注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

教师应如何合理行使自己的权力  

2015-12-12 07:32:42|  分类: 教育广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师应如何合理行使自己的权力 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

作为教师,我们都拥有对学生进行教育和管理的权力,在教育教学过程中,我们只有谨慎而智慧地行使我们的权力,才能使这种权力发挥它应有的作用。

教师的权力,犹如一种器具,可能用它来对学生进行无痛而又不被觉察的手术,但也可以用来切开儿童心房中的软组织,并使儿童感到疼痛难忍。这种器具十分必要,同是又不无危险。一切取决于教师如何使用这种器具,以及他对学生使用这种器具的动机是什么。如何驾驭孩子,这是教师最大的难题之一,也是教育技艺高低的标志之一。

在现实的教育教学过程中,教师滥用自己的权力的现象十分普遍,这里就不再举出具体的事例,更这严重的是,还有不少教师时时在欣赏着自己的权力,把驯服学生作为一种快乐。他们在处理儿童的问题时,不是经过明智的深思熟虑之后才作出决定,而是根据瞬间骤然产生的情绪匆忙作出决定。情绪如同闪电,瞬间便起作用,而思维则是在情绪之后缓慢产生的,这就容易产生冲动的行为,导致教师不能理智地行驶自己的权力。

其实,儿童天性中有一种被别人驯服的需求。儿童很希望有一位贤明的、具有丰富生活经验的长者,珍惜儿童的这种愿望,就是教育的秘密。作为教师,如果你在集体面前表现得聪明、有才智、感情丰富,具有高尚的道德情操和高雅的审美感,儿童既敬重你,也会把你当成朋友一样爱戴,那么你的每一项要求都能得到很好的贯彻,你的权力才能具有效能。我们不能忘记:只有当孩子爱你时,他才愿意成为你的学生,而只有当他信任你时,他才会热爱你。

还有一条真理,我们必须要记住,这条真理就是:儿童从来不会故意干坏事,有一位教育家曾经说过:最大的犯罪是把儿童的行为强加上种种不良的动机。无中生有的指责儿童故意干坏事,会使儿童感到不公正,从而与教师疏远。儿童失去对教师的信任之后,再也不会到教师那里寻求保护。这是很危险的事情。

只有我们都能记住以上两点,对教育过程中的强制手段畏之如火,以深入到儿童的思想情感世界中去的热忱,把自己置身于儿童精神世界之中,处理问题时非常沉着和注意分寸,才能避免在儿童的心灵里撒下惊慌和绝望的种子,我们才能真正拥有教育学生的权力。

教师应如何合理行使自己的权力 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017