注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

茶,不要说你喝了多少年,不懂这些你不算会喝茶!  

2016-01-05 01:17:57|  分类: 闲闲堂茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶,不要说你喝了多少年,不懂这些你不算会喝茶! - 果丰[家常菜] - 咱们村:果丰的快乐厨房主题博客

(1)喝茶要适量

茶过多过浓不好。茶叶内各种成分虽对身体有益,但若过浓、过量,则对健康有害。如少量咖啡因可以提神,而大量则会增加心脏负荷;咖啡因还可遏制钙在消化道中的吸收,并增加尿中的排出,造成体内缺钙,继而引起骨中钙质的流失。长此以往,就会出现骨质疏松,并易发骨折。多酚类物质过多亦会增加胃酸分泌,使胃有不适感。茶叶中含氟量比其他食品高,若饮茶过多,氟在体内积累,容易引起氟中毒。另外,茶叶中有一些有害成分,如铝元素。茶科植物对铝有较大的亲和力,可从土壤中吸收。喝茶过多,对铝的吸收量过大,将对大脑不利。有研究表明,红茶的含铝量最大,故此在饮红茶时更应注意适量。


(2)忌饭后一杯茶

饭后立即饮茶不科学。茶叶中含有大量的多酚类物质,可与食物中的蛋白质及铁等金属离子发生反应,生成难以溶解的物质,不易被胃肠黏膜吸收,增加胃肠负担,时间长了会导致体内缺铁,严重者还可引起贫血。一般来说,在饭后1. 5小时,食物中的铁质基本已被吸收,此时饮茶不会影响铁的吸收。



茶,不要说你喝了多少年,不懂这些你不算会喝茶! - 果丰[家常菜] - 咱们村:果丰的快乐厨房主题博客



(3)不要空腹饮茶

空腹饮茶可稀释胃液,降低消化功能;茶叶中的不良成分容易被胃吸收,进入血液后有可能出现头晕、心慌、无力等症状。


 

(4)不要多饮新茶

新茶中含有较多的多酚类、醛类和醇类等物质。这些物质对胃肠黏膜有刺激作用。新茶饮多了可出现恶心、呕吐、胸闷等症状。经过存放的茶叶因发生了氧化反应,这类物质会逐渐减少。


 

茶,不要说你喝了多少年,不懂这些你不算会喝茶! - 果丰[家常菜] - 咱们村:果丰的快乐厨房主题博客

(5)用沸水沏茶不好

沸水可破坏茶中不耐高温的营养物质,如维生素C等。经试验表明,用100℃的水沏茶经过七八分钟后,茶中的维生素C被全部破坏。沸水还可使茶叶中的有害物质茶碱大量析出,饮后对身体有害。但水温过低,茶叶中的香气难以发挥。用70℃的温开水泡茶,维生素C可保留60%70%,茶水的色、香、味较佳。


(6)茶叶不宜反复冲泡或长时间冲泡饮用

茶应即冲即饮。因浸泡的时间越长,有害物质浸出率越高,对人体健康不利。实验表明,茶叶中营养物质在第一次冲泡时就有80%被浸出,第二次达到95%。可见,经过二次冲泡,绝大多数的营养物质已被浸出。茶叶香味也是这样,前一两次香味很浓,而到第三次冲泡时就淡得多了,第四次冲泡出的茶已经是淡而无味了。因此,一般以泡三次为宜。


茶,不要说你喝了多少年,不懂这些你不算会喝茶! - 果丰[家常菜] - 咱们村:果丰的快乐厨房主题博客



(7)注意泡茶时间与浸出物关系

一般来说,泡茶2分钟后,茶中的咖啡因基本上全部浸出,此时喝茶有提神兴奋作用。泡茶3分钟后,多酚类物质渐渐浸出并逐渐抵消咖啡因的作用,泡茶时间越长,咖啡因作用越弱。泡茶5分钟后,有止咳消食、去烦、解腻作用。如果要避免因饮茶引起的兴奋,可将3分钟内泡的茶倒掉,重新再泡水喝。


(8)应根据季节变化饮不同的茶

春季宜饮花茶,因花茶可促进人体阳气生发,散发冬天积在体内的寒气。夏季饮绿茶较好,因绿茶性寒味苦,有清热、消暑、解毒、促消化等作用。秋季宜饮乌龙茶,因乌龙茶不寒不热,可清除体内的余热,恢复津液。冬季饮红茶较好,因红茶味甘性温,含丰富的蛋白质,有滋补作用。



茶,不要说你喝了多少年,不懂这些你不算会喝茶! - 果丰[家常菜] - 咱们村:果丰的快乐厨房主题博客


 

(9)忌以茶送药

不论是服用中药还是西药,均不宜用茶送药。因茶中咖.啡因、多酚类物质等会与药物发生化学反应,因改变药性而降低药效甚至产生有毒物质。所以服药后最好要等1-2小时后方可喝茶,并尽量喝淡茶。


(10)饮茶时不宜食入茶叶

茶叶在加工过程中会产生致癌物质——苯并芘。由于苯并芘难溶于水中,故一般茶水中它的含量是极其微小的,对人体健康影响不大。但茶叶本身含有苯并芘量比较多,如果饮后把茶叶都吃下去,就容易造成对人体的不良影响,因此,在饮茶时不要连茶叶一起吃下去,以免诱发癌症。


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017