窗等。这个环节班主任主要是要督促他们快点完成工作,并要对他们的工作进行检查。有些项目很快完成的,我会引导小队队员做到自己的同学自己帮。

  3、科学、艺术等非主课或参加集体活动工作。

  组织好学生在非主课上的纪律问题。协助科常、音乐、美术组抓好有特长学生的培养。在秋游实践活动中,又要做好第二导游的基本工作。在大队委竞选时出班级口号,拉拉队的小旗子,还有为他们训练一些基本的演讲等。

  4、班级团队或班会活动方面的工作。

  在我时期期间举行了一次小北·情怀·圆月·和谐——小北路小学中秋节庆祝活动班级团队活动和一次融入三(1)班集体的班会活动。在这个团队活动里,我们主要是讲讲有关中秋的传说,做游戏,击鼓传花猜灯谜,学生表演话剧,打快板,我表演了一个舞蹈(二班的老师看到我表演,也叫我过他们班表演了一个),最后我们全班一起唱《卖报歌》结束了我们的活动。班会课我也做到了让自己和老师都满意的一课,真正地达到了教育学生要以自己的实际行动为班级做一些可以做的事的目的。

  5、学习方面的工作。

  在这一方面,老师不止一次表扬我,别的班主任也表扬了我,主要就是我的这种热情一直到实习最后几天依然不减。在这方面,我还是主动去找差生了解情况,帮助他们。帮班主任改作业,一有错误的我会见缝插针去找有错的学生叫他订正过来。我也一直配合班主任做好各项复习工作。

  6、重点了解对象方面。

  我首先不是选择一个学生,而是选择一些认为有必要去追踪了解的学生进行思考。我们班的学生有多动症的,有懒散的,有性格怪异的……我就选择了一个大家都认为很难教的一个学生进行重点了解。我从生活,学习,他的家庭和教师对他的评价进行深入调查。到最后这个我自己选择了解的对象已经是突飞猛进的进步了。为此,我觉得班主任的爱心,耐心,和关心、宽容心对他们是多么重要!

 

 

  (二)课堂教学

  从实习开始数学指导教师评价一般到实习进入尾声那些课让指导教师评价是最满意的课。其实这一飞跃我自己有深刻的体会。

  首先,就是有机会就要抓住。第一个星期我虽然因为害怕而失去了讲课的机会,但是到后面我还是想到了这一点,只要有课让我去磨练,我就迎难而上。对课堂的掌握就是在这样的环境下磨练出来的。

  第二,认真备课。因为每一节课对我们实习生来说都是非常宝贵的一课。对于备课我是准备了再准备。也是因为有班长的引导,我从备教材,备教参,备学生一路走来。另外备好的课总要在宿舍的小黑板上示范几次,注意板书,语言艺术等。一旦发现问题就立即修改。

  第三,有效教学。其实到最后从指导教师对我最满意的一课我总结出有效的教学就是在你备好了课的基础上,一定对整个教学的环节熟悉再熟悉。我自己有一套办法就是拿一张纸写上每个环节,然后就用箭头表示,这样我的整节课的流程就清晰多了。在教学的过程中,教师要灵活地控制课堂。比如学生没有热情的时候,你怎么去调动他们的热情,学生在开小差的时候,你怎么巧妙地让他意识到这不好,同时又开始做好等等。
        第四,课后善于与听课者沟通。所谓“当局者迷,旁观者清”,很多问题自己在课题上自然不自然地一些不好的习惯,可能其他听课教师都看在眼,如果你课后不主动询问他们对你这节课各个方面的评价,那么你永远站在原点,永远都认为你自己这做很对。教学贵在课后听取别人的看法又能主动去改。但是并不是所有听课者的意见你都要听。每个人的思想都不同,他们是从他们的角度来评价,但是自己本身的特点和特色就要多加考虑了。我觉得适合自己的个性化教学是可取的。所以只要你觉得对你有帮助的意见你才吸取,我们要做创新的人,我们但求在原来的基础上做到更好。

  第五,善于总结和反思。其实基本上每上一节课都可以挑出毛病,也可以发现每一次刻的闪光点。这时我就会以每天的教学反思来思考。哪些可以做得更好,哪些可以继续这样做。我觉得自己在前几次课导入问题就是这样解决的。一次不行,两次,两次不行,三次。我通过这种方法,到第四次上课以至以后的教学我都注意到了这一点。这也是我的课堂进步很大的原因所在了。

  (三)教育调查

  根据我本身教学班级的实际情况出发,我对学生进行了一个《小学生数学学习习惯的调查》主要就是从学生的课堂习惯,做作业的习惯,做题目的习惯,和讨论交流的习惯进行调查。我打算这份调查与农村的小学生数学习惯调查作个对比。最后研究哪些方面影响着这些习惯的不同。我觉得这对于农村教育向城市教育迈进是有意义的。另外作一两个个案研究。

  结束语

  这次实习中,我觉得我收获很多,虽然每天都很忙,但却很有意义。也就真的像我其中有一篇日记所说的“累,并快乐着”。我除了把在大学里学到的知识运用到现实中去,我还在我的指导老师、学生还有我们实习队的队友身上学到了很多东西,不论是知识上,还有生活中的许多方面,都学到了很多很多,感悟了很多很多!我想,这将是我人生中一笔巨大的财富,它今后为我作为一个真正的教师奠定了基础!

 

 
小学实习报告总结 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017