注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

保险业增员迅猛 真的是钱多人傻速来吗?  

2015-11-06 16:17:39|  分类: 保险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保监会副主席周延礼近日在首届中国保险业人才发展高峰会上披露了一组保险从业人员数据:

截至目前,保险从业人员队伍规模已接近600万人,其中保险代理人队伍达到505万人,与2014年年底相比,暴增近180万人!而剔除掉今年上半年的从业人数,自7月至今四个月间保险营销员净增长就达到127万人

 

dab44aed2e738bd436e30beea08b87d6267ff92b.jpg


不难猜想,今年下半年的入行人数井喷得益于保监会下发的《关于保险中介从业人员管理有关问题的通知》。通知要求各地保监局不得受理保险销售(含保险代理)、保险经纪从业人员资格核准审批事项,保险营销员准入暂时只能由保险公司自己把关。这权利一放开,险企的增员数字就撒开腿一路漂移。

 

卖保险如此多金,此时不下水更待何!可事实真的是这样么?

 

从业资格考试取消,门槛真的放低了?

想到不用考试无数人松了一口气,事实证明,也只是不用考从业资格而已。北京地区已作出规定,要取得分红险和万能险等销售资格,必须通过考试,并具备相应资质。保险入行门槛放低只是表象,实际上对从业人员的诚信和品质、学历等条件相应增加,改变保险销售粗放型格局,将销售做精做细。

 

 

 “代理制”变更“员工制”,福利真的保障了?

保协10月30日发布的《2015年中国保险行业人力资源白皮书》显示,截至2014年5月30日,营销员队伍中有社保的人数占比为57.95%,无社保的人数占比为42.05%。

为什么?因为现在大部分的保险代理人签订的仅仅是代理合同,并无社保保障。

让保险代理人成为在编员工享受社保福利已是老生常谈,网上也流传着“保险公司实行无责底薪上岗(底薪和业务不再挂钩)”、“让代理人成为正式员工”的说法。然而保险代理人员工制目前还在秦皇岛试点,“员工制”全面推行为时尚早。

 

产品专业性加强,技能真的跟上了?

保险业面临着互联网的挑战与市场需求变化双重压力,产品设置成了最先革新目标。产品多元化、专业化、针对性加强,对销售人员的销售技能提出更高要求。培训势在必行,但大锅吃饭毕竟难以满足全员,培训老师讲课再厉害也不能保证素质参差不齐的保险销售人员全部吸收,人数越多,风险越高,销售前端隐患难免爆发。

 

从业人数增加,晋升真的容易了?

尽管保险人已有600万,这其中的高级管理人员却仅有9.1万人,所谓“弱水三千只取一瓢饮”也不过如此。保险公司的团队晋升考核将业绩放在了首位,真正要上升到高级管理需要的不仅仅是保费数字,还有人脉与情商。可即使是现在仍在职的高管中,也不乏能力与经验不足之辈,保险业高层次的复合型人才匮乏,实难满足高管任职要求。

 

保险业发展迅速确实前途光明,但仍不能在短期内改变保险代理人社会地位较低、工资水平普遍偏低等问题,这必定是个将与你一同见证彼此成长的道路,苦楚阵痛在所难免,就像歌里唱的“没有人能随随便便成功”。机会越大,挑战越大,你准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017