注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

老师,你究竟应该怎样读书?  

2015-06-04 16:00:19|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,你究竟应该怎样读书? - zhoujinping67 - 石竹斋

 

在我看来,作为一名教师,如果真的想要理解我们所从事的教育,首要的选择就是读书,因为读书的过程就是同古今中外最有智慧的人对话的过程,而教育正是生命与生命的对话与互动,是一个生命与另一个生命相互摇曳与温暖的过程。”

圝圝全国优秀校长、《中国教育报》“2012年度十大读书推动人物”、特级教师凌宗伟的这番话让我们思考读书之于老师的重要性。

圝圝那么,老师为何要读书,读哪些书,怎么读书?



为什么读——
阅读帮助我们理解教育,是生命延续的一种需要

如果我们留心一点,会发现那些爱书人、读书人,明白“没有航向的船,吹什么风都是逆风”的道理,他们在阅读中找到了教育的方向感和重力感,并受其导引,努力使自己的行为回归到教育常态上来。更重要的是,他们从先哲的经典中,找到了教育应有的参照系,并在自己的课堂中看到了自我实践的意义。

当“读书人”和“教书人”成为真正的同义词时,我们教育中的怪诞、野蛮、迷信、神话、反智的成分才可能降至最低;也只有当我们将读书与教书融为一体时,我们才可能将我们内心的惶恐与焦躁抛却一边,带着我们对教育的理解和对课堂的认识,坦然地走向课堂,面对我们那班充满渴望的莘莘学子。

圝圝在阅读了一系列教育类及其他类型的经典著作后,我慢慢地懂得了,当教育者可以从哲学、政治学、经济学、批判教育学、脑神经科学、社会学的视野去审视教育的时候,我们就会对我们所从事的教育这个“命业”放到现实的生态中做更全面而深刻的思考和批判,进而在自己有限的可能中,脚踏实地地改善和建设我们理解的教育生态,使得我们的生命变得更有张力,而不只是失望与颓废。从这个角度来看,我们这个年龄段的人的阅读,应该是抛却了“活学活用”需要,转而成了生命延续的需要了。



读什么——
教师的阅读不能只囿于教育

阅读,首先要从经典入手。当我们阅读了教育经典,我们就有可能回到教育的原点和教学的原点。教育本是关乎道德的事业,也是关注人的生命的事业,用杜威的话来讲就是“教育既生长”,所为生长,就是人的生长。

而老师不能只读关于教育的书,教育是从宗教和哲学派生出来的。要回到教育的原点,还要读点哲学,读点宗教学,还要读点儿社会学、人类学的东西。

有句话说“功夫在诗外”,说的是为写诗而写诗是写不出好诗的,同理,就学科教学研究学科教学,也是研究不出什么的,要跳出学科看学科,跳出教育看教育。杜威说,“教育即生活”,从这个角度来思考是不是也可以理解为教育不能囿于教育呢?

庸众是怎么产生的?狂热是怎么出现的?当我们阅读了《乌合之众》《中国文化的深层结构》,我们就会明白,当一个教育典型、一种教育模式出来以后,甚至一个教育官员的一声号令下来,我们为什么会跟风,为什么会失去主见。这是因为具体的文化基因在作祟。“乌龟哲学”不让我们当出头鸟,庸众心理使我们盲从。庸众总是崇拜英雄和领袖的,一旦有个领袖和英雄出头了,我们便会一哄而上。但是想让自己出头一般情况下是很困难的。读了这类书籍,当我们面对人流和风潮的时候,就有可能会调动我们第二系统冷静的思考和判断,同时我们也可以以我们的判断引导我们的学生少头脑发热。

我不读《第3选择》,不读《大连接》、《人人社会》,就无法理解包容不只是对一方的要求,包容不是妥协。过去我总认为妥协是为了更好的进步,读了这些,我才明白妥协并不是最佳的选择,最佳的选择是在双方的不同的认知的情况下产生新的认知,或者说在完全对立的两种观点当中,形成新的观点,所谓的创新就是这么产生的。

《大连接》、《人人社会》谈的是社会网络链接,以社会网络连接和影响的六度关系、三度影响,来思考我们热衷的“小组学习”、“合作探究”,慢慢地想明白了这当中的存在问题和解决的路径,我没读这些书籍的时候,只是凭直觉来看待这当中的问题,但就弄不明白出现这些问题的原因。

如果只读教育类的东西,就不可能从另一个视角,在不同的层面去思考我们的教育面临的困惑。

阅读是个人的事情,每个人的兴趣点不一样,所教的学科不一样,人生阅历不一样,就决定了我们的阅读的取向不一样。所以我主张读书会在共读一本书的同时,每个成员要建立属于自己的书柜,形成自己的书单,不要总是依赖别人给你推荐书目。适合别人阅读的,未必适合我,现在不适合的,未必未来不适合。有些书必须精读和反复读,有些书浏览一下放在那里,什么时候遇到与之相关的问题了,找出来比对一下。天下的书很多,我们不可能,也没有精力把所有的书都读到。所以我一再强调一定要读经典。当然首先是教育经典,其次是教育哲学经典,再往上就是社会学、人类学、哲学和宗教类书籍了。

最好还要读一点心理学、逻辑学方面的经典之作。与此同时还要有一定数量的文学的和艺术的阅读。关于这一点,龙应台先生说:“如果说,文学有一百种所谓‘功能’而我必须选择一种最重要的,我的答案是:德文有一个很精确的说法,macht sichtbar,意思是‘使看不见的东西被看见’。在我自己的体认中,这就是文学跟艺术的最重要、最实质、最核心的一个作用。”“文学与艺术使我们看见现实背面更贴近生存本质的一种现实,在这种现实里,除了理性的深刻以外,还有直觉地对‘美’的顿悟。美,也是更贴近生存本质的一种现实。”

比如我们读梭罗的《瓦尔登湖》就会对当下奢靡放纵的人类生活有所反思,在这本书里,梭罗用他的生活告诉我们,人们所追求的大部分奢侈品,大部分的所谓生活的舒适,非但没有必要,而且对人类进步大有妨碍。我们在对大自然产生敬畏感的同时,也会反思人类对自然的过度开发给自身带来的危机,进而反思我们的教育于文化。

我们阅读唐诗宋词,体味的绝不仅仅是她的音韵之美,更会从她们那里领略登高望远,临山探幽的无限风景,体会作者的雄才大略,悲欢离合,生活坎坷等等。这些看上去似乎与教育无关,但是细想起来哪一点又不关乎教育?

当我们认认真真读了很多方面的经典以后,我们就有可能自觉不自觉地在疯狂的不顾学生身心健康,一味地抓分数的时候,多一点对学生生命的关爱和呵护。如果没有深入的阅读和思考,我们是不可能有这种意识的。

圝圝总之,教师的阅读,如果仅仅囿于教育类,尤其是囿于“技”与“术”的,我们就永远只可能处于被奴役被驱使的地位,永远也不可能放开手脚去思考教育的应然与本然。

老师,你究竟应该怎样读书? - zhoujinping67 - 石竹斋

 


怎么读——
读、想、行动、记录、分享……一个都不能少

首先是选书。选书首先要选出版社,那些老牌的出版社出书是很挑剔的,因为它们知道爱惜自己的羽毛,译本还要看译者,比如胡适、梁启超、梁实秋、周作人、徐迟、资中筠等大家翻译的就比较靠谱;其次,就要看目录、内容提要和前言、后记了,同时还要关注一下相关的书评和名家的推荐语,从这里我们可以了解到一本书的主要内容与观点当你了解了一本书的基本观点后,也就大致可以判断这是不是你想要读的了。

如何阅读一本书,也是有考究的,建议各位不妨读一读莫提默·J·艾德勒、 查尔斯·范多伦的《如何阅读一本书》,这本书是一本指导人们如何阅读的名作。介绍了阅读的方法、技巧,阅读所应具备的广阔视野。我以为郝明义、朱衣的译本相对好一点,大家感兴趣的话,不妨买一本来读一读。

我个人认为读书一定要有一定的任务驱动,可以在一定的时间段大家共读一本书,并且要将阅读同具体的教育教学工作结合起来,具体的路径是,以读促思,意思促改,以改促写,边写边读。读的时候没有自己的思考,没有筛选,没有判断,没有问题,你就变成了一个海绵,你就只有吸收,管不好还要漏掉。读了想了,不付诸行动,最多只可能成为理论的巨人,当你付诸行动了,理论才可能成为你的认知和经验,有了自己的经验,记录下来,不仅可以与人分享,还可以帮助自己对问题的再思考,再认识,写的过程会促使我们回过头来再读,甚至驱使我们去读更多的书籍。

读书要有活力,要不断地舍弃我们已有的认知,只有死去才可能活来,我们只有每天每刻都让自己原有的思想死去,我们才可能有活路,才可能有所改变和创新。

当读书成为我们生活的一部分的时候,成为一个人生命的需要的时候,就不在乎有没有读书任务了

(中国教育报刊社实习编辑 薛腾飞 综合整理)

老师,你究竟应该怎样读书? - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017