注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

中国领土争端的解决“路线图”  

2015-04-06 06:54:06|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不当二奶已多天《中国领土争端的解决“路线图”》
 现在中国与邻国的领土争端主要体现在与日本的钓鱼岛争端;与菲律宾之间的南海争端,与越南在南海的领海争端;与印度的藏南领土争端等;并且这些国家之间又有互相串联、相互抱团支援的趋势,并且一些国家在不断将问题国际化,这给中国解决问题又增加了难度。
-
中国领土争端的解决“路线图” - zhoujinping67 - 石竹斋
 
 

  在美国战略逐步东移的背景下,中国要解决与周边邻国的领土争端的难度再次明显增大,但随着中国国力和军力的持续增强,只要采取正确的战略是可以逐步解决的。

  一、中国要把这些问题的解决置于全球博弈的布局中进行:

  1)。与世界各国(特别是域外大国)和国际组织均发展和平、友好的关系;明确强

  调以和为贵,尊重互相的核心利益的理念。尽可能与世界各国发展良好的关系,

  争取人和的国际环境;(本人在《中国与美国谁能引领世界关键在于谁为世界和平

  尽到更多力量》一文中已有阐述,敬请参阅)

  2)  立足于最高级别的战争模式做好准备(即考虑到美日强势参与的战争模式)。只有达到如此水平的武备,域外国家就不会来趟浑水。中国才能气定神闲地、有计划和步骤地处理各种领土(海)争端。

  3)  我国解决上述争端不能急于求成,想一蹴而就是不现实的。但也不能一味搁置,无所作为,长期拖下去是不能解决问题的。要审时度势,顺势而为。

二、根据现在的情势判断,可以按如下顺序进行处理:
-

  1)。由于菲律宾一意孤行,不断带头挑起事端、在国际场合挑衅中国;拉帮结派给中国难堪。从近几年观察的结果来看,用诚心说服或以谈判的方式在菲律宾已经不太适用了。中国应该将菲律宾作为第一个解决的对象。中国可以在黄岩岛和仁爱礁建设港口或防哨站;建设控制设备和增强防卫功能。如果菲律宾军事干预或采取过激行为,中国立即将菲律宾在南海所占的8个岛礁全部夺回并着手建设。在中业岛建飞机场,进驻部队,战斗机、防空导弹、对舰导弹等;做到实际控制并用心经营;此项任务需在10年到15年内完成。从现在开始,中国应研发和筹划在南海填海快速建设岛礁、港口等的设备和方案,以便能随时投入使用。若对方不遵守游戏规则,必要的时候,中国根本不要被什么宣言或准则所约束。强者是不理会这些的。美国信这一套吗?

  2)。在处理与菲律宾的争端过程中,日本绝对不会闲着,它会采取间接或直接的方式支援菲律宾。如果日本是间接支持菲律宾,中国可以继续维持对钓鱼岛现有的态势执行,保持对钓鱼岛的巡航和维权,争取以谈判的方式解决(其可能性比较小,但不放弃);若日本以直接参与支持菲律宾在南海与中国争斗,中国可以直接与日本较量一番;打败日本海、空军,并实际占领和控制钓鱼岛(此方案有困难,但还是可以做到的);针对菲律宾或日本的问题解决的先后顺序,取决于他们谁愿意跑在前面。针对他们的策略是以打为主,以谈为辅;

  3)。与越南的南海争端可以延后解决,在解决与菲、日的问题后再予执行;与越南的南海争端可采取以谈为主、以打为辅的方式解决。越南想全部占有已据为己有的岛礁对中国而言是不可接受的,越南必须从其中一半或以上的岛屿中退让出来(主要是远离越南本土的岛屿)。由于越南与中国水陆都是接壤的国家,无论从海或从陆地中国都可以把越南打垮。越南需要从能长期与中国和平相处的角度考虑之,与中国以互谅互让的原则处理,否则中国若严格按照九段线的划分方式,越南将毫无收获。其处理时间预计在20--30年左右。

  4)。与印度的领土争端将在上述争端解决之后处理,其处理策略大致与越南的一样。处理时间大致在30--50年。

  5)。针对台湾的统一问题,可以以现有既定的策略稳步推进,处理过程可与上述进程并行执行;若运用得当,可在20年内完成祖国统一。

  6)。外蒙古能否回来,取决于外蒙古人民的选择。对中国而言,希望其能够回来,毕竟曾是中华民族中的一员,若能回来,皆大欢喜,其乐融融。但也不能强求,因为强扭的瓜不甜。而且其回归的利弊参半。中国可以做好内蒙古的各项建设和经济发展,展现中国的亲和力和吸引力,可以顺其自然,顺势而为。

中国领土争端的解决“路线图” - zhoujinping67 - 石竹斋

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017