注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

《农村小学生良好书写习惯的培养》微型课题阶段总结  

2015-12-23 08:18:04|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月20日 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

年度

 

编号

 

 

**市教育科研微型课题

(第二阶段)

阶 段 总 结

课 题 名 称   《农村小学生良好书写习惯的培养》   

 

 

选 题 分 类                 N                    

 

 

课题研究人              *  *  *               

 

 

所 在 单 位     ****县中**小学       

 

 

课题研究人              *  *  *               

 

 

所 在 单 位      ****县中**小学      

 

 

填 表 日 期            20120226               

 

****县中**小学

2011年制

《农村小学生良好书写习惯的培养》

(第二阶段)

 

汉字是民族文化的璀璨瑰宝,汉字文化博大精深。从甲骨文到今天的规范字,绵延几千年,演绎了中华民族的文明进程,见证了中华民族的文化发展。汉字以独特优美的造型,极富魅力的内涵,成为东方文化的杰出代表。让每一位学生写好字,提高小学生的写字能力是衡量教学质量的一个重要标志,更是开展民族精神教育,树根立魂,培养学生民族情结、民族情感的切实有效的载体。

20117月,我校微型课题《农村小学生良好书写习惯的培养》已进入了第二阶段(实施阶段),我校课题组严格按照课题研究方案和第二阶段研究方案进行了实际操作,开展了扎实的研究。于20122月底顺利完成了第二阶段的研究。现将本阶段主要工作总结如下:

一、课题阶段研究目标

我们自申报课题以来,踏实深入地开展研究工作,明白学校地处农村,让学习养成良好书写习惯的重任就落到了学校老师的身上。但同时也明白写好字非一日之功,因此,结合学校实际,我们确立了《农村小学生良好书写习惯的培养》研究目标:

1、在写字教学中,进一步激发小学生写字的兴趣,努力形成本校的写字特色,提升我校小学生的写字能力。

2、提升学校写字特色的整体水平,利于校园文化的建设,营造良好的校园文化艺术氛围。

3、在提升学生写字能力的基础上,培养小学生良好的行为品质和道德情愫,让学生在书法艺术中学会谦让、包容……

二、课题研究的相关措施及做法

(一)激发孩子兴趣

虽说兴趣是最好的老师,一旦对某一事物产生强烈的兴趣,兴趣就会不断激励着学生总能怀着“好奇”的心情,主动去做,去思,去想,去获得更多、更丰富的知识、技能……然而,在写字教学中,由于农村孩子生活单调、教学内容的枯乏,练字要求学生长时间的观察、练习,学生对写字课就会感到枯燥无味,只是被动地接受老师的传授。因此,我们采用了以下几种方法培养学生书写的兴趣。

1.写字歌——激发学生练字兴趣

为了激发学生的写字兴趣,学校为每个班级创作了写字歌,让学生在写字歌的哼唱旋律中,明确了写字要求,培养了学生的写字能力。

孩子们通过写字歌的学唱,能很快记住写字的姿势、要求,养成良好的写字习惯。在写字课导入时,写字教师带领学生唱写字课,在写字歌的歌声中开始了写字课的教学,让学生饱含激情地写字,极大地激起学生的写字热情,为写字课的顺利开展奠定了基础。

2.“农村娃”书法班——提升学生写字能力

为了进一步提升小学生的写字能力,丰富课外活动内容,我校成立了书法兴趣班——“农村娃”硬笔书法班。利用学校多媒体教室,为学生营造了一个良好的写字环境,让学生在书法兴趣班里潜心写字,静心育人。

在各班选拔的基础上,选取一些对书法热爱和感兴趣的学生,参与课题研究的老师每周二、四下午第三节课,进行训练、辅导、评讲。这样,兴趣班的学生,在专业教师的指导下,这部分学生的写字能力得到了极大的提高。而这些学生在班级中又能起到“以点带面”的积极示范作用,同时也让这些学生的特长得到发挥。提高了全校学生的写字能力。

(二)教师示范指导

让学生在写字中切实提高写字能力,还须教师的示范和指导。有了教师的示范指导,才能更好地提高学生的写字能力。俗话说“打铁还需自身硬”。学生在教师的指引下,能切实提高写字能力。

1、教师示范,引领学生快速掌握写字的要领。

教师通过正确、专业的示范,为学生正确、规范的写字作了良好的开端。我们要求教师写规范字,能用铅笔、钢笔、毛笔、粉笔等进行范写。不仅是书法课上的例字范写,还有课堂板书、批改作业等,都要做到字迹清楚、正确、工整。只有这样,才能起到示范作用。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”教师以身作则,对于学生来说是无声的引导。在课堂上,教师的字写得怎样,必然会影响学生的态度和热情。学生都具有很强的“向师性”和“模仿性”等心理特征,教师的一举一动,一言一行,都将成为学生模仿的对象。无形之中教师又把自己变成了一面镜子。这样,不仅能提高自己的写字水平,养成良好的写字习惯,对于学生来说更使他们看到了一个活生生的 “榜样”,使学生受到了潜移默化的教育。

2、教师指导,迅速提高学生写字能力。

有了教师的示范,学生可以模仿着写字。但要想将这些无意识的模仿变成学生有意识的写字能力,还要重视教师指导的作用。小学生在写字,尤其是农村的学生一定要“有师指导”。要结合范字,讲清要领指导学生掌握每一个字的笔画、笔顺和间架结构以及字的各个组成部分。对于写字的姿势、执笔的方法、运笔的要领、书写的格式、每个部件的高矮胖瘦,部件、笔画之间的穿插挪让等都要交代清楚。在掌握了写字的要领以后,需要反复的练习,练中学,学中练,逐步掌握书写的规律,力求使每个学生不仅把字写对,而且规范、端正,进而达到整洁、美观。通过教师细致而耐心的指导,学生能掌握写字的方法,从而提高了写字能力,养成了良好的书写习惯。

(三)以赛促练

在课题研究中,通过各种活动,能激发了学生写字的兴趣。这些举措的开展,为学生写字能力的提高打造了一个温馨的软环境。要想真正提高学生的写字能力,还得通过各种写字竞赛活动。在制定课题研究计划中,将书法竞赛、作业展评纳入计划中。

借助这些比赛活动的开展,一方面检验了学生写字的效果,另一方面又提高学生的写字能力。学生在这些平台,向全校师生展示自己的写字能力,展示写字成果,激发全校学生的写字热情,促进学生以“榜样”为力量,努力写字,刻苦练字,人人都写一手好字。

学校结合雁江区中小学生艺术节活动,每期在师生中开展硬笔、毛笔书法比赛各2次,分别评出一、二、三等奖。在这些现场书法比赛中,师生同台竞技。师生之间比的是能力,比的是提高,促进师生的写字能力一起提高。教师的现场书写,增进学生对教师的敬仰和敬佩,让学生以教师为榜样,朝着教师的写字水平去努力、去学习、去提高。学生在竞赛中,提高了写字能力,达到了“以赛促练”的奇效。

三、课题研究的阶段成果

为了全面了解学生的写字能力,进行有针对性的研究。在课题第一阶段,就对我校二、四、六年级的学生书写现状进行了一次调查。分析调查报告之后,课题组开展了行之有效的研究,取得了一些成绩。

(一)学生方面

在课题研究中,激发了学生写字兴趣之后,学生都“乐写、爱写”。学生在写字的过程中,既培养了写字能力,端正了写字姿势,又达到了育人的效果。在写字中,锻炼了他们的观察力、培养了较强的耐心和韧性,养成了良好的书写习惯和“认认真真写字,端端正正做人”的美好品德。

 

201110月,我校在多媒体教室先后隆重举行了“书法经典规范汉字大赛”、评选“小小书法家”等活动,全校近100名优秀选手参加了此次比赛活动。学生现场的书写后,写字课题组评委在现场打分,分别评出一等奖20名,二等奖30名;三等奖50名。

为了进一步在学校营造认真书写的氛围,于201112月组织部分学生参加了“经典古诗文书写大赛”并将优秀作品在校橱窗展出,供师生一起参观、学习、评价……

通过这些比赛活动,既丰富了学生的文化生活,培养了学生的书法兴趣和爱好,同时也提高了大家的审美意识,养成了良好书写习惯。对于发现和培养有特长的学生,并指导其更好地发挥特长起到了一定的积极作用。同时,也为资阳市微型课题《农村小学生良好书写习惯的培养》提供了实践基础,夯实了课题研究的进程。

(二)教师方面

1、重视了书法教研

进行了课题研究后,教师不仅重视自身写字水平的提高,更重视对学生写字的指导。教师认真备好书法课,扎实上好每一节书法课。从学生的基本笔画抓起。在学校的教学检查中,非常重视书法课的教学,每学期的教研月里,均开设书法公开课。在这样教学大比武的平台上,教师通过书法公开课的展示,提高教师的写字教学水平,让更多的教师在教学观摩中,学习写字教学的精髓,促进每位教师重视对学生写字的指导。

2011年的教研月活动中,每位老师上一节书法公开课,选拔出秦宗森老师参加了片区的书法课竞赛活动。“先学后教、当堂训练”的教学理念让人耳目一新,课中秦宗森老师采用了“自学——精讲——练习”模式进行教学。在自学环节中,根据自学的需要,出示了不同的自学指导,让学生有目的、有方法的去自学,提高了课堂效率,让写字训练落到实处。

2、研究制定了《农村小学生良好书写习惯的培养方案》,编制了写字歌4则,收集学生书法作品百余份。

3、课题组成员积极撰写科研论文,本阶段撰写论文2篇:夏文中《试论农村小学生书写习惯差的原因》;秦宗森《浅谈小学生写字兴趣的培养策略》。

四、问题与思考

在学校领导的关心、支持、指导下,在课题组成员的共同努力下,课题研究取得了一定成果,同时我们也感到存在以下问题:

1、通过课题的研究,有大部分学生的写字能力已经得到提高,但如何使全校的学生写字能力得到一个整体的提升呢?

2、目前对学生书写习惯的研究限于语文学科,如何其他学科延伸?又如何向家庭、社会延伸呢?

3、如何提高广大教师的理论素养,在实践与反思的过程中,实现教师与课题的共同成长?

祖国的书法艺术博大而精深,凭着对教育事业的热爱和对教育科研的不懈求索,我们将再接再厉,加强教师书写的培训,加强写字教学的理论学习,提高课题组教师的书法艺术欣赏水平,勇于实践,善于总结,不断地改进写字教学方法,用自己良好的书写习惯影响学生,用一手整洁漂亮的字熏陶学生,使我们的课题研究开出更灿烂的花,结出更丰硕的果实。培养学生良好的书写习惯,引导学生“从小写好中国字,长大做好中国人”这一宗旨永远是我们不懈的追求。

《农村小学生良好书写习惯的培养》课题组

 

 
2015年12月20日 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017