注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

【国旗下讲话】考试动员:做最好的自己  

2015-05-05 00:06:03|  分类: 国旗下讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年04月21日 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

做 最 好 的 自 己

                        ——国旗下讲话暨期中考试动员

 

老师们、同学们:

早上好!

今天,我发言的题目是——做最好的自己。

本周,学校将针对语文、数学和英语这三科,进行开学以来第一次全校范围内的统一测试,即期中考试。这不仅仅是为了检验我们近两个月以来的学习成效,更是为了给同学们搭建一个向学校和家长展示自己学习水平的舞台。怎样才能在这个舞台上更好的展示自我呢?答案就是:做最好的自己。

要做最好的自己,我觉得同学们应该做到三个 “ 超越 ” 。

1 、超越自我。

这个世界上最难战胜和超越的不是别人,而是你自己。如何超越自己呢?首先要有充分的自信心。生活中,我们可能时常会这样想:他太厉害了,我肯定比不过他。”“这件事我无论如何也干不了。哎呀,我不是学习的材料,怎么努力也不行。等等。像这样一件事在没做之前,就从心理上自己打击自己,从开始就不抱成功的希望,这种自责自卑比其他任何因素更能破坏你的生活,使你充实不起来,也快乐不起来。

每个人都渴望成功,而自信就是成功的第一秘诀。 我们做一件事情,首先要对自己有信心,相信自己的能力,相信自己会成功,也能成功。因为,有信心便会有热情、有动力,便会专注其中、倾力去做,因而成功的希望就会大得多。相反,你若总是胆怯,没有信心,那么,即便是最简单的事也谈不上成功。每件事都由信心开始,并由信心跨出第一步。

其次,要清楚自己的优势和弱点。假如不知道自己的优势,你就会缺乏足够的信心;假如不知道自己的弱点,你就不可能超越自己。举例而言,如果你的记忆力不够好,那你就要多花时间记忆背诵,用勤奋去弥补;如果你做题目不够细心,经常出错,那你就要学会分析做过的错题,总结经验,以免今后再犯同样的错误;如果你静不下心来看书做题,那你就要清楚地认识到,这是学习上最大的敌人,要战胜它,你就要有意识地去培养自己坚强的意志。培养意志的方法有很多,如在家长或老师的帮助下制定适合自己的科学合理的学习日程表和学习守则,并严格的遵守执行。也可以和你的好朋友组成互帮互助,互相监督的学习搭档。当你有一天惊喜的发现,自已正在一点一点地改变、完善时,你就已经超越了自己。只有超越自己的人,才可能超越别人。

2 、超越书本。

中国有句古话说的好, “ 尽信书不如无书。 ” 书籍是人类进步的阶梯,我们需要努力地读书,但是不能成为书的奴隶,要活学活用,超越书本。如何超越书本呢?首先,对书上的知识要多问几个 “ 为什么 ” ,其次,要学会联想和比较,做到同中求异,举一反三。

3 、超越老师。

我们要尊敬老师,虚心向老师学习,但是不能失去独立思考的能力。在老师讲一个问题之前,你就要推测老师会讲什么,怎么讲。老师讲完后,想一想是否和自己的思路一致。在老师讲完一种题目的解法时,你还要想一想有没有另外的解题方法。假如你敢于对老师质疑,那就更值得赞赏了,因为你一定是勤于思考的好学生。

同学们,让我们从现在开始做最好的自己,把有限的时间变成无限的动力,为期中考试做好充分准备。当你在考场上胸有成竹,游刃有余时,你一定会为自己生活在一个全新的天地里而倍感快乐和轻松!相信大家通过自己的努力一定能品尝到成功的快乐。同学们,有没有信心?好,那就让我们一起对自己说一句:“我,能行!好,老师也坚信:“你们,能行!”

最后,预祝同学们在这次考试中取得令自己满意的成绩。同时,也希望大家在今后的学习生活中能够牢记那三个超越,永远做最好的自己。

谢谢大家!

 

 
2015年04月21日 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017