注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

仿写训练集萃  

2015-12-22 03:00:50|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月20日 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

仿写练习(一) 

1、仿照下面的示例,自选话题,另写一段话,要求运用比喻,句式与示例相同。

示例:时间是一把剪刀,它能剪出成功者不断进取的理想之花,也能剪掉自暴自弃的失败者的大好年华。

答:                                                                     

                                                                        

2、仿照下面的句子,以“青春”为中心,另外写两组句子。要求联想恰当,表意明确,句式字数与原句基本相同。(6分)

青春是蓝色的,像深远的晴空,像迷人的海洋,深远辽阔,富于幻想。

答:                                                                     

                                                                         

3、现在中国教育网的“文学天籁”论坛以“我最喜爱的课文”为话题向网友征集感言。请你仿照示例选择你记忆最深刻的一篇课文,写上几句感言。要求保留示例中加点的词语,内容中肯恰当,不超过60字(4分)

示例:初读《阿Q正传》,觉得阿Q滑稽可笑;再读,觉得阿Q质朴、愚昧、自私;多次阅读,发现《阿Q正传》就像一面人生的镜子,从中可以找到自己的身影。

感言:

4、仿照下面例句,续写两句话。(6分)

兰因春而存在,而春也因有了兰的幽美,才多了些温煦,少了些清寒;

(1)________________________________________________

(2)________________________________________________ 

5、参照下面材料中划线的部分,仿写两个句子构成排比句式,要求结构相似,文段语意完整。(6分)

从古至今,分别都是使人痛苦的。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,这是燕太子丹与荆轲之间的“壮别”;“                      ,                                                  ; “                      ,                                                  

 

仿写练习(一)参考答案

1、示例:挫折是一个铁锤,它能击打出奋进者东山再起的攀登台阶,也能击毁掉自怨自艾的悲观者的锦绣前程。

2、示例:青春是绿色的,像滴翠的青竹,像坦荡的草原,孕育生机,充满活力。 

3、参考示例一:初读《祝福》,觉得祥林嫂愚昧可怜;再读,觉得祥林嫂周围的人精神麻木,缺乏同情心;多次阅读,发现《祝福》就像一幅生活速写,从中可以看到旧社会的人情冷暖。

参考示例二:初读《范进中举》,让人忍俊不禁;再读,既为范进喜,也为范进悲,喜他终于中举,悲他为了地位发疯;再次阅读,发现范进其实就是古代封建社会文人的一个缩影。

4、示例:荷因夏而存在,而夏也因有了荷的淡雅,才多了些凉爽,少了些燥热;菊因秋而存在,而秋也因有了菊的冷艳,才多了些成熟,少了些青涩;梅因冬而存在,而冬也因有了梅的坚韧,才多了些静谧,少了些喧嚣。

5、示例:

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,这是王维与友人间的“愁别”;

“醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月”,这是白居易与主人之间的惨别;

“多情自古伤离别,更那看冷落清秋节”,这是柳永与恋人之间的伤别。

 

 仿写练习(二)

1、阅读例句后,在给定的事物中选取两个,写出简短诗句或哲理性的话,

不要求句式一致。(6分)

例:竹:  每攀登一步,都作一次小结。

    火山:过分的热情,反成了一种灾难。

可选事物:谷穗、玻璃窗、热宝、流星、晚霞

                                                                         

                                                                         

2、把下面这段话补写完整,要求语意连贯,句式一致。(4分)

给我一次困难,让我去懂得克服;

给我一次挫折,______________                  

______________                  ,让我去学会反省;

给我一次失望,______________                 

______________                  ,让我去学会振作;

我感谢每一次带我走向成功的经历。

3、仿照画线句子造句,再造两个句子,使之构成一组排比句。(4分)

心正则笔直。宋代抗金名将岳飞,精忠报国,一心收复失地,不是写下情真意切、壮怀激烈的《满江红》

                                                                         

                                                                         

4、根据下面提示,请仿写句子。(6分)

语文是什么? 语文是眩目的先秦繁星,                                  ;是珠落玉盘的琵琶,                                  ;是推敲不定的月下门,是但求一字的数茎须;是庄子的逍遥云游,是孔子的颠沛流离;是魏王的老骥之志,是诸葛的锦囊妙计;是君子好逑的《诗经》,是魂兮归来的《楚辞》;是执过羊鞭的《兵法》,是受过宫刑的《史记》;是李白的杯中酒,是曹雪芹的梦中泪;是千古绝唱的诗词曲赋,是功垂青史的四库全书......

5、面对同样的事物不同的人有不同的看法:一种是乐观的,一种是悲观的。

例面对同一杯水,乐观者笑盈盈地说:“这杯水还有一半就满了……”,而悲观者却沮丧地说:“这杯水还有一半,快没了……”;

面对同样的夕阳,乐观者赞赏地说:“夕阳无限好……”,悲观者却无奈地说:“只是近黄昏……”。

请参照例句,根据下面提供的语境,拟写两句话,每句话不超过30字。(6分)

有个观光团到伊豆半岛旅游,路况很坏,到处都是坑洞。

悲观者:                                                                  

乐观者:                                                                  

 

仿写练习(二)参考答案

1、答题示例:

谷穗:越是饱满,就越谦逊地弯腰低头。

玻璃窗:因为单纯得透明,所以一眼就叫人看穿。

热宝:每一次充电都是为了发挥余热。

流星:即使燃烧了自己,也要留下一抹灿烂。

晚霞:虽然前方一片漆黑,但努力绽放自己的美丽。

2、答题示例:

给我一次挫折,让我去经受磨练;给我一次失败,让我去学会反省;

给我一次失望,让我去体会忍耐;给我一次耻辱,让我去学会振作。 

3、题目分析:首句是一个紧缩复句,以下分别是朝代、人物、人物精神品质概括和人物的主要事迹;最后以反问形式点出该人物独具特色的一部作品。主要是让考生仿其结构,但不要求字数相等,大体相同则矣,并做到句子前后连贯。示例:

    楚国的爱国诗人屈原,枉遭放逐,仍心系楚国,不是写下了忧幽、感天动地的《离骚》?

    唐代的大诗人杜甫,身经乱世,仍关心天下寒士,不是写下了感叹时世、渴救众生的《茅

屋为秋风所破歌》?

    唐代的大诗人李白,意兴豪放,一生傲视权贵,不是写下了想像瑰丽、渴望自由的《梦

游天姥吟留别》?

    宋代的民族英雄文天祥,一片磁心,不指南方死不休,不是写下了气贯长虹、豪情万丈

的《正气歌》?

    清代的小说家曹雪芹,茅屋瓦舍,历十载批阅之苦,不是写下了气势恢弘、柔情万种的

《红楼梦》?

4、是皎洁的汉宫秋月是高山流水的琴瑟

5、答案举例:

悲观者:路面坑坑洼洼的,简直像麻子一样,要把人颠散架了。

乐观者:我们现在正走在赫赫有名的伊豆迷人的酒窝大道上。

 

仿写练习(三)

1、.随着改革开放的深入,外来词成为汉语中不可忽视的一种语言现象,其中有不少外来词翻译得绝妙,把音义与汉语结合到极致。仿照下面的示例,从所提供的五个外来词中选择两个各写一段话。(每段不超过60字)(6分)

外来词:雪碧Sprite、波音Boeing、可口可乐cocacola、迷你裙miniskirt、秀Show

示例:雷达,音译自radar,指无线电波探测装置,它号称“千里眼”。“雷”字,让人想到电闪雷鸣,突出了这种“千里眼”探测速度之快。

示例:托福,音译自TOEFL,是美国的一种外国学生英语水平考试,“托福”是中国人的吉利话,考托福,靠托福,寄予了学子们顺利通过考试的美好愿望。

                                                                         

                                                                         

                                                                         

2、下面是关于“0”的联想。在你的眼里,“0”是什么?请根据自己的想象,仿照例句的形式写一个类似的句子。(6分)

例句:“0”是一只空杯,等待你用创造的双手去斟满美酒;“0”又是一个绝望的陷井,是意志消沉者的滴滴悔恨的泪珠。

仿句:

                                                                     

                                                                    

3、调整下面语段中画线的句子,使之句式一致,本体、喻体搭配合理。(4分)

下雨的日子里,我经常听那檐下的雨声。雨声轻灵,是微风里孩子们温温的耳语;雨声像山沟里柳荫下激石的溪水般清脆;雨声舒缓得像黄昏里荷尖上栖着的蜻蜓的亮翅。那种特别的感觉一声一声圈占了我的心。

                                                                         

                                                                         

4、仿照下面的示例,另写两个句子。(6分)

如果说生命是一本书,那么时间则是一支笔,书写着人生;如果说生命是一张白纸,那么时间则是一把颜料,描绘着人生;如果说生命是一条长河,那么时间则是涌动的波涛,推动着人生;__________________;__________________________。

                                                                

                                                                 

5、按照下面提供语句的句式,续写两句话,与所提供的语句形成排比.

花时间去思考吧,思考是力量的源泉;                                      ; 花时间去阅读吧,阅读是才智的源泉;                                           

 

仿写练习(三)参考答案

1、【答案示例】

⑴雪碧,音译自Sprite原意为妖怪、精灵。暗指饮料的神奇,雪,有寒意;碧,清澈碧蓝。在大夏天,这样的饮料名,听着就产生喝这种饮料解渴的欲望。

⑵波音,音译自Boeing,指美国波音飞机制造公司出产的飞机。“波”、“音”是两种在空中传播的物理现象又暗合快捷之意,突出飞机飞行速度之快。

⑶可口可乐,音译自CoCaCola,世界著名饮料。“可口”突出好喝,“可乐”突出喝了给人产生快乐的感受。

⑷迷你裙,译自英语miniskirt,“迷你”为音译,裙为意译。原意为超短裙。翻译为“迷你裙”确实绝妙,点出超短裙的诱人的特点。

⑸秀,译自Show,意思是表演;演出。翻译为“秀”,突出特别优异,点出表演引人注目的特点。 

2、示例:“0”是一只前进的车轮,等待着你用开拓的精神去推动; “0”又是无所作为者的锁环,是懦弱者的一只救生圈。

3、雨声轻灵,像黄昏里荷叶尖上栖着的蜻蜓的亮翅;雨声清脆,像山沟里柳荫下的激石的溪水;雨声舒缓,像威风里孩子们温温的耳语。

4、参考答案(6分)

如果说生命是一棵树,那么时间则是一片片绿叶,充实着人生;

如果说生命是一扇门,那么时间则是一把钥匙,开启着人生;

如果说生命是一杯咖啡,那么时间则是一袋佐料,调味着人生;

如果说生命是一场戏,那么时间则是无名主人公,演绎着人生;

如果说生命是一幅画,那么时间则是调色盘,渲染着人生;

如果说生命是一匹快马,那么时间则是一块绿地,承受着人生;

如果说生命是一块绿地,那么时间则是一场春雨,滋润着人生。

5、答案示例:

花时间去理解吧,理解是领悟的源泉;

花时间去观察吧,观察是发现的源泉;

花时间去实践吧,实践是真理的源泉;

花时间去讨论吧,讨论是灵感的源泉;

花时间去怀疑吧,怀疑是创新的源泉;

(注意:不仅要成排比,还要有顶真。)

 

仿写练习(四)

1、照应所给文句的意思,续写一段话。(5分)

听高雅的音乐,可以陶冶人的性情,可以激励人的斗志,可以抚慰受伤的心灵。你看:

                                                                         

                                                                         

                                                                         

 2、根据语境,在横线上填写恰当的语句,使其与前后文组成一段协调完整的话。

海潮,放远了谛听才觉得深遂;山峰,___________                       ____;忠告,放远了口味才觉得亲切;友情,                                           所以,哲人说“距离产生美”,确实如此。 

3、模仿下面例句的句式和修辞手法,另选两个陈述对象,再写两组与例句意思相连的句子,以构成连贯的排比。

例句:蓝天有深邃的灵魂,才能吸引星月;山峰有高昂的头颅,才能俯视原野;

                                                                                                                                                     

4、仿照下面一句话的句式,分别以“家庭”、“课堂”开头,仿写两句话,组成一组排比句。

舞台小社会,社会大舞台,演尽人间悲欢离合。

①家庭______________________________________________________

②课堂______________________________________________________

5、下面两个句子都是字母的联想,请在“C”、“O”、“S”中任选两个字母,各仿写一句话。

A——为航船指引方向的灯塔。

B——不能只用一只耳朵听话。

                                                                         

                                                                         

 

仿写练习(四)参考答案

1、【分析】此题答题的时候要注意以下几个方面:

其一,要明确什么是“高雅音乐”。“高雅音乐”是与“流行音乐”不同的概念,主要指古今中外音乐作品中经久流传、格调高尚、不粗俗的作品。孙燕姿、周杰伦等的歌虽然不能说粗俗,但在此题中被举为例子显然就不合适了。

其二,续写的内容必须是对“陶冶性情”、“激励斗志”、“抚慰心灵”三个要点的简要解说,不能脱离“高雅的音乐”及其作用进行扩展;有的考生则转而谈“成熟”,谈“苦难”,或者只举出一个歌唱家为例,就未免太不能理解命题人的意图了。

其三,要按照前面内容的顺序连贯地安排后面的文字,做到前后呼应,又不可以完全重复前面的内容,而是要做必要的展开。这一点,越是平时有良好的表达习惯的同学越是不会忽略。

其四,“你看”二字说明后面文字要用形象再现法,进行细致描绘,恰当使用修辞,表述语言既要精炼明确,又要形象生动,使读者感到如在眼前。

此题考查了学生们的想象力、阐释和表述能力,同时对考生文学修养和艺术素质也是一个到位的检测。

答案:例1:愤怒的人耳边奏起莫扎特的小夜曲,他的性情会逐渐趋于温和;颓废的人耳边奏起贝多芬的交响乐,他的斗志会再次燃起;伤心的人耳边萦绕着施特劳斯的圆舞曲,他的心灵会走出阴霾。

例2:铮铮然响起的《高山流水》把人们带到可亲可爱的大自然,陶冶出人们更加清澈透亮的心;轰然奏起的《第九交响乐》把人们带到“要扼住命运的咽喉”的贝多芬面前,激励人们奋勇向前;悠悠然飘来的《二泉映月》把人们带到天下第一泉边,体验盲艺人哀而不伤的心境,抚慰自己受伤的心灵。

例3:那悠扬的节拍像一位导师,帮助你清除道德上的污点;那高扬的曲调像一面旗帜,牵引着你前进的脚步;那轻柔的旋律犹如一双纤纤的手,慢慢地抚摸你心灵的伤口。 

2、答案示例:放远了观赏才觉得秀美   放远了回忆才觉得珍贵 

3、答案示例:大地有慷慨的心肠,才能哺育万物;海洋有宽广的胸怀,才能容纳百川(江河)。(句中要用上合适的比喻或拟人手法,前后句末包含条件和结果关系。)

4、答案示例:①家庭小集体,集体大家庭,尝遍生活酸甜苦辣;②课堂小天地,天地大课堂,做透学问真假优劣。

5、答案示例:

C——打开心扉,让阳光照进来;

O——一切从零开始/圆满未必就好。

S——道路是曲折的,前途是光明的。

仿写练习(五)

 

1、 根据文意,仿照划线句子的句式,另举反面事例,再造一句子。

没有自知之明,其害无穷;有自知之明,则能走向胜利。蒋干自作聪明,刘禅妄自菲薄不都害己误国,遗人笑柄吗? 

                                                                         

                                                                         

2、 仿照下面提供的文字,续写后面的文字,注意意思上要正反对举。

白天对懒惰者等于黑夜,_______________________                             。聪明的人能将他人的教训变成自己的经验,________________________________       _。

3、 下面是一首《祖国颂》的长诗节选。读后仿照相应的句子,把空缺的句子补齐,要求想像合理,比喻恰当,整体结构一致。

如果我是一只小鸟,①______________________,为你唱起一千支一万支歌;如果我是一粒种子,也要播撒在你温暖的土地上,②___________________;③_________________________,也要融进广袤的胸怀,去催动繁荣富强的浩海瀚波。我深深地恋着你呵,我亲爱的祖国,伟大的祖国。高考资源网w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

①                                                                     

②                                                                     

③                                                                     

4、 仿照例句的形式,在横线处填上恰当的语句。

例句:狂妄自大的民族不喜欢聆听,他们只会穷兵黩武,贪欲和傲慢遮挡了他们的视线。

(1)闭关自守的民族不喜欢聆听,____________________________________________

(2)急功近利的民族不喜欢聆听,____________________________________________

5、 下面两个句子都写到“经验”,前一个句子直接表述、言简意赅,后一个句子比喻说理,形象生动,请从“想像”、“实践”、“怀疑”这三个词语中任选一个,仿写两句话。

    智慧是经验之女。(意大利·达·芬奇)

    经验如果任其如野马般乱奔驰,必成为单纯的黑暗中的摸索。与其说是指导人的,毋宁说是使他人陷入昏乱。(英国·培根)

答:                                                                      

                                                                         

  

仿写练习(五)参考答案

 

1、答案示例:刘备三顾茅庐,李世民自比为舟,不都名垂千古吗?(本题中必须举自知之明的例子,赞赏肯定的倾向,句式上反问语气。)

2、答案示例:黑夜对于勤奋者等于白天,愚蠢的人却将他人的经验变成自己的教训。

3、答案示例:①也要飞翔在你明亮的天空;②为你捧出一束沉甸甸的花果;③如果我是一朵小小的浪花。

4、答案示例:(1)他们只会坐井观天,浅陋和愚昧妨碍了他们的进取;(2)他们只会试尝辄止,浮躁和短视制约了他们的见识。

5、答案示例:怀疑是知识之父。怀疑如若任期如毒蛇般缠住一个人的心,必将使之成为窒息的绳索,与其说是求知的发端,毋宁说是对天才的扼杀。

                                                           (源于互联网)

仿写练习(一) 

1、仿照下面的示例,自选话题,另写一段话,要求运用比喻,句式与示例相同。

示例:时间是一把剪刀,它能剪出成功者不断进取的理想之花,也能剪掉自暴自弃的失败者的大好年华。

答:                                                                     

                                                                        

2、仿照下面的句子,以“青春”为中心,另外写两组句子。要求联想恰当,表意明确,句式字数与原句基本相同。(6分)

青春是蓝色的,像深远的晴空,像迷人的海洋,深远辽阔,富于幻想。

答:                                                                     

                                                                         

3、现在中国教育网的“文学天籁”论坛以“我最喜爱的课文”为话题向网友征集感言。请你仿照示例选择你记忆最深刻的一篇课文,写上几句感言。要求保留示例中加点的词语,内容中肯恰当,不超过60字(4分)

示例:初读《阿Q正传》,觉得阿Q滑稽可笑;再读,觉得阿Q质朴、愚昧、自私;多次阅读,发现《阿Q正传》就像一面人生的镜子,从中可以找到自己的身影。

感言:

4、仿照下面例句,续写两句话。(6分)

兰因春而存在,而春也因有了兰的幽美,才多了些温煦,少了些清寒;

(1)________________________________________________

(2)________________________________________________ 

5、参照下面材料中划线的部分,仿写两个句子构成排比句式,要求结构相似,文段语意完整。(6分)

从古至今,分别都是使人痛苦的。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,这是燕太子丹与荆轲之间的“壮别”;“                      ,                                                  ; “                      ,                                                  

 

仿写练习(一)参考答案

1、示例:挫折是一个铁锤,它能击打出奋进者东山再起的攀登台阶,也能击毁掉自怨自艾的悲观者的锦绣前程。

2、示例:青春是绿色的,像滴翠的青竹,像坦荡的草原,孕育生机,充满活力。 

3、参考示例一:初读《祝福》,觉得祥林嫂愚昧可怜;再读,觉得祥林嫂周围的人精神麻木,缺乏同情心;多次阅读,发现《祝福》就像一幅生活速写,从中可以看到旧社会的人情冷暖。

参考示例二:初读《范进中举》,让人忍俊不禁;再读,既为范进喜,也为范进悲,喜他终于中举,悲他为了地位发疯;再次阅读,发现范进其实就是古代封建社会文人的一个缩影。

4、示例:荷因夏而存在,而夏也因有了荷的淡雅,才多了些凉爽,少了些燥热;菊因秋而存在,而秋也因有了菊的冷艳,才多了些成熟,少了些青涩;梅因冬而存在,而冬也因有了梅的坚韧,才多了些静谧,少了些喧嚣。

5、示例:

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,这是王维与友人间的“愁别”;

“醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月”,这是白居易与主人之间的惨别;

“多情自古伤离别,更那看冷落清秋节”,这是柳永与恋人之间的伤别。

 

 仿写练习(二)

1、阅读例句后,在给定的事物中选取两个,写出简短诗句或哲理性的话,

不要求句式一致。(6分)

例:竹:  每攀登一步,都作一次小结。

    火山:过分的热情,反成了一种灾难。

可选事物:谷穗、玻璃窗、热宝、流星、晚霞

                                                                         

                                                                         

2、把下面这段话补写完整,要求语意连贯,句式一致。(4分)

给我一次困难,让我去懂得克服;

给我一次挫折,______________                  

______________                  ,让我去学会反省;

给我一次失望,______________                 

______________                  ,让我去学会振作;

我感谢每一次带我走向成功的经历。

3、仿照画线句子造句,再造两个句子,使之构成一组排比句。(4分)

心正则笔直。宋代抗金名将岳飞,精忠报国,一心收复失地,不是写下情真意切、壮怀激烈的《满江红》

                                                                         

                                                                         

4、根据下面提示,请仿写句子。(6分)

语文是什么? 语文是眩目的先秦繁星,                                  ;是珠落玉盘的琵琶,                                  ;是推敲不定的月下门,是但求一字的数茎须;是庄子的逍遥云游,是孔子的颠沛流离;是魏王的老骥之志,是诸葛的锦囊妙计;是君子好逑的《诗经》,是魂兮归来的《楚辞》;是执过羊鞭的《兵法》,是受过宫刑的《史记》;是李白的杯中酒,是曹雪芹的梦中泪;是千古绝唱的诗词曲赋,是功垂青史的四库全书......

5、面对同样的事物不同的人有不同的看法:一种是乐观的,一种是悲观的。

例面对同一杯水,乐观者笑盈盈地说:“这杯水还有一半就满了……”,而悲观者却沮丧地说:“这杯水还有一半,快没了……”;

面对同样的夕阳,乐观者赞赏地说:“夕阳无限好……”,悲观者却无奈地说:“只是近黄昏……”。

请参照例句,根据下面提供的语境,拟写两句话,每句话不超过30字。(6分)

有个观光团到伊豆半岛旅游,路况很坏,到处都是坑洞。

悲观者:                                                                  

乐观者:                                                                  

 

仿写练习(二)参考答案

1、答题示例:

谷穗:越是饱满,就越谦逊地弯腰低头。

玻璃窗:因为单纯得透明,所以一眼就叫人看穿。

热宝:每一次充电都是为了发挥余热。

流星:即使燃烧了自己,也要留下一抹灿烂。

晚霞:虽然前方一片漆黑,但努力绽放自己的美丽。

2、答题示例:

给我一次挫折,让我去经受磨练;给我一次失败,让我去学会反省;

给我一次失望,让我去体会忍耐;给我一次耻辱,让我去学会振作。 

3、题目分析:首句是一个紧缩复句,以下分别是朝代、人物、人物精神品质概括和人物的主要事迹;最后以反问形式点出该人物独具特色的一部作品。主要是让考生仿其结构,但不要求字数相等,大体相同则矣,并做到句子前后连贯。示例:

    楚国的爱国诗人屈原,枉遭放逐,仍心系楚国,不是写下了忧幽、感天动地的《离骚》?

    唐代的大诗人杜甫,身经乱世,仍关心天下寒士,不是写下了感叹时世、渴救众生的《茅

屋为秋风所破歌》?

    唐代的大诗人李白,意兴豪放,一生傲视权贵,不是写下了想像瑰丽、渴望自由的《梦

游天姥吟留别》?

    宋代的民族英雄文天祥,一片磁心,不指南方死不休,不是写下了气贯长虹、豪情万丈

的《正气歌》?

    清代的小说家曹雪芹,茅屋瓦舍,历十载批阅之苦,不是写下了气势恢弘、柔情万种的

《红楼梦》?

4、是皎洁的汉宫秋月是高山流水的琴瑟

5、答案举例:

悲观者:路面坑坑洼洼的,简直像麻子一样,要把人颠散架了。

乐观者:我们现在正走在赫赫有名的伊豆迷人的酒窝大道上。

 

仿写练习(三)

1、.随着改革开放的深入,外来词成为汉语中不可忽视的一种语言现象,其中有不少外来词翻译得绝妙,把音义与汉语结合到极致。仿照下面的示例,从所提供的五个外来词中选择两个各写一段话。(每段不超过60字)(6分)

外来词:雪碧Sprite、波音Boeing、可口可乐cocacola、迷你裙miniskirt、秀Show

示例:雷达,音译自radar,指无线电波探测装置,它号称“千里眼”。“雷”字,让人想到电闪雷鸣,突出了这种“千里眼”探测速度之快。

示例:托福,音译自TOEFL,是美国的一种外国学生英语水平考试,“托福”是中国人的吉利话,考托福,靠托福,寄予了学子们顺利通过考试的美好愿望。

                                                                         

                                                                         

                                                                         

2、下面是关于“0”的联想。在你的眼里,“0”是什么?请根据自己的想象,仿照例句的形式写一个类似的句子。(6分)

例句:“0”是一只空杯,等待你用创造的双手去斟满美酒;“0”又是一个绝望的陷井,是意志消沉者的滴滴悔恨的泪珠。

仿句:

                                                                     

                                                                    

3、调整下面语段中画线的句子,使之句式一致,本体、喻体搭配合理。(4分)

下雨的日子里,我经常听那檐下的雨声。雨声轻灵,是微风里孩子们温温的耳语;雨声像山沟里柳荫下激石的溪水般清脆;雨声舒缓得像黄昏里荷尖上栖着的蜻蜓的亮翅。那种特别的感觉一声一声圈占了我的心。

                                                                         

                                                                         

4、仿照下面的示例,另写两个句子。(6分)

如果说生命是一本书,那么时间则是一支笔,书写着人生;如果说生命是一张白纸,那么时间则是一把颜料,描绘着人生;如果说生命是一条长河,那么时间则是涌动的波涛,推动着人生;__________________;__________________________。

                                                                

                                                                 

5、按照下面提供语句的句式,续写两句话,与所提供的语句形成排比.

花时间去思考吧,思考是力量的源泉;                                      ; 花时间去阅读吧,阅读是才智的源泉;                                           

 

仿写练习(三)参考答案

1、【答案示例】

⑴雪碧,音译自Sprite原意为妖怪、精灵。暗指饮料的神奇,雪,有寒意;碧,清澈碧蓝。在大夏天,这样的饮料名,听着就产生喝这种饮料解渴的欲望。

⑵波音,音译自Boeing,指美国波音飞机制造公司出产的飞机。“波”、“音”是两种在空中传播的物理现象又暗合快捷之意,突出飞机飞行速度之快。

⑶可口可乐,音译自CoCaCola,世界著名饮料。“可口”突出好喝,“可乐”突出喝了给人产生快乐的感受。

⑷迷你裙,译自英语miniskirt,“迷你”为音译,裙为意译。原意为超短裙。翻译为“迷你裙”确实绝妙,点出超短裙的诱人的特点。

⑸秀,译自Show,意思是表演;演出。翻译为“秀”,突出特别优异,点出表演引人注目的特点。 

2、示例:“0”是一只前进的车轮,等待着你用开拓的精神去推动; “0”又是无所作为者的锁环,是懦弱者的一只救生圈。

3、雨声轻灵,像黄昏里荷叶尖上栖着的蜻蜓的亮翅;雨声清脆,像山沟里柳荫下的激石的溪水;雨声舒缓,像威风里孩子们温温的耳语。

4、参考答案(6分)

如果说生命是一棵树,那么时间则是一片片绿叶,充实着人生;

如果说生命是一扇门,那么时间则是一把钥匙,开启着人生;

如果说生命是一杯咖啡,那么时间则是一袋佐料,调味着人生;

如果说生命是一场戏,那么时间则是无名主人公,演绎着人生;

如果说生命是一幅画,那么时间则是调色盘,渲染着人生;

如果说生命是一匹快马,那么时间则是一块绿地,承受着人生;

如果说生命是一块绿地,那么时间则是一场春雨,滋润着人生。

5、答案示例:

花时间去理解吧,理解是领悟的源泉;

花时间去观察吧,观察是发现的源泉;

花时间去实践吧,实践是真理的源泉;

花时间去讨论吧,讨论是灵感的源泉;

花时间去怀疑吧,怀疑是创新的源泉;

(注意:不仅要成排比,还要有顶真。)

 

仿写练习(四)

1、照应所给文句的意思,续写一段话。(5分)

听高雅的音乐,可以陶冶人的性情,可以激励人的斗志,可以抚慰受伤的心灵。你看:

                                                                         

                                                                         

                                                                         

 2、根据语境,在横线上填写恰当的语句,使其与前后文组成一段协调完整的话。

海潮,放远了谛听才觉得深遂;山峰,___________                       ____;忠告,放远了口味才觉得亲切;友情,                                           所以,哲人说“距离产生美”,确实如此。 

3、模仿下面例句的句式和修辞手法,另选两个陈述对象,再写两组与例句意思相连的句子,以构成连贯的排比。

例句:蓝天有深邃的灵魂,才能吸引星月;山峰有高昂的头颅,才能俯视原野;

                                                                                                                                                     

4、仿照下面一句话的句式,分别以“家庭”、“课堂”开头,仿写两句话,组成一组排比句。

舞台小社会,社会大舞台,演尽人间悲欢离合。

①家庭______________________________________________________

②课堂______________________________________________________

5、下面两个句子都是字母的联想,请在“C”、“O”、“S”中任选两个字母,各仿写一句话。

A——为航船指引方向的灯塔。

B——不能只用一只耳朵听话。

                                                                         

                                                                         

 

仿写练习(四)参考答案

1、【分析】此题答题的时候要注意以下几个方面:

其一,要明确什么是“高雅音乐”。“高雅音乐”是与“流行音乐”不同的概念,主要指古今中外音乐作品中经久流传、格调高尚、不粗俗的作品。孙燕姿、周杰伦等的歌虽然不能说粗俗,但在此题中被举为例子显然就不合适了。

其二,续写的内容必须是对“陶冶性情”、“激励斗志”、“抚慰心灵”三个要点的简要解说,不能脱离“高雅的音乐”及其作用进行扩展;有的考生则转而谈“成熟”,谈“苦难”,或者只举出一个歌唱家为例,就未免太不能理解命题人的意图了。

其三,要按照前面内容的顺序连贯地安排后面的文字,做到前后呼应,又不可以完全重复前面的内容,而是要做必要的展开。这一点,越是平时有良好的表达习惯的同学越是不会忽略。

其四,“你看”二字说明后面文字要用形象再现法,进行细致描绘,恰当使用修辞,表述语言既要精炼明确,又要形象生动,使读者感到如在眼前。

此题考查了学生们的想象力、阐释和表述能力,同时对考生文学修养和艺术素质也是一个到位的检测。

答案:例1:愤怒的人耳边奏起莫扎特的小夜曲,他的性情会逐渐趋于温和;颓废的人耳边奏起贝多芬的交响乐,他的斗志会再次燃起;伤心的人耳边萦绕着施特劳斯的圆舞曲,他的心灵会走出阴霾。

例2:铮铮然响起的《高山流水》把人们带到可亲可爱的大自然,陶冶出人们更加清澈透亮的心;轰然奏起的《第九交响乐》把人们带到“要扼住命运的咽喉”的贝多芬面前,激励人们奋勇向前;悠悠然飘来的《二泉映月》把人们带到天下第一泉边,体验盲艺人哀而不伤的心境,抚慰自己受伤的心灵。

例3:那悠扬的节拍像一位导师,帮助你清除道德上的污点;那高扬的曲调像一面旗帜,牵引着你前进的脚步;那轻柔的旋律犹如一双纤纤的手,慢慢地抚摸你心灵的伤口。 

2、答案示例:放远了观赏才觉得秀美   放远了回忆才觉得珍贵 

3、答案示例:大地有慷慨的心肠,才能哺育万物;海洋有宽广的胸怀,才能容纳百川(江河)。(句中要用上合适的比喻或拟人手法,前后句末包含条件和结果关系。)

4、答案示例:①家庭小集体,集体大家庭,尝遍生活酸甜苦辣;②课堂小天地,天地大课堂,做透学问真假优劣。

5、答案示例:

C——打开心扉,让阳光照进来;

O——一切从零开始/圆满未必就好。

S——道路是曲折的,前途是光明的。

仿写练习(五)

 

1、 根据文意,仿照划线句子的句式,另举反面事例,再造一句子。

没有自知之明,其害无穷;有自知之明,则能走向胜利。蒋干自作聪明,刘禅妄自菲薄不都害己误国,遗人笑柄吗? 

                                                                         

                                                                         

2、 仿照下面提供的文字,续写后面的文字,注意意思上要正反对举。

白天对懒惰者等于黑夜,_______________________                             。聪明的人能将他人的教训变成自己的经验,________________________________       _。

3、 下面是一首《祖国颂》的长诗节选。读后仿照相应的句子,把空缺的句子补齐,要求想像合理,比喻恰当,整体结构一致。

如果我是一只小鸟,①______________________,为你唱起一千支一万支歌;如果我是一粒种子,也要播撒在你温暖的土地上,②___________________;③_________________________,也要融进广袤的胸怀,去催动繁荣富强的浩海瀚波。我深深地恋着你呵,我亲爱的祖国,伟大的祖国。高考资源网w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

①                                                                     

②                                                                     

③                                                                     

4、 仿照例句的形式,在横线处填上恰当的语句。

例句:狂妄自大的民族不喜欢聆听,他们只会穷兵黩武,贪欲和傲慢遮挡了他们的视线。

(1)闭关自守的民族不喜欢聆听,____________________________________________

(2)急功近利的民族不喜欢聆听,____________________________________________

5、 下面两个句子都写到“经验”,前一个句子直接表述、言简意赅,后一个句子比喻说理,形象生动,请从“想像”、“实践”、“怀疑”这三个词语中任选一个,仿写两句话。

    智慧是经验之女。(意大利·达·芬奇)

    经验如果任其如野马般乱奔驰,必成为单纯的黑暗中的摸索。与其说是指导人的,毋宁说是使他人陷入昏乱。(英国·培根)

答:                                                                      

                                                                         

  

仿写练习(五)参考答案

 

1、答案示例:刘备三顾茅庐,李世民自比为舟,不都名垂千古吗?(本题中必须举自知之明的例子,赞赏肯定的倾向,句式上反问语气。)

2、答案示例:黑夜对于勤奋者等于白天,愚蠢的人却将他人的经验变成自己的教训。

3、答案示例:①也要飞翔在你明亮的天空;②为你捧出一束沉甸甸的花果;③如果我是一朵小小的浪花。

4、答案示例:(1)他们只会坐井观天,浅陋和愚昧妨碍了他们的进取;(2)他们只会试尝辄止,浮躁和短视制约了他们的见识。

5、答案示例:怀疑是知识之父。怀疑如若任期如毒蛇般缠住一个人的心,必将使之成为窒息的绳索,与其说是求知的发端,毋宁说是对天才的扼杀。

 
2015年12月20日 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017