注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

小学生良好学习习惯的养成策略  

2015-11-07 01:21:05|  分类: 行为习惯教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生良好学习习惯的养成策略 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

著名教育家陶行知先生说:“播种行为,就收获习惯,就收获性格;播种性格就收获命运。”这一育人哲理道出了培养行为习惯的重要性。青少年研究专家孙云晓最近指出:“习惯决定孩子的命运。”习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会自觉地在这个轨道上运行。如果是好习惯,则会终生受益。学生只有养成良好行为习惯,才能成为有理想、有道德、有文化、有纪律的人才。如何培养学生的良好习惯?
  一、抓好开端,严格训练
  培养学生良好的学习习惯,要结合孩子身心发展的特点,从新生一年级就抓好习惯的养成。
  首先对学生进行具体的学习行为训练。如在训练学生上课发言举手时,告诉学生为什么上课发言要先举手,再进行示范练习,要求人人掌握规范的举手姿势。其次,以编儿歌的形式使学生在轻松愉快中养成习惯。如在训练学生课前静息,按时上学和认真做作业时,把要求和方法编成儿歌指导学生。儿歌的内容是:“上课铃声响,快快进课堂,安安静静坐坐好,等着老师把课上。”“做早操快静齐。吃饭时静悄悄。”再次,注意良好习惯形成后的巩固。这是一项重要环节,从心理学的角度看,学生对技能的形成会产生遗忘,因此反复抓,抓反复,成为班主任的一项重要工作。在这一阶段,班主任每天每节课上都要在上课前检查一下,同学之间比比谁的准备工作做得好。
  二、顺应心情,日常导行
  教师应以心理学为依据,把儿童的性情详细研究一番,指导他们也走上正当的轨道。只有善教善导,才能促进学生的全面发展,好习惯才能在潜移默化中逐步养成。好动是儿童的天性,活动常常逾越常规,就是因为他们对环境感到新奇,非常羡慕,于是引起了求知、求行、求享受的欲望。顺着他们欲望的倾向,以此作为教育的突破口,使他们如愿以偿,是教育者的艺术。在日常学习生活中,从学生特点出发,为学生着想,能在活动中引导学生养成良好的习惯。
  三、抓住典型,锲而不舍
  习惯不是一朝一夕就能养成的,也不是一劳永逸的,在养成良好习惯的过程中,允许有反复,正如叶圣陶先生说的:“凡是习惯,都不是几天工夫就能够养成的。要养成一种好习惯,必须经过反复的历练。”要是学生养成良好的习惯,关键在于仔细观察学生,找到典型,锲而不舍,帮助学生逐步养成良好习惯。
  如要求学生养成“先完成作业再玩”的好习惯,一方面树立正面典型教育学生;另一方面要抓那些贪玩不按时完成作业的学生,要求他们从不完成到完成,从马马虎虎完成到认认真真完成,逐步把老师的督促转为自觉的行为,当然这过程并不是一帆风顺的,但我们并不能就此放弃。其实,这是正常反复,只要再次提醒,再次督促,以前的好习惯还会回来。养成好习惯是一个螺旋式上升过程,是不断与坏习惯较量的过程。
  四、破立结合,不断强化
  培养良好的习惯要与纠正不良习惯相结合。原有的不良习惯对于培养新习惯是一种阻力,要破立结合,去掉不良的习惯,才能建立良好的习惯。教师要通过比较,讲清道理,提高认识,再提出要求,加强监督,不断强化。班集体中有半数左右的学生基本形成习惯之时,教师要及时地将此共识作为班集体的一种行为规范,利用集体规范的定向作用、认知标准化作用及学生的从众心理,使良好的习惯在班内每个人身上迅速形成。
  对学生进行行为规范训练,必须持之以恒,像滴水穿石一样,一点一滴,经年累月,使养成教育真正变成学生的内在需要,促使他们自觉养成各方面的良好行为习惯

小学生良好学习习惯的养成策略 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017