注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

小学校园文化主题建设  

2015-04-11 00:09:09|  分类: 校园文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学校园文化主题建设 - zhoujinping67 - 石竹斋

 金平县梯田风光

“让教育充满阳光”

 

学校标正中是一只矫健的雄鹰在灿烂的阳光下展翅飞翔,这也正是沙河驿完小校园文化的主题:“让教育充满阳光”。教育是阳光底下最光辉的事业,是阳光事业,儿童是初升的太阳,是一只展翅待飞的雄鹰。学校的职责是让每一个孩子的童年“阳光灿烂”让每一位教师拥有一份“阳光的心态”,用自己的阳光点亮孩子童年的心灯,让孩子在轻松快乐的氛围中健康成长,从而让教育充满阳光,让老师充满阳光,让儿童淋浴阳光。

阳光教育,是面向全体学生、面向学生发展各个方面、 面向学生发展的整个过程的教育;是融德于智、德智一体、德智互动的教育;它要求教师和家长用爱心来关怀、理解、激励孩子,使他们成为性格活泼、身心健康、自立自强、合群合作合享的一代新人。阳光教育是一种让每个孩子走进阳光的教育;是充满尊重、充满理解、充满赏识、充满激励的教育;是倡导教师顺从天性、承认差异、追求阳光、宽容失败的教育;是引导学生相信自己、鼓励自己、超越自己的教育;是尊重每个学生的生命特质、 挖掘每个学生的生命潜能的教育。阳光教育倡导:用生命培育生命,用爱心滋养爱心,用温暖传递温暖,用尊重播撒尊重,用智慧启迪智慧,让每位学生都成长为会做人、会学习、会健体,会审美、 会创造、有科学素质、有人文素养、有个性特长的阳光少年。学校要创造有利条件,让学生成为阳光少年,让班级成为阳光班级,让课堂成为阳光课堂,使整个校园成为阳光校园。

理念:核心理念 — 以阳光之心育阳光之人。

内涵:阳光教育的内涵可简要概括为一个宗旨、两个重点、三大领域、四个特征、五大法则、六大实践、七大目标和八大行动。

一个宗旨,即阳光教育旨在通过面向全体学生、面向学生发展的各个方面、面向学生发展的整个过程的教育,来培养性格活泼、身心健康、自强自立、合群合作的新人。

两个重点,即阳光教育重点关注师生关系(亲子关系)、生生关系完善和课程教学改革(包括教育评价改革),通过这种完善和改革,让教师充满职业成就感,让家长充满幸福感,让学生充满快乐感。

三大领域,即学校教育领域、家庭教育领域和社会教育领域,重点在学校教育领域。学校教育阳光化主要包括三个方面,一是管理阳光化,二是德育阳光化,三是教学阳光化。

四个特征,即阳光教育具有民主性 (平等、公平),全面性 (整体性),发展性 (实践性) 和关爱性。

五大法则,即第一法则,提供一个适宜的成长环境是教育的必要前提;第二法则,给予理解和信任两种关爱是教育的重要动力;第三法则,培养智商、情商、意商三种品质是教育的基本内容;第四法则,做到学会学习、学会做事、学会关心、学会生存是教育的根本目标;第五法则,实施德育、智育、体育、美育、合育是教育的重要途径。

六大实践,即阳光校务实践 (校务公开、民主决策等),阳光德育实践 (孝亲教育、救困扶贫、帮残助学、环保教育、生命教育等),阳光教学实践 (因材施教、分类推进、家校合作等),阳光社会实践 (社会调查、学农基地等),阳光身心实践 (师生心理健康教育、每日一小时户外锻炼等),阳光评价实践 (阳光少年评选、)

七大目标,即人才的具体培养目标是科学的头脑、艺术的趣味、善辩的口才、健康的身心、和谐的沟通、高效的工作和负责的精神。

八大行动,即孝亲正行,快乐阅读,文化寻根,拥抱健康,魅力课堂,阳光评价,人本管理,合育探究等。

沙河驿完小在创建特色之路上,定位高端脚踏实地,让每一位学生都像阳光下盛开的花朵,绽放自己绚丽夺目的教育光彩,让学生获得幸福,要让我们的教育创造着幸福,充满着幸福,更传递着幸福,让幸福教育的阳光照亮每一位孩子的美好未来。

为优化育人环境,树立鲜明的学校形象,形成有文化底蕴的浓厚的校园文化氛围,在校园整体规划和布局上,学校从办学理念、师生规范、校园标识等方面综合考虑,制定了校训、校标、校风、校规等,形成有鲜明特色、统一和谐的主题文化形象。

在校园里,随处可见这样用心打造的细节,学校对校园建筑、功能室、宣传橱窗等校舍设施进行精心布置,做到整洁优美、品味高雅,赋予校园每一个角落丰富的生命力,力求“让每块墙壁都说话”,“使每个景点能育人”,使校园内的一草一木、一砖一石都体现教育的引导和熏陶,并形成特色鲜明的楼道文化、墙体文化、专栏文化、办公室文化、班级文化等等。张贴画、图书角、阳光书画苑、看看谁最行、阳光播报等生动活泼多姿多彩的阳光儿童文化,让孩子们能够充分张扬个性,享受自由自在自主地快乐成长。孩子们能找到属于自己的舞台,在享受活动的快乐中,也获得了成功的喜悦。这样充满着文化内涵和人文底蕴的校园环境中学习生活,孩子们每天都拥有五彩缤纷的阳光心情。

让校园的每一天都充满阳光,每一天都充盈温暖,在学校管理制度的细节中处处透显着人文、诚恳、希冀,在课堂上充满着平等、激励、宽容、等待,在办公室里教师们敬业乐教,相互扶助,友善亲密。在校园里的每一个角落,都体现着和谐、温馨、舒适。让校园里的每一个灵魂都能向着明亮飞翔,通过温暖明亮、多彩无私、公平公正的活动使每个师生都在阳光教育的天空下找到了归属感,认同感,相信自己就是一线能发光发热的阳光,让阳光洒满校园每一个角落。

“让教育充满阳光”的文化主题经历了一个不断融合,不断探求的过程,学校全体师生用他们的智慧,不断调整和完善校园主题文化的内涵。创新和丰富着它的形态,沙小的全体师生将会“海纳百川,强毅力行”乘胜前进。


小学校园文化主题建设 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017