注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

如何正确对待考试和试卷  

2015-05-05 00:06:43|  分类: 质量分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年04月21日 - zhoujinping67 - 石竹斋
 
很多家长和孩子在学习中,遇到的困惑之一就是考试问题。当考试时家长和孩子都很焦虑,家长不知道怎么去做,也不知道怎么去引导孩子!其实,这些问题都是很正常的,关键在于如何去理性地对待考试和试卷!

  一、考试

  对待考试,理性的思维是:别太当回事,也别不当回事;考前别太当回事,让自己放松;考后别不当回事,要好好总结分析。

  有些同学只知道一味的考试,为考试而考试,考完之后就万事大吉,再也不闻不问,这是大错特错!要明白考试完之后的分析总结要远远比考试本身重要!我们一定要明确考试的目的,而很多家长和孩子对此并不是很清楚,或者是一知半解!考试的真正目的只有一个,那就是暴露出你亟待解决的问题!如果你仅仅局限于考试本身而不知道总结,那就是本末倒置了!

  不要太把自己当回事!考试时,还需要有这种心态。放开考试,即使我们在乎别人的看法,又能怎么样?因为在乎别的看法,就可以变得优秀吗?因为担心自己的成绩,就会考好吗?所以,不如什么都不在乎,放开去考试,发挥出自己的真实水平,可能会有更好的成绩,那时候别人投来的会是羡慕与敬佩的眼光,多美啊!

  二、试卷

  试卷是学生最珍贵的财富,涵盖了很多东西,记载着你的兴衰成败,有很多宝藏等着你来发掘;同时,试卷又是你的敌人、你的对手,学习的好坏都要通过考试这场“战役”体现出来。出题人就是对面的敌人,专门来对付你,处处设置陷阱、布置埋伏,诱你上当受骗。不过他也留下了一些窍门和捷径,等着高明的你来发现。如果你不了解这些,不分析这些,不找出试卷的特点,不揣摩出题人的心理,怎么能赢得胜利、取得好成绩呢?

  特别说明的是:这里所指的试卷主要是正式考过试、评过分的试卷。正式考试过的试卷才最能体现出你的水平,反映出你的问题。在考场上,大家必然会使出浑身解数,拿出最高水平答题,可谓“八仙过海,各显神通”,这绝非平时做作业、练习题时可比拟的。

  理性地思考试卷的重要作用,得到最有价值的思想是:错误是无法避免的!这不但适用于考试,也适用于人生!人非圣贤,孰能无过,关键是知错能改,善莫大焉。

  众所周知,考试中满分是很少的,即使出现,也只可能在数理化中,语文、英语是不可能的。那些超级大牛对此只能是可遇而不可求,即使考了满分,也不敢保证下次还能考满分。要想全部正确绝对是个极小概率事件,对于大多数人,70%、80%正确就不错了!这说明一个很重要的问题:错误根本就是无法避免的!比如,你做完一套题,这些题都是你完全会做的,或者说完全有能力做好的。当你做完后,敢说刚才做的一定全对吗?我想答案是否定的。这就是考试中普遍存在的“会而不对,对而不全”现象,也就是明明自己会做的题,有可能做不对,或者即使做对了也拿不了满分。

  既然错误是无法避免的,做完一套题肯定会有错,那么在同等知识水平下,谁能在这个问题上处理的更好,谁就能赢得高分。所以,一定要确立“错误是无法避免的”的信条!做完一套题后,首先要想到自己可能已经犯了一些错误,然后在这个前提下考虑对策,也就是检查错误、纠正错误,能做到这点,相信成绩不会错的。

  有时,我会异想天开:如果考试时,可以对对答案、讨论讨论多好啊!如果真的这样,你做错的题目,可能别人做对了,别人做错的题目,可能你做对了,大家的正确率便会趋于100%。不过现实是残酷的,考试不允许大家集思广益,尤其高考,更是选拔性考试,一定要优中选优,必须把学生分出1、2、3,以利于选拔更优秀的人才!所以,考试就是一个人的战斗,那么检错、纠错的任务,就落在了每个学生的肩上,其中检查出错误是最为关键的!

  很多学生在考场上犯了错误却不知晓,一拿到发下来的试卷,看到某道题错了,马上就能找到错误并纠正,这实在说明纠错的关键在于检错。

2015年04月21日 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017