注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

圈子就是力量  

2015-05-02 00:06:56|  分类: 社会杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圈子就是力量 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

我们首先要对社会的运行方式,有个基本,粗略的概念。如果你连社会运行的基本方式都不了解,或者了解的都是错的,你又何谈成功呢?这些知识,屌丝是很容易看错的。因为屌丝们从来没接触过上层社会,他们只是在想象中,去幻想上层社会的浮华奢靡,不学无术,权钱交易,官商勾结等等。

实际上,好多屌丝们对于上层社会的幻想是不切实际的。因为从他们的一些幼稚的政治诉求就能看出来。好吧,我不纠缠于这种政治诉求是什么了,先给大家上科普知识。

圈子的概念

或许屌丝们自己也知道,自己有自己的朋友圈。经常这几个人聚在一起玩,一起去网吧。实际上,牛人也是有圈子的。

教授们,有教授们的朋友圈子,在这个圈子里,他们互相吹捧,互相鄙视,互相竞争,互相敬重;娱乐圈子里,导演、演员都是好朋友,你可以看到像张艺谋、赵本山啥的,这帮人都是很熟络的朋友。

同样的,一个领域的牛人大拿,都会有圈子的。他们互相认识,互相帮助……为什么形成这样的圈子呢?这样的圈子形成起来有什么用呢?

圈子就是力量

你们或许知道,一个人再努力,再拼命,终究只能是一个人的成绩。而一个团的人如果都齐心协力的努力办一件事,就能完成一个人所完成不了的事。你就算把哈佛大学高材生拉过来,让他一个人完成北京奥运会准备工作,他就算24小时不睡觉,也不可能完成。所以,大事,要想办成功,就都要团队的力量!

因此说,社会当中,越是要办成大事,需要的是一个团的力量,而不是一个人的力量。所以圈子的力量在这里就显现出来了。

每一个圈子,是一个平台。每个平台上,有若干个人。一个人可以同时在不同的圈子里。举例来说,我既是青岛大学化学系的圈子里的人,也是金鸿时事评论群里的人。这样一来,如果青大化学有人想要找金鸿时事评论群里的人,就可以通过我来介绍认识。如果双方有大的业务往来,一旦搭上线,就可以很轻松熟络的解决。

选自:365知识网

所以我一直相信共济会的存在,就是这个原因。即使名字不叫共济会,也一定存在这样类似的圈子。这是社会发展的规律。这些圈子,有的以朋友身份,有的则是通过亲缘关系扭结在一起,有的则以老乡的身份联合,有的则是同学等等。

越是大的事情,越是需要多领域,多圈子的人来进行联络和疏通。那么显而易见,这个跨圈子的人的角色,就是整件事情当中,比较关键的了。

所以,什么样的人日后会特别成功呢?最关键的参数,就是多圈子、跨圈子的社交能力的人。

我当然不是说绝对是这样。因为专才,在某一领域研究深了,当然也能很成功,但是我想说一个普遍的,大多数的成功者的摸样。

因为这样的人,往往能够组织的起较大的团队的人,来迎接大挑战,也可以通过广泛地人脉,来疏通,解决一些小事情。

这才是利己主义的极致智慧的表现。你一个人再牛逼,也比不过认识一大帮朋友的。朋友们东一手,西一脚的一帮忙,就好歹比你一个人单打独斗的努力,要强大得多。

选自:365知识网

一个极度高明的利己主义者,在外人看来,是一个特别善于交集,慷慨,够朋友的一个人。

举个最简单的例子,小布什是学渣,但是在耶鲁,他就认识了半个学校的同学,于是当他竞选总统的时候,他的同学们一看,是当年跟他们一起打牌的那个傻逼,就果断纷纷伸出援手。要知道,耶鲁毕业的人混到4、50岁了,也都是各界精英了。他们在各处一使劲,有钱的出钱,有号召力的出号召力。小布什一下就牛逼了。

交游广阔还不够,还要深刻理解圈子的内涵!

圈子有很多,但是有的圈子是高端圈子,有的圈子是低端圈子。很遗憾,屌丝们大部分你能接触到的,都是低端圈子。什么样的人都有。不是我鄙视你们,而是确实包括我在内,我的大部分圈子,也都是认识的一帮没什么本事的朋友。

选自:365知识网

但是,圈子是能确定一个人的身份的。古人云,物以类聚人以群分。如果在教授的圈子里,别人也会以为你也是这个领域里的研究人员,如果在时装圈子里老呆着,别人也就会认为你是跟时装时尚领域干的人。

如果你经常跟低端圈子在一起,别人就会认为你很低端!如果你经常跟高端人士在一起,别人也就会认为你很高端!所以,你不要以为你平时跟朋友出去玩一圈,不是没有影响的。而是一种向所有人宣誓,我跟他们是一个圈的人的一种表现。

如何爬上去

既然已经知道圈子了,你现在在你的圈子里就会有一些人,这你个圈子里,又同时身处一个更高级的别的圈子里。那么,如果你能跟那个人搞好关系,带你去更高的圈子,然后在这个圈子里还有有人又更高圈子的认识人……

如果你明白了这个道理,你就已经离认识社会本质不远了。有人总是诟病官商勾结。我就觉得这太正常了。你看看美国总统竞选的时候,罗叔他自己就是开公司的;小布什家就是卖石油的……只有那些不了解社会运行方式的人,才会天真的认为,权力与财富是可以脱开的,越结合越府拜。事实上,二者压根就分不开。因为都是一个圈子的人。他们互相都有倾向,要去认识对方,结交对方,需要对方,甚至不惜通过控股、结亲等方式加强联系。

像影帝这样的,他自己一个人清廉,但是他的朋友亲戚,可都身处中国的权力核心周围的,他们的圈子,能跟你比吗?他们的朋友都是一张嘴几十亿几百亿大项目的,互相帮忙都是帮大忙的,你要求他们也都是穷光蛋,这不就是违背社会发展基本规律的事了么?

圈子的力量

1.普通人的圈子,谈论的是闲事,赚的是工资,想的是明天。

2.生意人的圈子,谈论的是项目,赚的是利润,想的是下一年。

3.事业人的圈子,谈论的是机会,赚的是财富,想到的是未来和保障。

选自:365知识网

4.智慧人的圈子,谈论是给予,交流是的奉献,遵道而行,一切将会自然富足。

和谁在一起的确很重要

在现实生活中,您和谁在一起的确很重要,甚至能改变您的成长轨迹,决定您的人生成败。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。

和勤奋的人在一起,您不会懒惰; 和积极的人在一起,您不会消沉; 与智者同行,你会不同凡响; 与高人为伍,您能登上巅峰。 积极的人像太阳,照到哪里哪里亮; 消极的人像月亮,初一十五都一样。

态度决定一切。有什么态度,就有什么样的未来;性格决定命运。有怎样的性格,就有怎样的人生。

生活中最不幸的是:由于您身边缺乏积极进取的人,缺少远见卓识的人,使您的人生变得平平庸庸,黯然失色。

如果您想聪明,那您就要和聪明的人在一起,您才会更加睿智;如果您想优秀,那您就要和优秀的人在一起,您才会出类拔萃。

读好书,交高人,乃人生两大幸事。一个人的身份的高低,是由他周围围的朋友决定的。朋友越多,意味着您的价值越高,对您的事业帮助越大。朋友是您一生不可缺的宝贵财富。因为朋友的激励和相助,您才会战无不胜,一往无前。人生的奥妙之处就在于与人相处,携手同行。生活的美好之处则在于送人玫瑰,手留余香。

人生五大投资

人生最大的投资,不是房子、股票,是人,跟什么人交往,跟随什么人,其实就是投资什么人。而这,是对人生影响最大的。钱、房子都不会给人机会,只有人会给人机会,当人需要帮助的时候,只有人会帮人。

第二大的投资,是时间。每人每天都只有24h,我们拿这24h做了什么,是投资给规划思考未来,还是投资给韩剧,还是投资给和人交往,自然会有不同的回报。用月收入除以30天再除以24h,就知道现在我们在财富上每小时的价值。这是财富对我们时间的回报。

第三大的投资,是健康。心灵和身体的健康和谐统一。身体是我们一生的载体,心灵的健康是正确处理复杂世界的基础。

第四大的投资,是选对行业跟对人。俗话说男怕入错行,其实现在的社会,男女都怕入错行。这种错误是对上帝慷慨赠与的时间、身体、心灵的最大摧残与浪费。选对行业没有跟对人,是一种叹息。跟对人却没有选对行业更是方向的偏差。

第五大的投资,是选对伴侣。比尔.盖茨在接受釆访时,被问到他一生中最智慧的决定是什么,他回答的是,找到合适的人结婚才是他最智慧的决定!巴.菲特也曾经谈过:我一生中最重要的决定是选择跟谁结婚,而不是其他任何一笔投资!选择伴侣不仅仅是选择了一个人,而是选择了一生的生活方式!

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017