注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

如何高效记忆一本书  

2015-08-17 01:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何高效记忆一本书 - zhoujinping67 - 石竹斋
 
 
 
谈谈如何快速记忆一本书。如果有一份材料或一本书的内容需要背诵,不知大家平时是如何记忆的呢?其实很多的人会整理出重点后,拿着材料,以读出来的方式记忆,这样机械记忆的方式效率低且易疲倦。现在教大家如何运用思维导图,高效记忆一本书。

 

第一步:快速浏览全书,画出重点,并边看脑中边建立书的框架。看完后,合上书本,拿出一张白纸,开始画思维导图。

第二步:再翻开书本,着重看自己在导图上没有回忆的地方。看完后,再合上书本,补充之前的思维导图。

第三步:经过前两个步骤,你对这本书已经记忆了大概。这时,第三遍翻书,还是着重于看在补充后的导图仍空白的地方,合上书本,再补充导图。

 

经过这样三遍的看书,相信你对这本书已掌握了这本书。不过要注意及时复习。

 

这里有几个注意事项:

1.画导图时,一定要合上书本!不然记忆效果大打折扣,并且你会发现画导图非常的慢。其实我们的大脑比我们想象的能干很多,请学着对它授权。

2.最好是张空白的纸,空白的纸让你更有在上面填满东西的欲望。至于纸张的大小,就看你想要记忆东西的多少了。

3.如果一本书的内容过多,也可以先从一章开始,先画一章的导图。

 

其实这上面最重要的是在画导图时,一定要合上书本,同时纸最好是空白的。其他大家都可以随意发挥。

 

如何高效记忆一本书 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017