注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

一年级常规训练有哪些?  

2015-12-22 03:01:16|  分类: 小学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
2015年12月18日 - zhoujinping67 - 石竹斋
 
一年级的常规训练内容很多,从进校门到出校门,从上课到下课,都需要进行训练。一切都是细节。要想扎扎实实,必须循序渐进,训练到位。
    从开学到现在,我们进行了以下的常规训练。
    1、站队:男女生各按大小个儿排好队,然后男女队分别从小排头开始报数,报两遍记住所报数字,报相同数字的男女生牵手,最后,整队。
    2、整队:先让学生熟悉口令有哪些,相应的动作是怎么样的。这要多练。(特别是“向前看齐”这个动作,对于刚入学的孩子来说最难。孩子们经常东张西望,即使知道向前看齐,但是光用眼看,身子却不动。)老师必须要保证让每一个学生都懂得“看齐”的方法,还要告诉他们要与前面同学之间保持半臂的距离。
    3、放学:为保证不与其他年级赶到一起放学,一年级必须提前十分钟下课,组织站队。特别是上学的第一个月。在楼道里整理好队伍,牵手下楼。出校门前,还要停下来,再整理两遍队伍,目的是等等下楼慢的同学。整理好队伍,带队出校门。在校门外再整理一次队伍,然后解散。为了安全起见,要求学生跟家长走之前一定要和老师打招呼说再见。如果家长没来接,告诉学生要到门卫等候。
   4、举牌:刚上学,家长无法辨认班级,所以放学站队时,老师或者学生要手中举班级牌。开始几天,老师举。过两天,就训练一个孩子举牌。
   5、问候:学生上学来,走进校园和教师,见到老师都要问好。要教给孩子问好时如何做。立正,站稳,鞠躬问好,或者点头问好。不同的时间使用不同的问候语。如“老师早上好!”“老师下午好”。
   6、上课:老师喊上课,班长喊“起立”,全体学生站直,面向老师鞠躬问好,师向学生问好,并请学生坐下。学生问好老师的时候,不要拖长音儿,要说:“老师,您好!”称呼“老师”时要面向老师,说“您好”时要鞠躬。
   7、下课:老师喊“下课”,班长喊“起立”。全体学生站直,面向老师,说:“老师,再见!”老师说:“同学们再见”。
   8、点名喊到。老师念到学生的名字,被念到名字的同学起立,喊“到”,然后再坐下。
   9、文具摆放:一律把书本和文具盒摆放在桌子的左上角。上学了,第一件事就是把文具摆放好。下课后第一件事也是把下节课要用的文具摆放好。
   10、坐姿:抬头挺胸,双臂交叠放在桌上。
   11、站姿:两脚并拢,双手放在腿的两侧,挺胸抬头,眼睛向前看。
   12、端书:要用双手握书,使书微微向外倾斜。
   13、写字:双脚放平,双臂要开,都要放在桌上,一手按本,一手握笔写字。头距书本一尺远,胸里桌子有一拳,手离笔尖有一寸。
   14、出位:上课回答问题,要先站起,然后迅速从座位前移动到座位外侧。站姿同上。一组出位,保证前后站成一条直线。
   15、举手:举右手,右胳膊肘拄在桌子上。另一手臂放在桌子不动。不允许边举手边大喊。
   16、检查汇报:大组长和小组长检查完工作,走到老师跟前,站稳之后开口汇报。汇报时,先称呼“某某老师”,然后再汇报“我们组怎么样了”。
   17、纪律总结:站直,面向全体,总结的语言要完整清楚,具有鼓励性。如:今天听广播,同学们听得很认真,希望继续努力。”
   18、安静:需要安静的时候,师生一起用相同的节奏拍手:大,大,大大大。连续拍两回。
   19、加油:师生也可用上面拍手的方式进行。
   20、传发书本:数好书或者本子,放到每组第一个同学桌上,第一个同学留下一本,然后把其他的书本传给下一个同学,依次往后。
   21、传收作业:从后往前传作业。从最后一名同学开始。最后一名同学把自己的作业本传给前面的同学,前面的同学再把自己和后面同学的本子放在一起传给前面的同学,依次下去。本子传到小组第一个同学手中,第一位同学负责理好,交给老师,并向老师汇报是否收齐。
   22、领读:指名上前领读,需要侧着身子,手持教鞭,面向全体,边指边大声领读。
   23、书空:指名做小老师教同学写字母或者生字,小老师先说“书空!”,全体学生一起举起右手,右手握拳伸出食指;然后小老师说写一遍,其他同学重复一遍。如:“ b由两笔写出,先写竖,再写半圆。b!”
   24、对学:两两面对面而坐,你说给我听,我说给你听。或者按要求,两两齐说,齐背,齐读。
   25、升旗:穿校服,肃立,眼睛看着国旗冉冉升起,跟唱国歌。
   26、出操就位:这对于一年级的孩子来说是个难题。因为速度慢,体育老师没有要求他们从很远的地方走直线拐直角。带班的体育老师想出了一个好办法,让孩子们牵手从班级男女生站位的中间,向前走,
 
 
 
 
 
2015年12月18日 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017