注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

当好副职领导的密诀  

2015-06-08 22:25:33|  分类: 葵花宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当好副职领导的密诀 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

一、到位不越位。首先要工作到位,对如何解决自己分管工作中的棘手问题,要有自己的主见,尽量自己处理,不能独立处理的,要积极主动地为一把手出主意、想办法、提方案,而不能唯唯诺诺,四平八稳,正职说什么是什么,叫咋干就咋干,这不是到位而是“空位”。同时,副职也注意不要越位,对未经正职授权的自己职权范围之外的工作,不能越权随意表态,以免造成被动。

二、辛苦不诉苦。一个称职的副职要想做好分管的具体工作,突出政绩,必须全身心地投入工作,是十分辛苦的。你可以认真总结成功的经验和存在的败笔,并向正职汇报,但特别注意不要在正职面前诉苦,尤其在工作进行过程中,如果老是强调工作有难度,推进不容易,不但不会给正职留下你工作不遗余力的正面印象,反而会造成干工作力不从心的不良印象。


三、有功不争功。工作有了成绩,切忌骄傲自满,忘乎所以。副职在功劳面前应该淡泊名利,保持低调,要注意把正职往前台推。如果在取得成绩的同时,又存在失误,要敢于承担责任,多作自我批评,做到在成绩面前荣辱不惊、物我两忘,而绝不能自视过高,搞喧宾夺主、功高盖主那一套,引起正职的反感和同事们的非议,那损失就太大了。


四、补台不拆台。单位的领导班子是一个整体,实际上是一荣俱荣,一损俱损的关系。因此,要注意自觉维护领导班子形象,强化领导集体的权威,作为副职特别要注意树立一把手的威信。当一把手决策失误时,要敢于如实反映职工的意见、要求和呼声,帮一把手出主意、想办法纠正,关键时刻甚至要挺身而出,替一把手遮风挡雨,既不能站在旁边看笑话,也不能一味投一把手所好,歪曲事实,曲意逢承。


五、弥乱不添乱。大局为重,维护单位团结统一。有的副职工作中有了成绩或下属办了好事,往往喜欢炫耀是自己向正职提的建议,当工作中出了问题或某项决策使职工群众眼前利益受到了损失,不是主动说明情况,做好解释工作,而是有意无意地把责任往一把手身上推。“世上没有不透风的墙”,长此下去必然会引起正职的反感,甚至失去信任,造成工作上的被动。


六、诤言不失言。敢于直言不讳,坚持原则。在工作和日常相处过程中,副职与正职之间难免有不和谐的地方,应本着“大事讲原则,小事讲风格”的原则妥善处理。副职在工作决策中与正职有不同意见,要注意方式方法,既坦陈自己的主张,又不能态度生硬、语言粗暴、得理不让人,让正职当众下不了台。


七、创新不标新。工作要有亮点,不能墨守陈规。副职作风上是否肯干,素质上是否有实力,工作上能否有实绩,主要体现在不满足现状,具有积极的创新进取精神方面。但是,无论是观念创新、思路创新、制度创新,还是工作方法的创新,都要踏踏实实,而不能为了创新而标新立异,搞哗众取宠、华而不实、劳民伤财、形式主义花架子的那一套。


八、有为不胡为。有能力用到正道上,不搞歪门邪道。有的副职仗着一把手对自己的信任,对自己刚刚萌生的贪欲之心、腐败之举,明知不对,却对自己姑息迁就;本来可以经过努力去克服的,却千方百计替自己寻找不去克服的理由;加上制度不健全、监督有缺陷,领导干部便会由健康人格演变为病态人格,贪婪腐败的最终结果只能是自毁前程。


九、联动不盲动。与正职,和同僚协作好。副职之间是既相互合作,又相互竞争的关系。副职之间应该摆正心态,以和为贵,宽容大度,配合默契,做到工作上相互支持,思想上互相沟通,生活上相互关心,分歧时相互理解,为实现全局的整体目标而协作联动,而不能相互猜疑、以邻为壑,甚至相互出难题、别苗头。


十、用人不疑人。相信下属,重用下属,提拔下属。副职对待自己下属要真诚地关心爱护、理解尊重,要信任和依靠下级,充分调动下级工作的主动性和积极性。一旦下达任命,就要充分信任,给下属一定施展才能的空间,鼓励他们放开手脚去干,而不能事无巨细,都要亲历亲为。要经常为有成就的下属喝彩,切忌无故否定,更不能将下属的功劳窃为己有。(根据辑录整理)

当好副职领导的密诀 - zhoujinping67 - 石竹斋

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017