注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

三年级阅读教学中的解词方法  

2016-01-04 00:22:20|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年级阅读教学中的解词方法 - zhoujinping67 - 石竹斋

 


三年级阅读教学中的解词方法


 


中段语文教学时学生语文学习一个关键的时段,起到了承上启下的作用。在这一过渡期,我们要引领孩子从识字逐渐进入学词,进而开始学段学篇,因此词语教学是中段语文教学的一个重要内容,也是学生深感困难的地方。中段课标中提出“能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表达情意上的作用。能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义。”为此,我们努力探索词语教学的好方法,引导学生学会理解词语。


(一)让学生熟练使用工具书,借助字典和词典理解词语的意思。


1、充分使用工具书,养成良好的使用习惯。


音序和部首查字法是二年级已经掌握的内容。但是学生往往不愿意使用,将其束之高阁,等着老师现成的答案。工具书是学生练习解词最直接的方法,建议充分利用工具书。


2、结合具体的语言环境准确择义。


有了字典,查到一个字,这个词应该选择哪个意思呢?这就需要择义。教学时,我首先教会学生读字典,学会看字典里的解释和举例。所查词语如果例子中有相同的,那么这个词的意思肯定是它。如果不一样,那就把这几种意思放入具体的句子里,看谁最恰当。择义学生是感到最困难的。


(二)教学生会查“无字词典”,即教给学生常用的理解词语的方法


1、结合上下文理解词语(这是理解词语的重要手段)


 “字不离词”、“词不离句”、“句不离篇”。其实,这里就告诉了我们解释词语的一个方法,那就是理解词语可以联系上下文。有时,我们对于比较陌生的词语,或者只能意会那个词语的意思却说不出来,我们不妨到上下文去找找这个词语的意思。


2、联系生活实际理解词语。


语文知识来源于生活,语言既然是从生活中派生而来的,那么阅读中难解的词语当然就可以回归到生活中去理解。理解“波涛汹涌”,我们不妨回忆一下在海边看到的壮观景象;理解“连绵不绝”,我们不妨想想曾经游历过的大好河山;理解“水泄不通”,我们不妨想想周末商业街上繁华的情景;……


3、运用动作理解词语(此方法适用于低年级)


    在练习解词的初期,由于学生刚升入三年级,我们仍可借助游戏的方法进行解词训练。例如“你猜我演”的方式,一个表演,一个猜。通过肢体语言代替口头表达,让学生对词语多些感官和动觉的领悟。


4、采用词语说话理解词语


     解词时,我们可能会遇上这种情况,对于一些词语的解释,学生烂熟于心,可就是无法用言语表达,这时我们可以让学生用造句的形式来表达词义,一方面将词语解释清楚,另一方面还可以拓展学生的说话能力。


5、通过感情朗读来理解词语


    只可意会不可言传。汉语语言文字的博大精神,单单靠语言来解释显得过于单薄。特别是富有意境的诗,如果将词语解释的过于直白,反而破坏了诗词本身的美感。因此有感情的朗读成了对特殊语境下词语解释最唯美的方法。


6、分解组合法。


先逐个分析词语中每个词素的字义,然后再合起来理解。如“映衬”,“映”是“映照”,“衬”是“衬托”,合起来就是“映照衬托”。


7、以旧推新法。有些新词是以几个学过的旧字组合而成的,那么我们可以通过对旧字的理解推出新词的含义。如“不时之需”,“不时”,时不时,不是预定的时间,“之”是“的”,“需”是“需要”,合起来的意思是“时不时的需要”,指说不定什么时候就会出现的需要。


8、联系插图


    课本配备插图的作用不仅仅在于提高学生的学习兴趣,还有一大部分原因是可以提高学生对文章内容甚至是语句的理解。因此联系插图猜测语义,也是很直接的方法。在苏教版第五册的练习1中,就有相关训练。根据对词语的理解找到相应的图片。


9、找近义词、说反义词、换词语等方法理解词语。


词语理解能力是学生学好语文的关键,因此在中学段,教师应为学生打下扎实的语文功底。对于词语理解的训练,只讲方法也是不全面的,正所谓“书读百遍,其义自见”,我们还应引导学生广泛阅读,通过大量的读提升学生的理解能力,培育学生的语文素养,真正实现“教课文”向“教语文”的华丽转身。


 


三年级阅读教学中的解词方法 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017