注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

田黄的类别  

2016-01-09 22:41:44|  分类: 玉石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liangjfa@126《田黄的类别》
由于一个田黄挖掘出来后,到成成品,中间经过很多次交易,往往难以判断其准确产地,所以按色泽区分田黄是常用的做法(按田黄内部质地的颜色,不是皮色),这样就把田黄分类成白田类,黄田类,红田类,灰田类,黑田类,绿田类,杂色田类,其中以黄田类(田黄)最多和最下典型,久而久之,田黄就成为所有田黄类别的统称。
白田类
其中原水晶矿脉形成的白田色微黄,清澈,质地细腻凝结,无萝卜丝或少数一两条,色筋微黄发红,表面无明显石皮,多产在坑头坂和上坂。


调整大小 20.JPG

另一种白田,色白带黄,通体直丫形萝卜丝,萝卜丝比较清晰,非常像切开的白萝卜,有明显红色色筋,偶尔有黑色或黄色色格,外皮偶有黄色石皮,如果全部裹黄皮则是稀罕的金裹银田黄,这类田黄多产在上坂,中坂很少。
调整大小 DSCN0408.JPG

而最美的白田是中坂溪边的白田,其实这类白田是中坂银裹金田黄的一种,只是由于白色石皮非常厚,内部包裹的黄色比较少,或干脆就看不到,也就称为成为白田,萝卜丝比较清晰,这类白田是最稀有的,为白田中的上品

调整大小 DSCN0928.JPG

还有一些内部颜色比桂花黄还淡的各种田黄,不管是什么石皮,也被称为白田。多出产于上坂和中坂。(例如一些外皮有乌鸦皮的,也可以叫乌鸦皮白田)
 调整大小 37.JPG

黄田类
黄田中以枇杷黄,黄金黄,橘黄为上品
桂花黄,鸡油黄为中品
熟栗黄,桐油黄,蜜黄为普品
皂黄等为下品

桂花黄,淡黄色带白,一般都是上坂田,浅黄而不透的是为桂花黄,色气比较淡(福州话发音-蒋),石皮大多为薄透明石皮,也有一些是正常厚度的黄皮和乌鸦皮,白皮,只是比较少。

调整大小 127.JPG

鸡油黄,淡黄色,质地比较通透有润泽度的称为鸡油黄,石皮大多为薄透明石皮,也有一些是正常厚度的黄皮和乌鸦皮,白皮,只是比较少。产地多上坂

调整大小 128.JPG

枇杷黄,黄色,不透,比黄金黄稍浅,比桂花黄颜色稍深,似枇杷皮的颜色,各种田黄石皮都有。产地上坂,中坂

调整大小 129.JPG

黄金黄,明黄色到金黄色,是价值最高的颜色之一,各种田黄石皮都有。产地中坂

调整大小 130.JPG

橘黄,黄色中带红,也是价值最高的一种,各种田黄石皮都有。产地中坂,下坂

调整大小 37a.JPG

皂黄,稍淡於熟栗黄,不透,质滞而黝的为“皂黄”,多带有溪产石皮特征。多产在溪坂

调整大小 131.JPG

熟栗黄,黄色中带褐气,不透,多为黄皮和乌鸦皮。一般产地中坂,下坂

调整大小 133.JPG

桐油黄,比较通透的暗黄色,多为蛤蟆皮或薄白皮。一般产地下坂,溪坂

调整大小 134.JPG

蜜黄,非常通透的暗黄色,带红赭色,滋润,给人陈年老蜜的感觉,多为黄皮。一般产地下坂

调整大小 135.JPG

红田类

红田类一共只有两种,一是橘红田,一是煨红田
橘红田,极品,多为黄色石皮,质地细节滋润,内部质地橘红色,橘红指的是福橘的皮色,红色略带一点黄气,是最顶极的田黄颜色,产地中坂,下坂
调整大小 12x16,p.JPG

煨红田,农民在水稻收获后,会焚烧秸秆,造成一些靠近地表的田黄变色,其中一些黄色田黄会变成红色,是为煨红田,煨红田的色彩一般比橘红田微淡,由于煨过,裂格会增多,表皮会变黑。

DSCN3031_调整大小.JPG

灰田类

黄色石皮,内部浅灰色和灰色,多产在坑头坂,属于比较低等级的颜色

DSCN2300_调整大小.JPG

黑田类

铁头岭及下坂的黑田为黑褐色,微透,透光发红,质地细腻富有光泽,萝卜丝较其他田黄来得粗,有黄色石

调整大小 137.JPG

上坂和中坂的黑田内部质地黑灰色,有黑金砂丁,外皮黄色,产地中坂,上坂,无透明度。

DSCN2320_调整大小.JPG

一些中坂的厚乌鸦皮,也被称为黑田,这些黑田外面是发绿的乌鸦皮,内部被乌鸦皮沁透,极少黄色或没有。

调整大小 76.JPG

绿田类

绿田萝卜丝细密,质地凝结富有光泽,一般认为绿田是乌鸦皮田黄中的一种,也是乌鸦皮渗入田黄内部造成的,这些发绿的乌鸦皮沁入田黄内部后,使得受沁的田黄内部为灰绿色带黄气,而没有受到沁色的仍为黄色,绿田是红田都是很稀有的。

调整大小 138.JPG

绿田晶,这是传说中的极品石种,无萝卜丝,按推测应是高山系天蓝冻形成的田黄,原天蓝冻的蓝色加上形成田黄沁入的黄色,使得田黄带有绿意,由于天蓝冻本身就是稀有的极品,当然绿田晶就更稀有,这种绿田也不是绿色,而是黄色田黄晶带绿意,所以取名绿田晶。目前应该只有冯志杰先生经手过一两个。

注意,市场上应该是极少真正的绿田的,不推荐购买,现在有一些是工业油染的新性太极石,也有萝卜丝的特征,无石皮,锯章后被用来冒充绿田。

DSCF6998_调整大小.JPG

杂色田

田黄中有一些纹理色泽混乱的,也被成为花田或杂田,这类田黄由于难看,一般不被人重视。不推荐购买。

调整大小 DSCN2326.JPG

其他田黄
煨乌皮田和煨红田早年农民在稻田烧稻草肥田时,如果有一些田黄正好在火焰下的稻田中,就会收到影响,其中一些表皮变黑,一些是内部变红。表皮变黑的是煨乌皮田,内部变红的是煨红田。
煨乌皮田黄

调整大小 139.JPG

表皮被煨成黑色

调整大小 139a.JPG

搁溜田
搁溜田也是一种田黄,搁溜田是田黄由于自然或人为的原因从原环境来到地表,由于日晒,风化等原因,和田黄有了比较大的区别。表皮变得干燥,内部失去韧性,易碎。质地有欠温润

调整大小 140.JPG

表皮干燥

调整大小 141.JPG

寺坪田
寺坪田就是在广应寺遗址上发掘出来的田黄,广应寺建于唐光启三年,至明末两度毁于火灾。寺中和尚有用寿山石制成佛珠,佛像赠送施主的习惯,品种主要有田黄石、水坑冻石以及高山石等(高山顶部有和尚开采矿石的矿洞,现在被称为和尚洞)。而寺坪田就是寺中收藏的田黄石,在寺庙烧毁后,就留在了遗址的土地中,由于经过火的洗礼,大多寺坪田的裂格比较多,一部分田黄和煨乌皮田类似,一些只在外皮上留下一些痕迹。

调整大小 147.JPG

内部依然温润

调整大小 147a.JPG

溪管田
溪管田就是溪产的田黄,一般产在溪坂,在其他产地的寿山溪底下的沙砾层也有产出,溪管田外形比较圆润,灵度较好,石皮要比田产的田黄要薄一些

调整大小 37a.JPG

石皮比较薄

调整大小 37b.JPG


 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017