注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

六年级语文主题阅读学习阶段性总结  

2016-01-03 09:26:39|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级语文主题阅读学习阶段性总结 - zhoujinping67 - 石竹斋

 


六年级语文主题阅读学习阶段性总结


 


为了构建学生向往和喜欢的语文课堂,培养学生乐于读书、善于学习的习惯,在语文教学中开展大量阅读,自主学习,在一定程度上改变传统的语文教学方法,展现学生个性化的阅读理解,重视学生的自主感悟和成篇背诵,增强了学生的语文学习兴趣,让学生的语文能力得到进一步发展。在语文教学中感受语文的美丽,轻松愉快地学习语文。


本学期,我们六年级组实践了主题阅读学习。对教材进行整合,采用小组互助合作的形式开展主题阅读学习活动。


一、课文单元整合。


苏教版小学语文六年级上册主题鲜明,每一单元围绕一个主题去写。针对此特点,对每单元进行主题学习。


课前预习:精心设计学案,学生自己回家预习。


课内探究:


1、交流学案中学生不会的,不懂的内容。


    2、带领学生对一个单元的课文进行阅读理解和感悟体验。师生根据学案共同学习课文;先在小组内进行讨论交流,然后进行班级汇报,交流共享;老师针对学生疑惑之处再进行点拨指导,最后总结提升。必要时适当补充阅读材料里的相关内容。


课后训练:


1、适当布置巩固性作业,注重了小练笔和语文实践性作业。


2、老师针对本单元基础知识进行单元反馈检测,帮助学生巩固好基本知识点;


二、围绕每单元主题开展阅读。


(一)主题学习的书目(针对每个单元专门配置的主题阅读丛书)


(二)课外书目:


      《鲁宾逊漂流记》《水浒传》等。


三、主题阅读采用形式


1、随堂用十分钟时间推荐与课文相关的文章补充阅读。


2、以小组为单位采用自己喜欢的形式汇报交流,如演课本剧、朗读、交流摘抄的好词好句、补充交流读后感受、联系自己生活实际讲实例或故事……


3、充分利用读书笔记交流。


4、以小组为单位制作主题剪报并张贴上墙,成为班级文化的一部分。


5、每周一节阅读课,阅读内容为主题阅读丛书,做好读书笔记。


三、主题阅读学习收获


进行单元整合学习,既有大胆阔斧的取舍,又有精讲点拨,大大提高了学习的效率;主题阅读学习丛书的使用大大提高了学生的阅读兴趣,逐渐培养了学生们喜爱阅读、善于交流、与大家共享的习惯。小组合作的效果非常好,能让没有生命的铅字活起来,不爱说话的学生也随之交流起来。拓展了阅读,由原来围着课本学课本到现在跟着课本走出去。


四、存在的问题


对于好学生来说,这样的形式比较受欢迎,同时对拓宽知识面也很有效。但对于学困生来说,他们跟不上大队伍的步伐。为了让主题阅读学习真正发挥它的作用,我们还将在今后的实践中摸索、发现、总结、反思。


 


 


 


 


 


 


  


 


六年级语文主题阅读学习阶段性总结


 


主题阅读学习以教材编写的主题单元为凭借,围绕主题进行课内大量阅读;改进教师的教学行为和学生的学习方式,用大约三分之一的课堂教学时间学完教材,其余时间引导学生进行相关材料的大量阅读,最终达到提高学生语文素养的目的。


主题阅读学习让广大语文教师教学轻松,得心应手;让每一个学生喜爱语文,喜欢语文课,爱读书,语文能力不断提高。现总结如下:


    一、主题学习,实现大量阅读


语文学习不同于理科学习,应该是反三归一,通过大量阅读,最后感悟点什么,从量的积累到质的突破,读得多了,慢慢感受就深刻了,积累就丰富了,认识就加深了。但是,有效的课外阅读很难实现,应该在课堂上实现大量阅读。[在大量阅读中,学生得以更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律。语文素养普遍得到大幅度提高。 


主题阅读学习给我们的启发


实施新课程和推进素质教育以来,新的教育、教学理念正在逐步影响着我们的语文教学。课堂教学结构和教学方式,教师的教学观、育人观,发生了很大的变化,课改的成绩是有目共睹的。但是,有不少问题我们还需要深入探讨。比如,目前大多数语文课堂还存在费时多、教学过于繁琐的问题。我们还需要加强对课堂教学的有效性研究,以真正实现高效率的语文教学。就这个问题,我们可以从主题阅读学习实验得到一些启发。


(一)将学生的落到实处是前提。


主题阅读学习可以说真正体现了一切为了学生的学”——学会,会学。语文是学出来的,不是讲出来的。在这样的指导思想之下,我们看到,主题阅读学习课堂有鲜明的特色。在教与学的关系上,体现了依学定教、顺学而导的思想。学情——学生已经学会了什么,学到了什么程度,是课堂规划的重要依据。在教学时间的分配上,学生的学习活动占支配地位。学生真正成为了课堂主体,教师则是引导者。规划课堂教学流程,为学生设计学案,引导学生自主、合作学习等,教师的引导成为学生有效学习的保证。在这样的课堂上,学生不仅能学到知识,习得能力,还养成了良好的学习习惯。


(二)阅读教学的提速、增容是关键。


大幅度增加课堂教学容量使主题阅读学习课堂,在教学模式上、结构上发生了根本的变化。教材内容的学习要实现提速,教学必须由繁琐走向简单;大量的阅读内容引进课堂,学生的自主阅读得到了有效保障。


从阅读教学的入手来进行语文课堂教学的有效性研究,可能是个很好的切入点。新课标提出,应该让学生更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律,并分年段对学生课外阅读的给出了明确的规定。但是,课堂上要读什么、读多少并不明确,各套新课标实验教材与传统教材相比在上也没有本质的变化。与此相关,我们的课堂教学在容量上继续延续了一个学期一本教材的基本格局。主题阅读学习打破了教材的局限,将大量阅读引入课堂,通过阅读教学的提速(教材学习)、增容(加大课内阅读量)来提高语文教学效率:一方面,课堂阅读量的增加改变了教与学的方式;另一方面,它探索出了提高阅读教学效率的一条途径。


)要重视自学与合作学习的结合。


主题阅读学习实验中,学生个体的自学与同学之间的合作学习结合得很好。语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践,不宜刻意追求语文知识的系统和完整。重视语文的实践性,要做到教师精讲,给学生尽可能多的实践机会。教师讲得少,学生才能有实践的机会、自学的时间。重视学生的实践、重视自学,合作学习成为需要;合作学习开展得好,使自学的效果更有保证。这不仅体现在同学间的互帮互助上,还体现在互相鼓励、互相督促上。我们看到的合作学习为什么常常是无效劳动?大多是因为教学设计还没有做到从学生的出发,不是带着需要合作学习的任务合作,不是在真正需要合作的时候合作,使之流于形式。


三、“主题阅读学习”的收获


1、激发了学生学习语文和自主阅读的兴趣,形成一种乐于探究,努力发现和求知的心理倾向。


2、培养了学生合作学习的能力,学会通过同伴之间积极的相互影响,来共享阅读资源和成果。


3、能自由、流畅地阅读主题学习丛书,切实提高了学生课内阅读的效率。


4、培养了学生对信息(阅读资料)的处理能力,包括收集资料质疑能力,分析能力,表达思想和交流的能力,全面提升学生的语文素养。


 5、实现了教师和学生共同学习研讨的氛围,培养师生良好的学习习惯,构建和谐的语文课堂。


6、依据新课程理念,深入开展语文课堂教学研究,最大限度地调动学生学习的主动性,激发课堂活力,提高教学效率;让课堂教学提速,将课外阅读纳入课内,实现厚积薄发;让生活走进课堂,把学习语言与体验生活结合起来。


 


六年级语文主题阅读学习阶段性总结 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017