注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

中国富豪为何总过不了法律这一关  

2015-06-05 10:24:26|  分类: 社会杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国富豪为何总过不了法律这一关 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

每年公布的福布斯排行榜,虽然是你方唱罢我登场,但中国富豪上榜的人数一年比一年多这是现实,现在,中国富豪在福布斯排行榜的人数已占全世界第二位。

 

但是,大家没有,中国富豪们经常是刚上榜就被查,而且一查一个准,最后进入牢房。到现在为止,据有人统计,进入福布斯排行榜的中国富豪已有27名被查,这应该是一个触目惊心的数据。为什么中国富豪总过不了法律这一关?这或许是值得中国人深思的地方。那么,到底是什么原因让这些中国顶级富豪最后栽在法律上呢?丁丁认为,主要有以下三个方面的根本原因。

 

一是中国市场多掌控在各级官员手中。

 

中国政府虽然向世界宣称中国已是市场经济国家,但是,中国目前的市场经济并非完全市场经济,中国的市场多掌控在各级官员手中,可以说,官员掌控市场中国特有的市场经济现象。正是这样的原因,企业家必须与各级官员搞好关系才有可能成为富豪,这或许是中国富豪成长起来的公开秘密。如四川首富刘汉就是最典型的例子,他如果没有遇到周滨,他不可能成为四川首富,而周滨之父具说是中国高官。而且许多富豪都有过类似的表述,那就是不会和官方作对,不会得罪官方。正是因为各级官员掌控市场及市场资源,官商勾结就不可避免。所以,一个官员倒下,必定就有一群富豪倒下,这是中国不可避免的经济现象,从今年的四川到陕西到山西高官倒下,随后就有许多富豪失联,最后我们才知道他们被调查。

 

二是中国富豪多集中在三类人群。

 

从目前我们知晓的中国富豪来看,中国富豪多集中在三类人群,一是官二代、红二代;二是有黑社会背景的人;三是下海官员。这样三类人群构成目前中国富豪的主要人群,其实不需要多分析就知道这些富豪不可能干净,如官二代、红二代们,他们往往是利用父辈的关系网或者其父辈直接操控,随便就成立一个公司,然后任意选择中国最优质的资源,然后是独霸占这块资源,从周滨身上我们可以看到无数的这类现象,他们财富的多少往往是其父辈的影响大小决定。而有黑社会背景的人除了用武力占领市场之外,背后同样有深厚的官方背景,因为谁都知道,在一个法制社会,为何会允许有黑社会存在?而且这样的黑社会何以能够在一个地方纵横几十年,如果没有官方背景这可能吗?作为一级政府,难道不是渎职吗?从刘汉的经历来看,显然就是这样的原因。而那些下海官员之所以成为富豪,本身就是利用自己在官场上形成的市场人脉和官方背景,成为富豪当然是理所当然。

 

三是中国的法律不完善,漏洞太多,尤其是政府红头文件往往大过法。

 

中国虽然自称是法制国家,但是,我们仔细看看中国的法律,需要人为决策的地方太多,如每一部法律中总有“其他”这一条,这“其他”就是为人为决策制定的,这就决定了中国的法律在执行过程中人为现象严重,而且,中国的法律与法律之间相互打架的现象比较严重,在某一部法律或许合法,但在另一部法律或许违法,如此法律,让企业家们如何判断?尤其是中国的官本位的思想严重,干扰法律的现象很多,有政府竟然用文件的形式为触犯法律的人求情,这岂不是笑话吗?特别是有些官员对于人大出台的法律可以置之不理,因为这部法律或许不地方经济不利,所以,沈阳市前某市长就公然有过类似的表述:合乎地方要求的法律我就用,不合乎的就不用。最令人不解的是,中国虽然法律很多,但多不过政府及或部门的红头文件,从国务院到各部委甚至到县乡村级政府都经常出台红头文件,而且这些红头文件的效力往往比法律还要大,最典型的例子就是《拆迁条例》和《物权法》,有些官员竟然宣称不知道有《物权法》,只知道有《拆迁条例》。按照中国的法律精神,企业家是“法无禁止即可为”,但现在是连红头文件没有规定可以做的就不行,如此法律环境,又让企业家们又怎能不容易触犯法律,所以,有企业家就感叹:打败你的或许不是市场,而是一份红头文件。这样,也就逼迫中国富豪和各级官员搞好关系,只要关系好,什么法律、红头文件,通通滚到一边去,如此成长起来了中国富豪,又怎能不栽倒在法律上呢?如果企业家在一个项目开始前,就有相关部门官员指出不行,而且无论有多大关系都不行,这样的企业家最后会栽倒在法律上吗?显然是不可能。所以,正是因为中国的法律不完善,红头文件满天飞,权力大于法的现象普遍存在,这就也就给中国富豪挖了坑,叫他们往下跳。

 

所以,现在的中国富豪们其实许多是在胆颤心惊的在过日子,因为他们知道,他们成长的历程是条什么道路,所以,为什么越来越多的富豪热衷于移居他国,一方面是他们害怕,一方面是他们希望进入完全由市场主宰的社会。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017