注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

写给我的红颜  

2015-05-24 00:25:08|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐永恒《谁是你的红颜知己》

    谁是你的红颜知己 - zhoujinping67 - 石竹斋

【转载】谁是你的红颜知己 - zhoujinping67 - 石竹斋

 
写给我的红颜

 

       在男人心中,红颜也许比妻子完美,比情人高贵。她生命的一部分,注定要拿出来与你无悔相守,为你承载悲欢。 
       很多时候,她是男人另一层涵义上的妻子,千里之外牵挂冷暖;是不需要用身体与男人纠缠,却能让男人无法遗忘的情人。   
       能做红颜者,必是女人中的精品,能得红颜者,必是男人中的智者。   
       世俗中,人们常常给这样的男女知己关系一个委婉暧昧的定义:第四类情感。   
       对男人而言,妻子是白开水,淡而无味。婚姻成就零距离审美,并引发长久的视觉疲劳。两颗曾经跋涉了千山万水靠近彼此的心,慢慢的疏远甚至相向。守着庸常琐碎的日子,女人常常最先失去包容和倾听的胸怀。而红颜一直在婚姻之外。如彼岸的花,纯净清香。不染一丝尘埃。因为距离,因为不曾得到,就会在男人的心里慢慢沉淀成完美。用这样的完美对比现实生活的庸常,注定是失望。于是,男人喧嚣的情怀开始不安分的游离。 
       情人是杯烈酒,一醉解千愁。能让压抑徘徊的激情,找到宣泄迸发的出口。两颗不甘寂寞害怕沉寂于平庸的灵魂,在雷池上忘情的舞蹈,热烈的交付身心,假装听不到流言蜚语,看不到哭泣的眸。   
       虽然拥有情人是很多男人的梦想,但现实冰冷残酷,还有来自世俗观念的压力,无法割舍的亲情,敢迈出围城周旋在妻子与情人之间的男人,似乎并不多。即使能做到周旋,也大都焦头烂额,难享桃李共芬芳的齐人之福。   
       红颜是盏清茶,芬芳甘冽。轻松男人疲惫压抑的灵魂,卸去男人骄傲自负的伪装。她们既不平庸现实,又少了索取和占有的贪婪。没有比红颜更懂你的女人,也没有比红颜更懂得取舍进退的女人。   
       所以,拥有一世红颜几乎是天下男人恒久的渴望。妻子老了,只是个过日子的伴儿。情人老了,保鲜期一过激情难再维系。只有红颜,永远在时光流年之外,鲜活如初,历久弥香。 
       现实生活中,妻子、情人、红颜三者合而为一,几乎是不可能的事。那么,女人面对自己倾心的男人,一般只能选择一种角色来扮演。   
       要么握住婚姻,做他的一生的妻子。爱了,就要开花结果。虽然稳固,但是最初的爱情注定要在柴米油盐的平淡中渐渐消磨殆尽。   
       要么放弃名分,做他短暂的情人。轰轰烈烈地爱一场,追求怦然心动的激情,只要曾经拥有就好。不奢望牵手白头。 
       要么只远远的想念,做他一世的红颜。他的责任他的错爱,他的沉沦他的挣扎,都与你无关。你只要做一个忠实的聆听者就好。他高兴你帮着开心,他委屈你替他分忧。   
     张爱玲说:遇到他,她变得很低很低,低到了尘埃里。可是心却从尘埃里开出花来。   
       这大概就是红颜的姿态吧。她只是他所有秘密的安放地,见证他的脆弱,分享他的悲喜,但是,永远不能走进他的生活。   
       所以,红颜二字,若非达到一种超然忘我境界的女人,是万万不能胜任的。   
       比爱情浅比友情深,彼此之间既有心灵感应,又不似简单的男女之情。没有爱又明明是爱,交往的分寸要拿捏的非常准确。往前一步就俗了,后退一点又淡了。   
       且不论维系的辛苦,但就人的劣根性,这样圣洁无瑕的情感能走多远?既是红颜,自然不是法律保护下的唯一。一个男人,可以有几个甚至更多的红颜。   
       所以,为红颜者就不能去在乎和计较男人的一颗心,可以分成多少分,送给多少人。这中间,还不包括他留在亲情里永远不会拿出来与女人分享的一部分。   
       做男人的红颜,实在是一种危险的感情游戏。在这个游戏里,男人喜欢违规,女人容易受伤。 也许,美丽眩目的第四类情感,只是寂寞灵魂渴望的温暖慰籍。是一个自己爱上另一个自己。创造一个完美,爱上这个完美,最后,打碎这个完美。多的时候,第四类情感总是以暧昧开始,以遗忘结束。因为男女之间,实在很难维持这种柏拉图之恋。谁能一辈子守住始终如一纯净高尚的情感?谁敢说自己在诱惑面前能坚持最后的道德底线?  
       男人与红颜,其实,一直是在以退回的方式慢慢靠近彼此。他们对彼此的依赖和爱,注定是一个逐渐升温,由量变到质变的过程。一个偶然的外力,就可能促成由量变到质变的飞跃。一但越了雷池,失去了那份圣洁,两者的关系就会由清绝的红颜堕落为俗世的情人。 
       当男人对女人身体的渴望超过对她精神上的依赖,所谓的红颜,就成了一个虚幻飘渺的神话。即使成就了千古佳话的林徽因和金岳霖,也是因为求妻子不成退而求红颜。因为爱,永远是自私与渴望占有的代名词。 
       选择女人做红颜,对一些男人来说,其实是他们最安全也最不必负责任的一种情感占有方式。或者说,是对永远得不到的情感,一种心理上的补偿。   
       一个浪漫幽婉的称谓,就能圈住女人一生的爱恋,就让精神背叛躲开了道德的制约,而变得肆无忌惮甚至无限高尚纯洁。 
       这个人性冷漠,物欲横流的时代,爱情成了一道快餐,灵魂的取暖,常常屈服于欲望的追逐。有谁还肯守着地老天荒的承诺,坚持一辈子隔山隔海的精神相守?   
       古往今来,真正的红颜佳话有几人?不是女人不肯做红颜,只是这世上到底有多少永远怀着赤子之心,才情横溢,需要人格仰视的坦荡君子,值得女人交付余生的相思,甘愿做他一辈子的红颜?   
       所以我不敢保证,你愿做我的红颜。所以这些文字只能叫“” 
       那么,就这样说吧,假如你是我的红颜,我应该能感应你的心情。风起云涌也好,爱恨情愁也罢,都搁置于红尘之外。而我只想你守着平常的岁月,守着同一屋檐下的人,过简单平静,自在逍遥的小日子。 如果你是我的红颜,这就是写给你的!希望你放下忧虑,不再看到你忧虑的文字!懂吗?
       如果你不是我的红颜,就把这些文字送给正在做别人红颜的人吧!因为我不可能会有红颜了,总不能让这些字荒废。

 

 【转载】谁是你的红颜知己 - zhoujinping67 - 石竹斋

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017