注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

小学数学教学随笔  

2015-04-22 01:09:24|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
小学数学教学随笔 - zhoujinping67 - 石竹斋

  

小学数学教学随笔

                      

    数学教学实践中我深深地体会到,积极的非智力因素可以推动和促进学生智力的发展,培养好学生的非智力因素,能使数学教学得心应手。就此,本人想谈一点浅见,以待指教。
   
一、实践教学,创造成功条件,激发学生兴趣
   
要使学生一拿到数学新书时就爱不释手地翻来覆去浏览,学生的兴趣是它的基础。积极的兴趣的倾向是朦胧兴趣的开始,那么如何把这种积极的心理倾向设法转化为一种积极的兴趣,这在第一课尤为重要,特别是在布置第一课的作业中尤为重要。
   
二、培养学生情感,促进师生感情
   
积极的情感能提高学生的心理和生理的活动能量,从而提高思维和学习潜能。学生听课也伴随一定的情感,而学生的情感往往同他对知识的领会程度,对教师教学的兴趣密切相关。
   
三、情感倾斜,关注学困生
   
对于一些学习有困难的学生,如果教师在情感上多一些倾注,在课堂多一些关注,课后多一些帮助,他们在学习上可能会有所提高,学习的兴趣、积极性也会随之提升。所以作为一名数学教师不但要有一颗爱心,更要有一颗耐心.
 

 

 

 

教育教学随笔

                                

随着教育改革的不断深入,学困生转化工作越来越受到关注,为此,广大教师已经从不同角度探索出很多可行的转化措施,促进学困生转化工作的开展。但本人觉得,在教育应张扬学生有个性、应关注学生全面发展的今天,采用鼓励表扬方式,来引导促进学困生的成长,也是一种有效的教育方法。鼓励表扬是照在人心灵上的阳光,要让阳光哺育每一个学生们快乐地成长,就需要有六心  

 1、爱心。 爱是教师的一把金钥匙。真挚的爱,可以填平师生之间的鸿沟,取得学生的信任。教师要真正了解学生,充分信任,以平等、愉快、友好和鼓励的方式对待学困生,才能轻松与他们进行沟通和交流,使学困生感受到爱的阳光,让他们心悦诚服地接受教育。  

  2、信心。信心是学困生成功的基础,在对待学困生方面,一是教师自身要树立起信心,要相信每一个学困生不仅有进步的心态,也有进步的渴望,老师只要循序渐进,一步一个脚印,全身心地投入一定能取得好的效果。二是要树立起转化学困生的信心,学困生身上虽然存在着明显的差异,但也蕴藏着一些不引人注目的闪光点,老师应选择有利时机,适当加以表扬、鼓励,循循善诱,唤起其积极向上的心灵火花。  

  3 、细心。金无足赤,人无完人,每个学生都有有缺点和优点,作为教师绝不能紧盯着学生的缺点不放,以致于看不到他的优点。特别是对学困生,他们很少受到人们的关注,更需要教师细致观察,全面了解,从而发现挖掘在他们身上的闪光点,并让一个闪光点在爱的阳光沐浴下变成更多的闪光点  

4、耐心。学困生的个性特点,素质天赋以及其它形成原因的不同,导致了在转化他们的过程中的差异性和复杂性,往往花费了艰巨的劳动却收效甚微。作为教师,要切忌烦躁和蜻蜓点水,应一个知识点、一道习题耐心地讲解,作个别辅导,指点学习方法,有针对性地采用不同的教学手段,不厌其烦地指导,直到让他们掌握为止。因此,教师需要有耐心,更要导之以行,持之以恒  

 5  、宽容心。人非圣贤,孰能无过?宽容,会给学困生撑起一片自尊的天空。老师对犯错的学困生不要动不动就批语、斥责,这样会使学困生变得消极自卑,尤其对个性倔强的学困生,无休止的批语、斥责会使他们产生强烈的不满情绪,产生叛逆心理,使学困生从感情上疏远教师,不愿意按受老师的教育。因此,教师要包容学困生的所有缺点,从感情上亲近他们,兴趣上引导他们,学习上启发他们,生活上关心他们,让学困生体会到老师时时刻刻都在爱护、关心他们

 

 

2014年12月09日 - zhoujinping67 - 石竹斋

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017