注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

引导孩子正确上网的六大要点  

2015-04-08 16:44:04|  分类: 家教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导孩子正确上网的六大要点

引导孩子正确上网的六大要点 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

作者:莫沫

随着互联网的普及,给孩子学习科学知识、查询信息、查找学习资料、加强人际沟通提供了非常便利的条件,“会上网”已经成为孩子的一项必备技能。鉴于以上情况,提醒家长一定要引导孩子正确上网、适度娱乐,严防因上网引发不良后果,特别是要注意六个方面的问题。

第一,提醒孩子不要在网络上轻易相信陌生人。

      青少年性格单纯、鉴别能力弱,不法分子利用这一点通过网络骗取青少年信任后,往往会实施很多预想不到的违法犯罪活动。

第二,提醒孩子学会识别、防范不健康信息。

      对孩子通过网络了解的事物要基本掌握,对不健康的内容要使用拦截软件,最好能陪伴孩子一起上网,进行监护。

第三,提醒孩子网上交友一定要谨慎。

      要教育孩子(尤其是女孩)网上交友一定要保持清醒头脑,不能轻信对方的话;尽量不要单独会见网友,如果真的需要见面,必须在亲友的陪护下进行。

第四,提醒孩子注意防病毒。

      不要接收陌生人的数据文件,任何格式、任何形式的文件都可能被合成过“木马”病毒,一旦打开这种文件,电脑就会完全被人控制,所有硬盘数据可以任人查看、修改和删除,QQ、个人邮箱、FTP、上网拨号的任何密码都会被盗取,甚至还会导致电脑系统崩溃。

第五,提醒孩子注意保密。

      不要在互联网上公开自己和家人的姓名、电话、住址、密码等个人隐私和重要信息。

第六,提醒孩子劳逸结合。

      孩子上网的时间不宜太长,一般不要超过1个小时,并且要注意保持正确坐姿,保护视力,有效防范“电脑综合症”。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017