注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

小学品德与社会导课的方法与策略  

2015-12-29 08:20:14|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月20日 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

一年之计在于春,一天之计在于晨,一课之计在于始,良好的开端是成功的一半,课堂导入直接影响着一堂课的效果。因此,一节优秀的品德课堂导入,不仅要能吸引学生的注意,还要考虑如何唤起学生的真实生活经验,从而引导他们更好的认识生活、学会生活,让课堂教学有效接轨生活。

一、游戏导入法

品德课程中涉及到一些比较抽象的道理,这是我们在课堂教学时所遇到的难题。我们可以在导入时,用比较形象的、例子进行类比,让学生对抽象的道理有个较为感性的认识。

《集体的力量大》要求通过学习,让学生明白集体的力量的无比。一个人办不到的事情,很多人在一起齐心协力,互相合作就有可能办到。所以在导入课堂教学的时候,我们可以采用能类比说明问题的“折筷子”的游戏来作好相应的铺垫。先请一位学生上前来折筷子,给一根,轻而易举折断了,再给两根,有点费力,但还是折断。作后给一把筷子,结果怎么也折不断。整把筷子请其他的同学也来折,可……游戏结束后,老师组织学生讨论。通过游戏,你明白了什么?学生讨论后,然后揭示课题。

二、图片(画)导入法:

图片简洁明了,深刻的道理寓于形象的图画当中。例如《水生气了》,有其中一幅画,让学生结合周围的缺水问题讨论看到的现象,从中感受到缺水给人带来的不便。要和水交朋友,感受水对于人们生活的重要性,要更好的节约有限的水资源。

《我的祖国多辽阔》是人教版《品德与社会》五年级上册第三单元《我爱祖国山和水》中的第一个主题。通过本课学习,关键在于促使儿童知道我国的领土面积、海陆疆域、行政区划。教材以中国行政区图和文字介绍相结合的形式呈现,教材所提供的每一组材料:(包括中国行政区图,两个文字资料框、地图周边的四幅小图和主持人的话及右下角小男孩的话),都是意在引导学生借助相关知识,通过不同的方式,了解我国的海陆疆域,知道我国幅员辽阔和行政区划,为祖国而感到自豪。教材体现了一种引领的功能,既给我们开展课堂教学提供了参考与借鉴,同时也在一定层面上对学生的学习起到了积极的引导作用。

三、体验导入法

由于年龄的原因,生活状况不同的原因,我们的孩子对他人的心理,生活不可能有切身的体会。在教学《关心残疾人》课堂导入时,巧妙的设计一个生活情景:在讲台上放本书,旁边再放些其他的东西,过道上也摆些凳子或物品,设置些障碍,让学生蒙上眼睛,独自去取书。然后在同学的帮助下再去取回书。在课堂导入时,请大家谈谈取书的感受。这样让学生亲身来感受一下残疾人在生活中遇到的困难,体会一下渴望得到他人帮助的那种心理,效果就不一样了。

四、实践导入法。

我在课堂教学中,用学生联系生活事例导入,达到了激发学生兴趣是效果,在情感、能力知识方面都有了进步,但学生在社会生活方面能否得到持续发展呢?我们应该创造条件让学生积极参与社会实践,体验社会生活,因此让学生从“实践:活动中置身于学习课文,在实践中产生对《品德与社会》的兴趣,

品德课程中许多主题是指导学生热爱生活,学会基本的生活技能,这些内容,学生都有一定的亲身经历,非常感兴趣。这类课堂的导入,设计时采用精心的裁剪的生活情景,凸现潜在的教育导向意义,以“趣”入境,从而吸引学生的注意,让他们自然的对教育主题感兴趣。例如《走进市场》的安排目的是让学生尽早的学会一些选购商品的知识,培养他们独立选购简单生活用品和学习用品的能力。课始,老师问学生:“喜欢在超市购物吗?”(学生雀跃)再问:“为什么喜欢在超市购物?”(学生纷纷说了自己的感受)

(随即播放超市里人们购物及一位顾客在仔细挑选商品的情景。)问老师:“这位顾客购买物品时在干什么?”

“在挑选商品,看看是否是自己想要的。”“在看产品使用说明。”

“在看是什么材料做成的。”学生回答踊跃。

现在从城镇到农村,处处可见超市。在超市购物较为熟悉。用“超市购物”情景来导入,激发了学生参与学习的兴趣,增强了导入的趣味性,营造了轻松愉快的学习氛围。

五、故事导入法。

 用故事导入,尤其用哲理性的故事导入新课,不仅能激起学生学习的欲望、而且能加深学生对知识的理解。

在小学品德与生活(社会)课教学中,课堂上的单纯 说教内容呆板、枯燥并且抽象、学生不爱听,教学效果也不好。在教学中如果结合教学内容适当讲一二个故事,既能激发学生学习的兴趣,也便于学生掌握课文内容。 所谓故事启迪法,就是根据教学内容和教学目的及要求,选择包含相应思想、道德 品质的故事,通过生动形象的讲述,启发 引导学生思考问题、分析问题,使学生理解和掌握寓于故事之中的道德品质和行为要求。但是,课堂上也不能一味地讲故事 否则就会喧宾夺主,适得其反,收不到良 好的教学效果。那么,怎样巧妙地运用故事呢? 第一,要做到故事讲得“准”。所谓准,,就是要紧扣教学内容和教学目的与要求,针对学生的思想实际,把故事与所教内容有机地结合起来,能够通过这个故事体现出所教内容的思想、道德品质来。

巧妙的课堂导入不仅可以激活教学创造出轻松愉快、教学相融的课堂气氛,而且可以把学生带到具体的学习情境中去,使学生由“畏学”、“苦学"、“死学”转为“好学”、“乐学”、“活学”,能达到意想不到的效果。

 

 

 
2015年12月20日 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017