注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

高一地理复习提纲  

2015-08-16 08:00:49|  分类: 地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高一地理复习提纲 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

一、 宇宙中的地球
(一)、地球是宇宙中的一个天体
人类对宇宙的认识过程 天圆地方说、地圆说、地心说、日心说、大爆炸宇宙学说
宇宙的基本特点 由各种形态的物质构成,在不断运动和发展变化。
天体的分类 星云、恒星、行星、卫星、彗星、流星体、星际物质。
天体系统的成因 天体之间因相互吸引和相互绕转,形成天体系统。
天体系统的级别 地月系-太阳系-银河系(河外星系)-总星系
地球的普通性 八大行星中的普通一颗(同向性、共面性、近圆性、物理性质、运动特征)
地球的特殊性 有生命
(二)、日地关系
日地平均距离 1.496亿千米,约1.5亿千米(一个天文单位)
太阳系九大行星的位置 水金地火(小)、木土天海    口诀:水近地火木土添海
九大行星按结构特征分类 类地行星(水金地火)、巨行星(木土)、远日行星(天海)
地球上生物出现和进化的原因 光照条件、稳定的宇宙环境、适宜的大气和温度、液态水。
太阳的主要成分 氢和氦
太阳辐射能量的来源 核聚变反应
太阳辐射对地球和人类的影响 维持地表温度,水循环、大气运动等的动力,人类的主要能源。太阳活动 黑子(标志)、耀斑(最激烈)。
我国太阳能的分布 分界线;青藏高原(最高)、四川盆地(最低)。
太阳外部结构及其相应的太阳活动 光球(黑子)、色球(耀斑)、日冕(太阳风)。
太阳黑子的变化周期 约11年。
太阳活动对地球的影响 ①影响气候②影响短波通讯③产生磁暴现象
(三)、地球
地球的形状 赤道略鼓,两极稍扁的椭球体
地球的平均半径与赤道周长 6371千米、4万千米
经线和经度 连接南北极的线。相对的两条经线组成一个经线圈。111×cosθ
特殊经线 0°、180°、120°E、20°W、160°E
纬线和纬度 和赤道平行的的圆。以赤道为零度,向南向北各90度。
特殊的纬线 0°(赤道)、90°(极点)、30°、60°、23°26′、66°34′
本初子午线 0°经线,通过英国伦敦格林尼治天文台原址。
南北方向的判断 北极为最北,南极为最南。
东西方向的判断 沿着自转方向为向东,逆着自转方向为向西。
经纬网上方向的判断 平行四边形法则
经纬网上距离的计算 经度每差一度相差110×cosθ(当地纬度)、度相差一度相差110千米
东西经的判断 沿着自转方向增大的是东经,减小的是西经。
南北纬的判断 度数向北增大为北纬,向南增大为南纬。
地球自转的方向 自西向东。北极上空俯视呈逆时针旋转,南极俯视呈顺时针
地球自转的周期 恒星日,23小时56分4秒(真正周期);太阳日24小时(昼夜交替周期)。
地球自转的速度 角速度(约每小时15°),线速度(自赤道向两极递减1670km/h×cosθ)
地球公转的轨道 椭圆轨道。一月初(近日点)快,七月初(远日点)慢。
地球公转的方向 自西向东。从地球北极上空观察,呈逆时针旋转。
地球公转的周期 恒星年(365日6时9分10秒)(真正周期)
回归年(365日5小时48分46秒)
黄赤交角 黄道平面与赤道平面的夹角,目前为23°26′。
太阳直射点的移动规律 太阳直射点以一回归年为周期相应地在南北回归线间往返移动
晨昏线的判断 沿自转方向,黑夜向白天过渡为晨线,白天向黑夜过渡为昏线。
晨线和赤道相交处的经线为6点,昏线和赤道相交处的经线为18点
地方时的计算 每往东1°,时刻增大4分钟。
已知经度求时区数 经度除以15,再四舍五入。
区时的计算 每往东1个时区,时刻增大1个小时。
北京时间 以东八区(120°地方时)为标准时间。
国际标准时间 以本初子午线时间为标准时(即零度经线)。
国际日期变更线 180°经线(理论上),有三处偏离,不通过陆地(实际)。
________________________________________
2 高考地理知识点全解
地球自转的地理意义 昼夜更替、地方时、水平运动物体的地转偏向(北右南左)
太阳直射点的判断 太阳高度为90度,昼半球的中心点,地方时为12点。
春分日(3.21.)秋分日(9.23.) 太阳直射点在赤道,晨昏线与经线重合,全球昼夜等长
夏至日(6月22日) 太阳直射点在北回归线,晨昏线与经线交角最大,北半球昼长>12h
冬至日(12月22日) 太阳直射点在南回归线,晨昏线与经线交角最大,南半球昼长>12h
夏半年的概念 3月21日至9月23日,直射点在北半球。此时南半球为冬半年
冬半年的概念 9月23日至3月21日,直射点在南半球。此时南半球为夏半年
昼夜长短的计算 以昼弧长度为依据,每15度为1小时。日落时间减去日出时间。
日出日落时刻的计算 日出时间为12-L/2,日落时间为12+L/2;L为昼长
昼夜长短的判断 夏半年,越往北白昼越长,冬半年,越往南白昼越长。
正午太阳高度的计算 90°-(直射点与所求点的纬度间隔)
天文四季 一年内白昼最长、太阳最高的季节是夏季,反之为冬季。
我国传统四季 以立春(2.4/5)、立夏(5.5/6)、立秋(8.7/8)、立冬(11.7/8)划分四季。
欧美传统四季 以春分、夏至、秋分、冬至为四季的起点。
二十四节气 春雨惊春清谷天夏满芒夏暑相连秋处露秋寒霜降冬雪雪冬小大寒
五带的名称和范围 热带、北温带、南温带、北寒带、南寒带。
地球公转的地理意义 正午太阳高度的变化、昼夜长短的变化、四季更替
(四)、宇宙探测
空间探索阶段的开始 1957年10月,原苏联第一颗人造地球卫星上天。
空间开发阶段的开始 1981年第一架航天飞机试航成功。
我国航天事业的发展史 1970年"东方红"一号、2003年"神舟5号"载人航天飞船。2005年神舟6号。2008年神舟7号。
宇宙自然资源的分类 空间资源(高真空、强辐射、失重)、太阳能资源、矿产资源。
保护宇宙环境 清除太空垃圾、加强国际合作。
二、大气
(一)大气的组成和垂直分布
大气圈对地球的重要意义 保护生物生存,影响地球自然环境,维持生命活动
低层大气的组成 干洁空气、水汽和固体杂质
干洁空气的组成 氮和氧,二氧化碳和臭氧
氧、氮、臭氧、二氧化碳、水汽和尘埃的作用 生命活动必需;构成生物体成分;吸收紫外线;光合、保温作用;成云致雨
大气污染 二氧化碳的"温室效应",氟氯烃破坏臭氧层、酸雨
大气垂直分层 对流层、平流层(臭氧层)、高层大气(电离层)
对流层的主要特征 上冷下热,对流显著,天气现象复杂多变。与人类的关系最密切
电离层 无线电短波通讯
平流层的主要特征 臭氧吸收紫外线。平流,对高空飞行有利。人类的保护伞。
(二)对流层大气的热力状况和大气运动
影响太阳辐射强度的最主要因素 太阳高度角
大气对太阳辐射的削弱作用 选择性吸收、反射(无选择性)、散射。
辐射定律 物质的温度越高,辐射中最强部分的波长越短;反之越长。
地面辐射 是对流层大气主要的直接热源。属长波辐射。
大气逆辐射 大气辐射射回地面的部分。夜间有云较温暖,夜间晴朗较寒冷。
大气的保温效应 水汽和二氧化碳对地面长波辐射吸收能力很强,保温作用
全球的热量平衡 地球多年平均收入的热量与支出的热量是相等的。
引起大气运动的根本原因 各纬度间的冷热不均。
热力环流 由于地面冷热不均而形成的空气环流。
形成风的直接原因 水平气压梯度力。
水平气压梯度力的方向和大小 由高压垂直指向低压。
单位距离间的气压差越大(等压线越密集),风力越大。
地转偏向力的方向 北半球垂直于风向右侧,南半球垂直于风向左侧。低纬度小,高纬度大
摩擦力对风向的影响 受摩擦力的影响,风向与等压线并不平行,而是有个交角,斜穿等压线。
________________________________________
3 高考地理知识点全解
根据等压线判断风向的步骤 北半球右偏,南半球左偏;斜穿等压线,指向低压;高空与等压线平行。左右手法则。
热力环流的典型案例 城市风、海陆风、山谷风
海平面等压线 低压中心,高压中心。低压槽、高压脊、鞍部。
大气环流的意义 调整全球水热分布,是各地天气变化和气候形成的重要因素。
地球上气压带和风带的分布 赤道低压、信风、副高、中纬西风、副极地低压、极地东风、极地高压
气压带和风带的季节位移 大致来说,对于北半球夏季北移,冬季南移。
冬季主要气压中心(1月,北纬60度) 亚洲高压(亚欧大陆)、阿留申低压(北太平洋)和冰岛低压(北大西洋)
夏季主要气压中心(7月,北纬30度) 亚洲低压(亚欧大陆),夏威夷高压(北太平洋)亚速尔高压(北大西洋)
季风的成因 ① 海陆热力性质差异(东亚)
② ②气压带和风带位置的季节移动(南亚)
季风的典型分布地区 东亚季风(西北、东南风);南亚季风(东北、西南风)。
(三)大气降水
降水的条件 物质条件:水汽、固体杂质
临界条件:水汽上升,水汽凝结达到过饱和。
降水的类型 锋面雨、地形雨、对流雨
世界降水分布 东岸多、西岸少。赤道多、两极少。沿海多、内陆少。赤道多雨带、副热带少雨带、副极地多雨带、极地少雨带。
(四)天气、气候与人类及气象灾害
锋面的分类与天气 冷锋、暖锋和准静止锋。过境时与过境后气温、气压、天气的变化。
锋面对我国天气影响的实例 北方夏季的暴雨(冷锋)冬季的寒潮、沙尘暴(冷锋)、梅雨(准静止锋)
气旋的气压、气流状况、天气特征 低气压;上升气流;阴雨。北半球逆时针辐合,南半球顺时针辐合。
反气旋的气压、气流状况、天气特征 高气压;下沉气流;晴朗。北半球顺时针辐散,南半球逆时针辐散。
锋面气旋 温带气旋,东面暖锋、西面冷锋。暖锋锋前、冷锋锋后一侧阴雨。
气候形成因子 太阳辐射、大气环流、下垫面、人类活动。
大陆性气候与海洋性气候的比较 日较差、年较差、最高气温月、最低气温月。
世界气候类型的名称 热带(四种)、亚热带(两种)、温带(三种)、寒带(一种)
判断气候类型的步骤 ①判断南北半球,②判断热量带,③判断雨型。
亚热带季风气候 大陆东岸20-35°。季风环流。夏季高温多雨、冬季温和少雨。
地中海气候 30-40西岸。受副高和西风交替控制。夏季炎热干燥,冬季温和多雨。
温带季风气候 40-60°大陆东岸(仅东亚)。季风环流。夏季高温多雨,冬季低温干燥。
温带海洋性气候 40-60°大陆西岸。终年盛行西风。冬暖夏凉,降水均匀。
温带大陆性气候 温带内陆。终年受大陆气团控制。冬季严寒、夏季炎热、全年少雨。
气候的变化 地质时期、历史时期、19世纪末以来。
气候资源的特点 可再生,普遍存在性,数值特征,有较大的变率
气候资源与农业 种植制度(作物的结构、熟制、配置与种植方式)。
气候资源与建筑 小区街道与子午线成30°-60°夹角,街道方向与风向平行(利于通风)
风与城市规划 工业企业布局在盛行风的下风向或最小风频上风向。居民区相反。
气候资源与交通 公路、铁路、机场(暴雨、泥石流、风速、桥涵、云雾、地势等)
台风(飓风) 热带气旋强烈发展形成。近中心风力>12级。影响低纬度东岸。
热带气旋强度等级 热带低气压-热带风暴-强热带风暴-台风。
台风的监测与预报 利用气象卫星确定台风中心位置,估计强度,监测移动方向和速度。
暴雨形成条件 ①充足的水汽②强烈的上升运动③持续的天气系统
洪涝灾害的防御 提高预报的准确率,采取工程措施和非工程措施。
干旱的危害 造成粮食减产,人畜饮水困难,影响经济发展和社会安定。
干旱的防御 改善生态、选择耐旱作物、开展水利建设、改进耕作制度等。
三、海洋
(一)海水的性质和运动
海洋是大气的主要热源和水源 海洋水量占地球总水量的96.53%,海洋占地球表面的71%。热容量很大。
海岸带 从滨海平原到大陆架之间的广阔区域。
海岸带与人类活动 全球50%以上的人口,生活在距离海岸60千米的范围内。
人-海岸相互作用阶段 ①很少干预②开始干预③海岸开发④海岸管理
海水热量的收入、支出 太阳辐射、海水蒸发所消耗的热量。
影响海洋表层水温的因素 太阳辐射、沿岸地形、气象、洋流等。
海水温度的空间变化规律 从赤道向两极递减。
海水温度的垂直变化 表层海水温度变化较大,1000米以下深层海水温度变化不大。
海水对大气温度的调节作用 海洋面积广,水量大,而且热容量又很大。
海水中主要盐类物质 氯化钠、氯化镁。
盐度的概念 1000克海水中所含溶解的盐类物质的总量。大洋平均盐度:3.5%
海洋表层盐度的纬度分布规律 从南北半球的副热带海区分别向南北两侧递减。
影响海水盐度的因素 降水量、蒸发量、洋流(寒流、暖流)、河流淡水汇入(径流量)。
盐度最高的海区和最低的海区 红海(亚非交界)、波罗的海(北欧附近)
海水运动的主要形式 波浪(风浪、海啸)、潮汐(大潮和小潮)、洋流
洋流的概念 海水常年比较稳定地沿着一定方向作大规模的流动。
洋流的成因分类 风海流(大多东西方向)补偿流(大多南北向)密度流(直布罗陀海峡)。

 
 
高一地理复习提纲 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017