注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

如何在短时间内提高初中语文成绩  

2015-12-29 08:21:48|  分类: 初中教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月20日 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

      学习要讲究学习的技巧和方法,这样才能达到更好的学习效果,提高学习效率,学语文更应该如此。下面提供一些学习语文的方法,希望能给你帮助:
一、缩记法。所谓缩记法就是要尽可能地压缩记忆的信息量,同时基本上又能记住应记的内容。记住了要点并不是要放弃其他内容,而是以对其他内容的理解为前提,它可极大地增加记忆的信息量,提高学习效率。文科记记中使用此方法。
二、对比学习法。对比学习有利于区别易混淆的概念、原理,加深对知识的理解。它要求我们把知识按不同的特点进行归类后对比记忆。比如:政治课本中的权利与义务;语文课本中比喻与借代;数学课本中平行与垂直;化学课本中化合与分解; 对比学习法不仅可以用于同一学科内的学习,还可以进行跨学科比较,如学习政治可用语文中的句子分析法来分析政治概念等等……
三、问题学习法。带着问题去看书,有利于集中注意力,目的明确。它要求我们看书前,首先去看一下课文后的思考题,一边看书一边思考;同时,它还要求我们在预习时去寻找问题,以便在听课时在老师讲解该问题时集中注意力听讲;最后,在练习时努力地去解决一个个问题,不要被问题吓倒,解决问题的过程就是你进步的过程。
四、快速阅读法。快速阅读法不仅用于语文阅读中,而且在数学学习的浏览教材中也有重要的应用价值,快速阅读的要点是:

⑴去掉“潜语”,用眼光浏览快速获取信息;

⑵扩大视野,让目光获取更多的信息;

⑶整体把握教材,获取重要的信息;

⑷快速阅读训练中,可提高注意力,观察力,记忆力,使思维敏捷,大脑灵活,使学习者变得越来越聪明。
五、做到“三抓”
1、抓态度:要求学习专心、细心,勇于克服学习中的困难,书写要准确、工整、清洁,不能“虎头蛇尾”或“龙飞凤舞”。

2、抓技能:如想问题、做作业时,要求准确迅速,在质中求快;语言表达务求清楚、生动、手工操作、口头背诵务求熟练。

3、抓能力:主要是观察力、注意力、记忆力、想象力与思维力,在课余一切学习中都要注意认真培养上述能力。

 
2015年12月20日 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017