注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

泡茶技法之二:安溪泡法  

2015-07-23 08:09:34|  分类: 闲闲堂茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


泡茶技法之二:安溪泡法 - zhoujinping67 - 石竹斋

 


1.特色:安溪式泡法,重香,重甘,重纯,茶汤九泡为限,每三泡为一阶段。第一阶段闻其香气是否高,第二阶段尝其滋味是否醇,第三阶段看其颜色是不有变化。所以有口诀曰:


一二三香气高。


四五六甘渐增。


七八九品茶纯。


2.冲泡步骤:


备具:茶壶的要求与潮州式泡相同,安溪式泡法以烘茶为先,另外准备闻香杯。


温壶、温杯:温壶时与潮州无异,置茶仍以手抓,唯温杯时里外皆烫。


烘茶:与潮州式相比,时间较短,因高级茶一般保存都较好。


置茶:置茶量依茶性而定。


冲水:冲水后大约十五秒中即倒茶。(利用这时间将温杯水倒回池中)。


倒茶:不用公道杯,直接倒入闻香杯中,第一泡倒三分之一,第二泡依旧,第三泡倒满。


闻香:将品茗杯及闻香杯一齐放置在客人面前。(品茗杯在右,闻香杯在右)


抖壶:每泡之间,以布包壶,用力摇三次。(抖壶是使内外温度,开水冲入后不摇是为使其浸出物增多。这与潮州式在摇壶意义恰恰相反,因为所用的茶品质不同。


注:安溪在福建省南安溪西,产茶自古闻名。安溪式的泡法是用铁观音,武夷茶之类的轻火茶。



泡茶技法之二:安溪泡法 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017