注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

生物实验室管理制度  

2015-06-03 00:02:49|  分类: 功能室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生物实验室管理制度 - zhoujinping67 - 石竹斋

  

生物实验室安全管理制度  

一、室要保持安静,自觉遵守纪律,按班级有秩序地入座,不经教师允许不得擅自摆弄教学仪器,药品和模型标本等教学设备二、做实验前,要认真检查所有仪器,药品是否完好,齐全,如有缺损应及时向教师报告,予以调整补齐,未经教师宣布开始不得擅自进行实验.  

三、实验药品不得入口,取用有毒药品更要小心,不得接触伤口,实验时所产生的有毒或腐蚀性废物,污水等要妥善排出或集中深埋,严格按环保部门规定处理,严禁随地抛弃.  

四、实验完毕后,要认真清点整理好教学仪器,药品及其它设备,玻璃仪器要刷洗干净,摆放整齐,并向教师询问仪器,药品禁止使用情况及问题,经教师或实验教师验收并得到允许后,再放好桌凳关闭门窗,方可离开实验室.  

五、要爱护公共财物,小心使用教学仪器和实验设备,注意节约药品和水电。  

六、实验室内的仪器,药品,模型标本和其他设备未经实验教师许可不准带出实验室。  

七,熟悉灭火器材,砂箱以及校医药箱等的放置地点和使用方法,安全用具要妥善保管。  

 

 

生物实验室管理规则  

一、实验前,学生要做好预习准备。  

二、在实验过程中,要仔细观察各种实验的情况。作好记录,认真填写好实验报告。要求自己清楚,数据、曲线、表格应该按规定格式填写、描述。在规定时间内上交。  

三、实验时应注意安全,使用玻璃仪器时,当心割破手指。使用易爆、易燃、腐蚀性、有毒性试剂时,应该、听从指导老师的指导,严格操作步骤。防止以外事故的发生。  

四、用过的药品、试液应集中到在规定的桶内,不得乱倒乱抛,保持实验室的清洁、卫生。  

五、实验完毕后,洗干净所用过的实验器材并整理好,摆放整齐。  

六、室内要尽量做好防尘、防潮、防磁场等。  

 

 

生物实验室仪器管理制度  

教学仪器是开展实验教学的必备物质.必须切实加强管理,确保实验教学正常进行。  

一、备要按国家教育部颁发的《配备目录》分类,编号,入帐.做到帐目,卡片,实物相符,每学期普查一次。  

二,各种仪器,,药品应根据不同性质,性能和要求分类、入盘存放,定位入橱,做到存放整齐,取用方便,用后复原;同时要做好防尘,防潮,防压,防磁,防腐,避光等工作。  

三,对贵重仪器和易燃,易爆,剧毒药品须设置专室,专橱,双人双锁管理,防止发生意外事故。 

四,实验室仪器药品等未经领导批准一律不予外借.若借用需办理手续,定期归还,归还时由经手人负责对所借物品清点检查.  

五,平时应加强仪器保管,保养及维修工作,做到保管与保养结合,使仪器经常保持良好的使用状态,延长使用寿命.  

六,实验教师如有变动,应及时认真办理移交清帐手续。  

 

 

实验室仪器设备损坏、丢失赔偿制度  

一、由于下列主观原因造成仪器设备损坏、丢失的应予赔偿。  

1、不按制度、操作不按规范进行操作使用仪器设备。  

2、未掌握操作技术和未了解仪器性能而轻率动用。  

3、教师、实验人员指导错误或不及时,保管人员保管不当。  

4、粗心大意、操作不慎。  

二、由于下列客观原因造成仪器设备损坏丢失的可不赔偿。  

1、正常使用中发生合理的自然损坏。  

2、经过批准试用的复杂仪器设备。  

3、由于其它原因造成的意外损坏。  

4、由于缺少必要条件,虽经努力仍未能防止的损失。  

三、属于下列情况,可按损失值酌情处理。  

1、遵守制度,因偶尔疏忽造成损失后,能主动如实报告,积极设法挽救损失且认错较好的。  

2、局部损坏可以修复的,赔偿修理费用。  

3、损失零配件能够修配的,可以赔偿零配件的价值。  

四、赔偿处理权限按学校有关制度执行。  

 

 

生物实验员职责  

一、忠诚党的教育事业,热爱本职工作,树立全心全意为教学服务的思想。认真学习教学大纲和教材,刻苦钻研业务,积极参加业务进修,不断提高管理水平和实验技能。  

二、积极参加教研组活动,熟悉所管年级的教材和各种实验。开学初主动向任课教师了解本学期的实验计划,每学期把它们按年级、按章节写出实验一览表,做到心中有数,及时准备。  

三、建立健全教学仪器、设备、药品的保管、使用帐目,做到进出、缺损、消耗登记,做到账物相符,仪器、设备摆放有条理、科学、美观。努力做到三清:账卡清、数量清、质量清。四懂:懂性能、用途、操作、维修保养。经常检查仪器设备情况及存在的问题,及时汇报和解决。保证仪器、模型、标本等的完好率。  

四、根据教学计划,独立地提前做好学生实验及演示实验的准备工作,保证实验按时完成。课前认真备好教案,积极协助教师辅导学生上好实验课。实验完毕,认真验收仪器,标本等设备。认真填写实验记录。  

五、对易燃、易爆、剧毒等危险品的存放、保管、使用,要按公安部门规定严格管理,并做好实验室的防火、防盗工作,确保师生的人身安生,保护好国家财产。  

六、协助教师积极开展科技实验,自制教具和仪器维修等活动,培养学生爱科学、学科学、用科学的积极性。  

七、加强责任感,以身作则,严格遵守教学仪器使用、保养的规章制度。坚持原则,对违犯规章制度的行为敢于制止。  

八、每学期初,制定实验室工作计划,期末总结实验室工作情况、任课教师实验情况、仪器使用情况及存在的问题,制定下学期购物计划。  

九、搞好室内卫生,加强防火、防盗、防破坏安全措施,确保安全。  

十、认真遵守实验员守则,遵守作息制度,加强政治学习。努力提高工作能力及思想水平

 

生物实验室管理制度 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017