注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

如何对学生考试成绩进行数据分析  

2015-12-25 02:14:26|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何对学生考试成绩进行数据分析 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

 

一、原始分和标准分的定义

    原始分是考试后直接从卷面上得到的分数。

    标准分是指通过原始分转化而得到的一种地位量数,它反映考生成绩在全体考生成绩中的位置。因此,无论试题难或易,无论整体原始分偏高或偏低,整体标准分都没有什么变化。

二、标准分的计算

    根据教育统计学的原理,标准分Z是原始分与平均分的离差以标准差为单位的分数,用公式表示为: Z=(X-A)/S

其中:X为该次考试中考生个人所得的原始分;A为该次考试中全体考生的平均分;S为该次考试分数的标准差。

 通过转换后得到的标准分Z在一般情况下都带小数,而且会出现负值,实际使用时不太方便,所以还要对Z分数进行线性变换(T变换): T=500+100Z

这就是我们通常所说的标准分。这种标准分的平均值为500,也就是说,如果某考生的标准分为500,则该生的成绩处于此次考试的中间位置。

标准分有如下性质:

⑴平均值为0,标准差为1

⑵分数之间等距,可以作加减运算;

⑶原始分转换为标准分是线性转换,不会改变原始分的分布形状,也不改变原来分数的位置次序。

三、使用标准分比使用原始分有什么好处?

    根据教育统计学的原理,原始分转换成标准分的意义可以从下面的比较中反映出来:

⑴单个标准分能够反映考生成绩在全体考生成绩中的位置,而单个原始分则不能。

例如,某考生某科的原始成绩为85分,无法说明其这科成绩究竟如何,因为这与试题的难度有关,与总体考生的分数有关。如果某考生某科的标准分为650,即Z分数为1.5,则通过查正态分布表,查得对应的百分比为0.9332,于是我们知道,该考生的成绩超过了93.32%的考生的成绩,这就是分数解释的标准化。

⑵不同学科的原始分不可比,而不同学科的标准分是可比的。

不同的学科,由于试题的难易程度不同,各学科的分数价值也就不同。例如某考生的语文原始成绩为80分,数学原始成绩为70分,从原始分看,其语文成绩优于数学成绩。但如果这次考试全体考生的语文原始分平均为86分,而数学原始分平均为60分,则该考生的语文成绩处于全体考生的平均水平之下,而数学成绩处于全体考生的平均水平之上,即该生的数学成绩实质上优于语文成绩。从标准分的角度来衡量,其语文标准分小于500分,而数学标准分大于500分。由于标准分代表了原始分在整体原始分中的位置,因此是可比的。

⑶不同学科的原始分不可加,而不同学科的标准分之间具有可加性。

既然不同学科的原始分不可比,那么也就不可加。多学科成绩,只有在各科成绩的平均值相同、标准差也相同的条件下,才能相加,否则是不科学的。各学科原始分的平均值以及标准差一般都不相同,而各学科的标准分的平均值以及标准差都基本相同,因此,各科的标准分是可加的。

四、什么是增值?

    教学增值就是评价时将学生原有基础一并考虑,用以比较原有基础与接受教师教育后成绩增进的幅度。增值评价分为两步:首先根据原有基础得到一个输入值;然后根据教育后的成绩得出一个输出值。输出值与输入值之间的差就是增值,用公式表现就是:

增值=输出值-输入值

    教学增值评价法是一种借助计算机系统和统计程序。对教师的教学效果(即教师对学生学业成绩的影响程度)做出判断的教师评价方法。

    一个教师的教学总会有一定的效果.对学生成绩总会产生的影响,但这种影响范围可大可小,可正可负,而教学增值评价就是将这种影响进行量化,进而遴选积极影响、转化消极影响、促成有效教学、扩大受益群体。

五、如何简洁作出标准分的数据?

    打开08级成绩,看“原始分换算成标准分”,分别在语文、数学、…后面插入一列,例如:白月同学的语文标准分是108,在其后面的空格中输入:

=100*(D2-AVERAGE(D$3:D$746))/STDEVP(D$3:D$746)+500

这就将白月同学的语文成绩转化为标准分了,成绩是445分。

只需要双击445就可以将所有高一的学生语文成绩都转化为标准分了,只需复制这一列到数学后一列,就自动生成了数学的标准分了,同理可得到其他各科的标准分。

六、如何对数据进行分析

    1、任课教师如何通过数据对学生进行指导

    打开08级成绩,看“学生标准分与班级各科平均分”,例如:通过白月同学的成绩可以明显看出,她的理科相对比较强,尤其数学非常突出,超过了86.65%的同学,文科相对比较薄弱,尤其历史,有86.21%的同学超过了她。再看“学生增值与班级各科平均增值”,白月同学的数学、化学较上次期中考试进步幅度较大,而语文、历史、地理较上次期中考试退步也很明显。任课教师可以深入了解白月同学的学习方法与学习习惯,针对本学科的特点,提供给她一些合理化的建议。

2、任课教师如何通过数据反思自己的教学

打开08级成绩,看“学生标准分与班级各科平均分”,例如:高一、1班的英语平均分为531,在全班各科名列第一,在高一外语中也名列第一,在高一各科中也名列前茅,因此这个班的英语不仅是班级的优势科,也是高一级部的优势科。再看“学生增值与班级各科平均增值”, 高一、1班的英语平均增值为9,增值率(正增值的学生数除以学生总数)为55.32%,说明该科老师的教学对高一、1班学生的正影响较大。

 

 

 
如何对学生考试成绩进行数据分析 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017