注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

怎么学好文科  

2015-06-05 10:20:38|  分类: 高中教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么学好文科 - zhoujinping67 - 石竹斋
 
学语文
一、经常查阅工具书
读书学习要养成勤查字典、词典等工具书的习惯。工具书的种类很多,除了字典、辞典外,还包括文献资料、索引等供查考使用的图书。
二、认真学好课本
所谓“课本”,即一课之本。课内文言文,仔细解剖透彻了,才能在课外举一反三,触类旁通。该背诵的一定要背得滚瓜烂熟;该熟读的一定要烂熟于心。一般来说,考试的材料取自课外,但考点和答案却在课内。
三、学会独立思考
思考是掌握知识的中心环节。养成独立思考的习惯,首先要善于提出问题,思考是从问题开始的。
四、勤读课外书籍
五、善于整理读书笔记
六、坚持写日记练随笔
七、主动向人求教探讨
八、专心致志听课
听课除了认真听老师讲解外,还要动笔,在书上划划圈圈,在笔记本上记下重点、难点和疑点,要边听边思考,听课要注意老师的讲课思路、要点,与此同时要积极思考。很多同学往往不注意课堂听讲这一环节,一节课的内容在课外却要花几个小时才能弥补上。
以上8种方法,既是学习语文的技巧,也是学好语文的习惯,更是打开语文这把锁的钥匙
学英语
单词是基础,然后多背课文培养语感。语感达到一定程度,有些题你一读就会知道选什么,尽管你不知道为什么。背课文真的很有用!
然后就是多做题,把错题找一个本子记下来,注明错的原因。不会的多问问老师,不要害羞,你要知道,你是花钱来上学的,老师有这个义务帮你解决问题。别管别人怎么看你,他们不敢问老师还对你指指点点的话,说明他们是懦夫。
学历史
把历史当成一根轴.学到什么就按时间顺序加进去,具体细节在对号入坐
学地理
我认为最有效的方法实际熟悉几条重要的经纬线经过的国家和地区:如赤道回归线、30度60度经纬线,本初子午线等等,这样在考试中能判断出所给图形所代表的位置,那么就好答题了。
对于人文地理,还是记忆为主,在这个过程中要注意与自然地理知识相结合。
学政治
政治的学习关键是建立完整全面的知识体系,做题时能根据这一结构寻找知识点。建议你把经济、哲学、政治常识这三部分内容的主干知识点都整理出来,并归纳一下,尽量熟悉。
还有:政治常识课本中有很多经典的语句一定要牢记,答题时最好用上。很容易得高分。

怎么学好文科 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017