注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

六年级科学教情学情分析  

2015-03-21 07:14:57|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六年级科学教情学情分析 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

六年级科学教情学情分析

一、            学情分析

从三年级开始,学生进入到科学课的学习。通过三年的学习,在学习中,学生的知识、技能与情感态度价值观方面都有一定的进步,知识的获取、方法的掌握、技能的形成,以及在生活中的运用,正逐渐的进入到科学探究之中,为解开未知的世界奠定良好的基础。

二、检测目标以及试题情况

从《课程标准》的三维目标出发,对学生的科学学习质量情况进行了检测。我们试图了解学生在科学课学习过程中表现出来的科学知识水平、科学探究能力水平、科学情感态度与价值观水平;同时,了解学生的思维状况以及解决问题的方法策略等状况。通过检测,也试图了解到教师的教学质量情况。通过此形式,查找问题与不足,为改变今后的教学提供一些借鉴经验和教学策略,以便把科学课的教学效益提升落到实处,真正体现培养小学生科学素养这一科学课程宗旨。

本次检测卷主要是从教学目标的三个维度去设计问卷的内容,尽量用各种的形式和方法去涵盖我们想要发现的一些问题。面分为三大类型,有科学知识,科学探究,科学应用,题型丰富,便于学生解答,符合六年级学生的特点。将学生学的知识点分别穿插在这些题型当中,检测的内容比较全面,到位。

三、学生答卷总体情况

通过本次检测学生的总体发挥不是太好,虽能够将本学期的知识点尽数掌握,但综合运用力较强。高分与低分间差距大,说明学生在科学概念、科学兴趣方面有所进步,而在科学态度、科学方法、科学能力方面还有待加强。

四、教学质量分析

小学生的学习严重缺乏生活经验。在课堂学习中,他们只注重知识的获取,而忽视了知识的来源渠道,学生在生活实际中没有去关注身边的一些事情和现象,把现代社会发展的趋势和动向以及我们地球人所关注的问题,与他们无关,这是与新的课程观不相适应的。

学生的学习应该以生活为基础,生活是学生学习的源泉和基石,但是学生对生活的关注太少,他们的学习就有一定的压力。在与学生的交流中发现,他们的生活环境是那样的单调,没有时间、机会和条件去接触新鲜的事物,因此教师需要为学生提供更多的帮助与支持。

五、主要存在问题

1、平常不善于观察、思考,判断力差。

2、实验教学学生实验操作能力差。

3、没有养成良好的学习习惯,探究题好多学生不知道如何作答,运用知识的能力差,对本学科不重视。

六、应对措施

1.仔细专研,吃透教材。对一些知识要联系实际生活,对易混的知识加强分辨。

2.注意分析教法学法。真正让学生做到“动口,动手,动脑”,做到理论联系实际。

3.加强学生动手操作的能力,从而增强学生对知识和技能的掌握。

4.注重关爱每一位学生。耐心对待每一位后进生,永远不放弃任何一个学生。

5.加强业务学习。不断给自己充电,来丰富自己的大脑,只有自己心中有知识,才能教好学生。

 

 

 

 
六年级科学教情学情分析 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017