注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

教师基本功的重要性  

2015-04-17 03:03:11|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月09日 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

 如果说教学是技术加艺术,那么这种技术和艺术主要表现在教师课堂教学的基本功上面。它是教师素质的重要表现,也是教学成败的关键。讲课是整个教学工作的中心环节,对于教学工作的质量具有决定的作用。讲课的基本功可以概括为五个字,这就是讲、写、作、画、演。这五个方面是相互制约,密不可分的。
    一、讲
    一位优秀教师上讲台后用不了多少话就能吸引住学生,这就叫基本功,这就是艺术。讲好课的前提:一是精神面貌。良好的精神面貌就是,不管课前发生多少烦恼事,不管身体多么不舒服,只要一上讲台,教师的面貌就焕然一新,一下子就精力旺盛,神采飞扬。二是感情投入。就是把感情融入于教学全过程中去,真正的进入角色,以情动人,移情于听课者,引起共鸣,达到教学的目的。三是激发兴趣。就是激发学生的求知欲。孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣在学习中是最活跃的因素,是带着情绪色彩的认识倾向。四是语言要求,教师的语言要能“粘”住学生,即确切、明白、简洁、通俗、优美、形象。
    二、写
    “字若其人”。板书不仅表现出一位教师上课的基本功,而且也体现教师的教学态度乃至性格。
    首先教师应在板书上下功夫,字写得好,学生就很佩服。其次是板书设计。字不太漂亮,那么工整还是能做到的,黑板原则上是写白字,彩色粉笔一般不多用,如果用了则起到画龙点睛或提纲挈领的作用。要是教师的板书东斜西歪,学生写字则“龙飞凤舞”,这就是模仿的结果。
    三、作
    所谓作,顾名思义就是指动作,动作集中体现在教态上。主要表现在眼、手、身的动作上。
    眼的动作就是要盯住学生。比如教师看到学生在说话,就向他摇摇头,学生就明白不让他们说话,于是起了作用。眼睛是最能传递思想感情的,眼睛能唤起学生的共鸣。
    手的动作也很重要,打手势能起到辅助讲解的作用。另外,身体位置的处理也是很重要的。
    教态既表现一位教师的教学功底,又直接影响到教学效果。好的教态会给学生留下美好的印象,使学生对你产生敬重;不良的教态则会使学生产生厌恶心理,甚至不愿听你的课。
    四、画
    “画”,是指教师在讲课过程中,应及时画出图表状物。这是按学生思维发展的年龄特点,提供具体形象的材料。有时单凭口讲,学生不一定听得清,记得牢;而借助画,让学生看得清,变成自己头脑中的形象,便于形成基本概念。
    五、演
    “演”,即演示。小学教学中需要使用直观教具,如果没有就会使学生脱离感性基础,难以理解和掌握。演示不仅指直观教具,教师的示范同样起演示作用。如语文的朗读教学,教师语调抑扬顿挫,富于感情,这也是一种演示方式。
    讲、写、作、画、演的相互配合,形成教师课堂教学的基本功,是上好一堂课的基本条件之一。“基本功”怎样,往往决定着课堂教学的成败。 

2014年12月09日 - zhoujinping67 - 石竹斋

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017