注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

教师要养成“反思”的习惯  

2015-05-03 00:08:11|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师要养成“反思”的习惯 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

美国著名的心理学家波斯纳曾经给教师的成长写了一个简洁的公式:教师成长=经验+反思。这就告诉我们,“反思”是对教师职业的一种特殊要求。新课程实施以来,教育反思越来越引起教育行政人员、广大中小学教师的关注,它不仅是对教师基本素养的要求,同时也是提升教师教学水平、提高教育质量的根本。经常进行教学反思有益于教师自身的成长与发展。

反思是基本功

教师的反思能力和教师必备的“三笔字”“简笔画”“说普通话”“微机操作”一样,也是教师一项不可或缺的基本功。一个教学反思基本功差的教师,在教学中就不可能有进步。假如一个教师只满足于在师范学到的东西,不去思考,不去辨别,那么他工作几十年也只能是一堂课的重复,会永远停留在新教师的水准上。教师“反思”的基本功包括:对教学各个环节的反思,对学生学习状况的反思,对班级管理和学生家庭状况等的反思。教师要做到课后思、日日思、周末思、月后思、期中期末思。倡导:每周写一篇反思日记,一周提供一个值得深思的问题,每学期写一篇反思案例,每学期讲一节研讨公开课,建立一个班学生的学习档案。对于反思发现的问题要采取:“发现——分析——多角度思考——寻求解决办法”。要实现这个基本功的达标,要求教师必须具备渊博的知识素养和崇高的责任心,必须具有批判精神,它应是教师综合素质的体现。

反思知得失

“教然后知困”,教师教学反思可以使教师经常发现自己教学中的不足,常思常进,愈思弥新。有经验的教师讲一节课,或解决一个问题,常常是辗转思考,换位分析,事前有计划,事后有反思,得失有记录,令人感到既谦逊又充满智慧。有这样一个小学数学老师,从事教学长达三十多年,和她在一起谈教学反思时,她说:“我教书这么多年,每讲课必反思,一节课下来,我要反思:
这节课的教学目的是什么?为什么?
教学过程是否达到了目标?为什么?
这节课的内容是否有利于学生未来发展?为什么?
本节课的教学方法有哪些?为什么用这些方法?
本节课印象最深的环节是哪些?为什么?
感觉哪个教学环节还有待于改进?为什么?
……
在此基础上,我不断地修改教案,选择最优化的教学方法,学生学起来从不费力,每次数学考试,班级名次都在前面。”
她又谈到:有一次,在讲数学应用题中的“相遇问题”时,由于方法不当,讲了两节课学生也没听明白,而且越讲越糊涂,自己也很沮丧。回到办公室,和同科教师一起反思,共同探讨。同行的指点,令我改变原来的教法,我改用“图示法”讲解,一点拨,学生便明白。
她在反思日记中写到:“学生糊涂,原来是教师方法不当,教师的高明之处就是教法的高明啊!”

反思提升自我

“教育家”与“教书匠”的区别就在于是否反思。以谋生为手段的教书匠,常常不思而教,是“打工者”。一个优秀的教师往往能把“反思”作为自己发展的源泉,靠“反思”来激发自己永恒进取,去点燃探索的火把。教师要进行“反思”,首先要把“反思”当成一种自觉行为,养成一种习惯。三尺讲台,教海生涯,传道授业,责任弥大。每当发现自己的缺点,告别旧我,常思常新时,教师的教育生命就像东方升起的太阳,会显得无比的鲜亮。其次,教师要超越自我。“反思”本身就是对人、对己、对今天、对昨天的大胆怀疑。否定过去,否定自我,跳出自我,就能向更高处迈进。再次,“反思”又是教师个性化的标识。教师对自己教学工作的反思,就应当广泛吸收前人和世人的优点,形成自己的教学风格。况且自己的反思又是他人所不能代替的,因此,教师经常反思自己的教学,必然会形成富有个性化的教学模式。因而,没有反思就没有教师个性,没有个性化的教学,也就不可能产生现代的教育家。

教师必须反思

从目前多数学校来看,反思的理念并没有扎根于教师的心底,这就严重影响着教师成长、教育创新和有国际竞争力人才的培养。有的学校虽鼓励和倡导教师写反思日记,但应付者较多,动脑筋者甚少;抄作者多,与教学实际联系者少;空谈者多,实用价值者少。究其原因:一、教师缺乏反思意识。唯教参、唯名人、唯他人,不自信,不敢怀疑,没有教学研究的意识,反而更多的滋长了教师的惰性。二、缺乏反思的环境。有的教师认为,四十五分钟后就是大“句号”,学生写完作业就完事大结,头脑中很少有“问号”,更谈不上反思,个别教育管理者也从没想在学校创造科研的气氛。试想,倘若教师人人不去反思,教学如何改进?质量何以提升?怎能不误人子弟?三、教师缺乏反思的机会。不少教师喊怨,如今做教师真忙:写教案、讲课、改作业、写批改录、写教后记,还有家长访谈笔记等等,自家里的活儿根本没敢去想,那有时间去做“反思”!况且,学校也从不提供教学反思的机会,有的甚至连反思是什么,反思包括那些内容,反思之后如何做,都搞不明白,怎么去“反思”呀。有一位教师曾说,我参加工作好几年了,连一次教学研讨会都没有参加过,根本就不知道教研是咋回事,怎能提搞教学研究!这些做法确实严重地影响着教师的教学反思,它对教师的成长极为不利,若谈改进教学,那必然是一句空话,这理应是教育管理者的责任。
愿我们的校长要重视教师教学工作的反思,要给教师反思创造良好的环境,同时,教师也要积极的去反思自己的教学,以求不断的改进,形成良好的反思习惯。
(作者高江海,单位:河北省沙河市教师进修学校,054100)


教师要养成“反思”的习惯 - zhoujinping67 - 石竹斋

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017