注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

茶文化的精髓  

2015-06-05 18:25:53|  分类: 闲闲堂茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自观心《茶文化的精髓》

 
茶文化的精髓 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

 

茶有九德:清、香、甘、和、空、俭、时、仁、真。 
清:可以清心。名茶多出产于深山幽谷中,最具有大自然的清明灵秀之气,外形清秀,香味清幽。
香:如兰斯馨。茶有真香,这种香气是纯天然的,香气成份极为复杂,不宜进行人工合成。
甘:苦尽甘来。茶有真味,滋味甘淡清醇,小苦而后甘。 
和:中气平和。茶的香味以“和”为贵,饮茶后应有一种“平和”之气润泽于五脏六腑间,久不能去。 
空:“五蕴”皆空。茶的香味又以空灵为贵,饮茶后不留不滞,就叫做空。 
俭:饮而有节。茶不可多饮,不可过饮;茶以及茶具不可过求奢侈,总以节俭为茶人美德。 
时:知时而动。采之以时,造之以时,投之以时,瀹之以时,饮之以时。 
仁:生仁爱心。仁者“爱茶”,饮茶能使人生仁爱心。 
真:得天地真情。茶有真香真味,香气清幽,滋味甘淡,能使人领略到大自然的清明空灵之意,不仅能澄心净虑,更能品饮出天地真情,人间真情,甚至悟出茶中“至道”,是为真。 
   其中“俭”字与《茶经》相符,也最能体现茶以及茶人的品德修养;仁德,是茶九德的核心。

茶之香: 香有清浊,有沈浮,有短长,有阴阳,有出世入世之分,有婉约粗放之别。今略分为:浓香、甜香、幽香、清香。 
   浓香如姚黄魏紫,如太真浴罢(如太真浴罢),香气馥郁(香气馥郁)。
   甜香如月下秋桂,如豆蔻梢头二月初,其情最娇。 
   幽香如空谷幽兰,如潇湘馆裏黛玉抚琴,其韵独高。 
   清香如夏荷初露,如西子晓妆,清芬袭人。 
   浓香、甜香、幽香、清香都有婉约粗放之别,婉约则香气幽雅深长,粗放则粗疏短浅,茶香以婉约为贵,粗放为贱。 
  
茶有九香:清、幽、甘、柔、浓、烈、逸、冷、真。 
  
  干茶有香,摇茶有香,润(洗)茶有香,瀹(yuè) 茶有香,注茶有香,瓯(壶)盖有香,盏底留香,茶汤有香,茶汤凉后有余香。一茶而得九香,最能益茶德,最能见人品,最能发茶真性,也最能起人幽思。 
  
茶有八难: 一造,二别,三器,四火,五水,六投,七瀹,八饮。 
  
  采焙不精,非造也;辩形认色,非别也;镂金刻玉,非器也;幽暗无明,非火也;粗老浊重,非水也;不知茶时,非投也;不谙茶理,非瀹也;吸香啜味,非饮也。 

茶有七情:喜、爱、哀、幽、寂、淡、真。 
   喜:使人心情愉悦。 
   爱:茶德仁,使人生仁爱之情。 
   哀:起人哀思,但“哀而不伤”。 
   幽:发人幽情。 
   寂:使人生空寂之情。 
     淡:使人有澹泊之志。 
   真:发人真情。 
      
茶有六味:轻、甘、滑、嫩、软、厚。
轻:入口轻扬,过舌即空; 
   甘:后味回甘; 
   滑:口感滑爽; 
   嫩:无粗老之感; 
   软:无生硬之感; 
   厚:无淡薄之感。 
  
茶有五性:清、洁、和、长、兴。 
   清:形神俱清。 
洁:品质高洁。
和:温和脾胃,润泽五脏。 
   长:长养精神,益气生津。 
   兴:提神醒脑,养生益智。 
  
茶有四气:生气、灵气、正气、义气。“气”指茶人饮茶后驻留在五脏六腑及口吻喉舌之间的气息,这种气息以平和、持久、甘香为机致,不但能益人体真气,而且能长养其浩然正气,故君子无故不撤茶器,用以养气育德也。 
   生气:饮茶后有股清新生动的茶气充盈於茶人胸腹之间,这既是大自然的生气,也是生命体的生气,更是茶人心胸中孕育的生气。唯此生气,天地得以清,生命得以动,心情得以宁静,生气之时义大矣; 
   灵气:茶气不仅要生动,更要鲜活,有流动的感觉,称之为灵气; 
   正气:茶气不偏不倚,平和中庸,称之为正气。孟子曰:吾善养吾浩然之气,所养者,正气也; 
   义气:茶气不仅要平和,更要有一种慷慨激昂的义气在,这不仅是对茶的要求,更是对茶人的要求。生气,一般饮茶者可得,灵气,对茶觉悟者可得,正气,修身养德者可得,唯有义气,非胸次坦然、思兼济天下者不可得。
茶十八功效:生津、和胃、消食、明目、养气、益智、美容、减肥、利尿、通便、清热、解毒、消炎、防癌、抗辐射、降血压、防治心血管疾病、延年益寿。 
  
茶道二十四品 :水可品,茶可品,人更可品。天地万物,道生之,德畜之,生生不息,能入品者亦自可观,故有书品、画品、琴品、箫品、山品、水品、兰品、茶品等。众多品物之中,我推茶品第一。历代以来,能将茶品提升到茶道艺术高度的,亦代不乏人,如唐之陆羽、宋之赵佶、明清之朱权、田艺蘅、许次纾、冒襄等。更有精行俭德之士,勤修苦行之徒,身居市廛,心止高山,茶池盏畔,幽若山林,每以煎水烹茶为清修要务,闲较斗水之轻重,细参一瓯之甘苦,于茶烟水声外,修养心性,直面真我,成为中国茶道艺术的一股清流。故茶不但可以入品,更可以入诗、入画、入禅、入道。唐?司空图论诗有二十四品,冷香斋主人论茶也有二十四品。茶道二十四品分人品、茶品、水品、火品、茶器品及茶室品,每品又细分四品,合计二十四品,现分述如下。 
人品:清、雅、简、淡 
   清:秉自然灵秀之气,形神俱清。 
   雅:谦恭儒雅,有君子之风。 
   简:举止豁朗简约,不拘俗礼。 
   淡:少名利之心,自甘淡泊。 
  
茶品:清、香、甘、淡 
   清:秉自然灵秀之气,形色俱清。 
   香:其嗅如兰。 
   甘:其甘如荠。 
   淡:淡而有味。 
  
水品:清、活、甘、冽 
     清:水质澄澈、纯净。 
   活:水质鲜活,不凝滞。 
   甘:水味甘香。 
   冽:水味清寒。 
  
火品:明、活、洁、燥 
   明:有火光。 
   活:有火焰。 
   洁:无异味。 
   燥:无湿气。 
  
茶器品:质、朴、雅、素
   质:质地纯正。 
   朴:形制古朴。 
   雅:以秀雅为尚。 
   素:以素器为尚。 
  
茶室品:简、古、通、幽 
   简:结构简洁、明快。 
   古:形制简古、朴素。 
   通:布局开放、通透。 
   幽:环境清幽、秀雅。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017