注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

我的教育教学观  

2015-06-04 20:14:59|  分类: 教育广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的教育教学观 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

教学有法,但教无定法。如果说最好的学习方法是最适合学生自己的方法,那么最好的教学方法则是能够最大限度让学生热爱学习,获得知识的教学方法。

从教多年来,蓦然回首,感悟那些自己颇觉得意的教育教学过程,我认为自己的教育教学观归结起来莫过于以下几点:

1、真挚的爱心是教育的前提

每一个从事教育或者将要从事教育这一事业的人都知道教育需要爱,更需要有一颗爱心。但是在实际的教育教学工作中却并不是如此的。在这里我要给这种爱或者是爱心添加上一个限制的词语,那就是“真挚”。因为教育事业是求真的事业,著名教育家陶行知先生就告诫我们“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”因此,作为教师拥有真挚的人生情感,拥有真挚的教育情怀,拥有一颗真挚的爱心,才能够真正的为人师表,教人求真。

教师言传身教,一言一行都对学生是一种影响和教育。教师有了真挚的言行,学生就会拥有真挚的言行,教师真挚的对待学生,学生将会真挚的去对待自己的同伴和身边的人。这种真挚不是隐藏在心里,不是自认为自己是真挚的。这种真挚是一种自然的流露,如给学生的一个微笑,给学生一句简短的表扬,给学生一句真挚的问候,给学生一个真挚的暗示等,都会让学生从中感受到教师对自己的关心和爱护。真挚的爱心有如清泉流过,能够沁人心脾,真挚的爱如同春风沐浴,能够唤醒沉睡的心灵,叩开关闭的心扉。

因此,要想从事教育,要想搞好教育,就现拥有一颗真挚的心灵,那会让你的教育和你的汗水的每一滴都闪耀出灿烂的光芒。

2、俯下身子,才能看清楚学生

作为一名教师,你有多长时间没有再看一看儿时的小饭桌下面是什么了呢?是不是早已经记不起来而是的小饭桌下面是什么样子了呢?在那样一个狭小的空间里,我们曾经认为那是一个安全的小港湾,那里可以看见清晰的木纹,可以看见偶尔闯进来的一只苍蝇或者是别的什么小虫子和我们做伴,我们快乐的手舞足蹈,一次次试图用稚嫩的小手去捕捉它,但是它们却是那样的灵敏。那下面还有我们小时候的一些杰作,用一截短的不能再短的铅笔或者拾捡来的一截木炭棒画下的儿时的梦幻记忆等等。可是今天,所有桌子下面的这些记忆是不是已经深深的掩藏在我们脑海的记忆深处了呢!

每个人都有自己的童年,可是当我们长大了之后,作为一名塑造灵魂的教师,却绝对不能忘记这珍贵的时期。因为在那些久远而美好的记忆里,隐藏着破解今天的孩子变幻心灵的密码。

俯下身子,和自己的学生,无论他们又多小,都尽力的和他们保持同样的视觉高度,然后去看待这个世界,去思考他们要思考的问题,这样,你就会看到隐藏在他们的视野中的真实,你也就知道该如何去带领他们从一个高度去看到另一个高度,从一个地方,如何攀援跋涉到另外的地方。

3、学会给苦药加一点糖

人间百般事,唯有读书苦。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,这些经典的语言,每个人似乎都知道,也似乎每一个人都懂得。但是作为一名教师即要明白其中的含义,更应该懂得如何辩证的符合教育的现实。

读书是一件痛苦的差事,从心理上来说,没有人愿意无缘无故的去接受学习。人都是有惰性的,就算是大人,也总是希望自己“每天睡到自然醒,钞票数到手抽筋。”现实中,每个人都希望自己能够少劳动,多拿钱,何况是孩子,何况是毫无“经济效益”的去白白“付出”呢?

但是,对每一个孩子的成长长远和社会的期望来说,学习之余孩子就相当于病人至于良药,苦口但是还得吃。作为教师,不要一味地责难孩子不愿学习或者学习的效率不高,而是应该在教给学生知识的同时学会给自己的教育家一点糖,是不是得让学生能够尝到一点学习的甜头,这样的学习,对于学生来说才是愿意的和积极向往的。

4、没有一个学生是在想办法犯错误

人无完人,无论是大人还是别的什么人都是在不断的犯错误和不断地改正错误的过程中成长和进步的,如果我们想期望我们的学生不犯错误或者不做错题,那么作为教师首先就应该要求自己是一个完人。实际上这样的推理和假设完全是不现实的。所以作为教师,应该允许学生犯错,并且应该积极地帮助学生学会改正自己的错误,而不是去一味的指责或者是给学生以颜色。

作为教师,我始终认为教育的最大目的和意义就在于帮助学生改正所犯的错误,让他们逐渐的走向正确和成功的人生之路。如果说学生来到学校,什么事情都能够自己做的完美无缺,那么作为我们教师来说,本身也就失去了工作的意义。

有一个学生的数学题做错了,不要去指责,因为这不是他想着把数学题做错了,而是相反的,他是在想办法做正确的时候因为过于着急或者是有一点小小的粗心把题做错了;有一次学生上学迟到了,不要把这个问题看得很严重,作为教师应该受要做的工作是在合适的时候耐心地去了解学生之所以迟到的原因,然后用有效的方法去帮助它进行克服和改正。那些动辄对犯错的学生进行训斥和惩戒的做法,我想放置于我们每一个教师自己的身上也是感觉很难能够接受的吧。

己所不欲,勿施于人。作为老师,理性的看待学生身上所存在的问题,也就是真正找到了教育好学生的真正出路,这对每一个教师来说,真的是一件值得感到庆幸的事情。

5、每天都用崭新的眼光看待学生

不论今天是刮风还是下雨,明天太阳都会照样升起。每天的结束都意味着明天的开始,作为教师,我们不应该将学生的今天和他们的明天划上等号。今天的这个学生和明天的这个学生在思维和认识上很有可能会有突然的专机和变化的。是的,我们的学生是会改变的,而且相信我们的学生也应该是会改变的。

作为教师,如果对教育充满希望,那么首先就应该对学生充满希望。每天都是一个新的开始,每天都以崭新的目光去审视和对待你的学生,不要让昨天的积怨毁掉了今天的好心情。我们一天天在变老,而我们的学生一天天在长大,变得越来越懂事,越来越聪明。学校应该是学生们的乐园,老师应该是这个乐园中快乐的播种者和园丁。每天以一种崭新的目光看待学生,并及时地将自己的快乐和你的那些学生们进行快乐的分享,我想我们作为教师,收获到的也一定会是快乐,也一定会使我们未来的全部希望。

忘掉昨天的阴霾,开始今天的生活,带领着你的学生们,轻松的快速奔跑吧!因为每天都是一个新的开始。

6、自己首先要认可自己的学生

有时候我时常在想,这个世界上和我们最亲近的人是谁呢?父母,兄弟,朋友,同事,之后呢就是我们的学生了。

其实屈指算来,作为老师和我们关系最密切的应该是我们的学生。因为有了学生的存在,才有了我们教师这样一个社会职业的存在。我们是教师,要依靠教育的事业来尽到自己的那一份社会责任,来体现自己的那一份人生的价值。从某种程度上来说是我们的学生给与了我们生存的一切,学生是我们的“上帝”,也是体现我们人生价值,证实我们存在的依据。

作为教师,家长把自己的孩子交到我们的手中,是一种信任,也是一种满满的期待。他们希望通过我们的教育,能够使他们的每一个孩子都能够成为出色的和一流的精英人才,能够真正成为一个被别人认可的人。因为对孩子的人可也就是对他们的认可,也就是孩子是家长的全部的真实含义了。

作为教师,自己教育学生,但是却动辄指责自己的学生有多么的糟糕或者不成气候,那么试想一下,学生是有我们教育的,我们这样的否认和不满于我们的学生,是不是从另一个侧面也在否认自己的教育,否认自己工作的失败呢!

有一个常识大家都很明白,那就是王婆卖瓜,自卖自夸。是的,就连卖瓜的王婆都懂得卖瓜要夸奖自己的瓜好,那么作为我们塑造学生灵魂的教师来说,是否更应该要认可自己所做的工作,认可自己的学生。因为只有这样,我们才能在教育的过程中时刻受到教育的成就感,感受到做教师的幸福感,也才能真正的做一名幸福的教师
我的教育教学观 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017