注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

中小学生最应掌握的三种阅读考试能力  

2015-08-10 00:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中小学生最应掌握的三种阅读考试能力 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

 


阅读理解,一直是语文学习中的难点和重点。原来的语文教学中,基本是从三年级开始才会有阅读理解的题目,但现在,从小学一年级的考试中,阅读理解就作为考试重点开始出现了。很多孩子在阅读理解上丢了太多分,家长着急,生怕是孩子的能力有问题。


     下面,我们就来说说中小学阶段,学生最应掌握的三种阅读考试能力是什么,它们分别是概括、理解和表述能力。


一、语言概括能力


语言概括能力是指一个学生对身边事物或文章内容所具有的归纳、简要复述和总结能力。从小学到高中,对这能力的考核贯穿始终,可以说,凡是有语文阅读题的地方,便有语言概括能力的考核。


概括能力的考核主要体现在以下三方面:


①、是否能用简洁的语言,简明扼要地概括文章中所描述的人或事物的特征。在平常考试中具体表现为,在叙事或写人文章中概括人物的性格特点或精神品质;在说明文中要求概括出说明对象的性质、用途、功能、作用等;在写景作文中概括出景物的特点,在抒情文章中概括出人物的思想情感等。


②、是否能根据题目要求,简洁完整地对文章整体或局部内容进行概括性复述,在平常考试中具体表现为要求学生概括文章的主要内容或故事情节;概括出某段的段落大意;通过填空题的形式,要求学生概括出事件发生发展的不同阶段等。


③、是否能够用准确(明确)而又简洁的语言,概括出文章的主要内容或人物的行为情感,这一考核,基本是融合在以上两方面的,要求在使用概括性的语言时,虽然简洁,但必须做到能够在概括时能抓住重点和主干,用准确的语言,明确地概括出发生了什么事,讲了什么内容,事物有什么样的特点等。


以上三个方面,也是我们检查一个学生在概括时有没有出问题的方法。


二、语言表述能力


语言表述能力,是指一个人是否能够组织自身语言,清晰明确而有条理地,用生动的语言来进行表述。


阅读考试中基本上每道3分以上的阅读题,不管是考概括能力、理解能力、分析判定能力还是赏析能力题,通常都需要学生组织自己的语言进行表述,都是一道道表述能力题。


这也就是为什么在中小学训练阶段,我们将概括和表述能力的培养与提高,作为最为重要的训练内容的原因,阅读考试的成败,起根本性因素的便是语言概括和表述能力


语言表述能力考核题,通常可分为两类,一类是单独考学生语言表述能力的,比如小学阶段阅读中的要求学生写比喻句、拟人句,以及写广告语等,这一类考核中压轴大题通常是要求根据上下文意,通过想象,来填写出主人公当时的心理活动、语言、神态或动作。所有这一类题的考核,根本性要求都是,语言要贴切、流畅、生动


另一类语言表述能力考核题,通常是与概括能力、理解能力、分析判定和赏析能力考是融为一体,例如:


1、“请用简洁的语言概括文章的主要内容”,既是语言概括能力题,也是语言表述能力题;


2、“请概括本文的中心思想”是概括、理解和表述能力相融合的题;


3、“结合本文中心思想和自己生活实际,请谈谈你的感受”,属于理解加表述能力题;


4、“本文的语言十分有生动形象,请你举例进行说明”属于赏析题表述能力融合题;


5、“本文都运用了多种描写手法,请你分析其作用”属于判定分析题与表述能力融合题。


当语言表述能力考核融于其它能力考核题的时候,表述语言的生动形象性要求便不再重要,随之而来的是另外几个根本性要求,即语言要流畅、有条理、简洁明确


三、内容理解能力


理解能力,在语文阅读中又叫内容理解能力,通常是指一个人通过对文章内容的阅读,从而对作者的思想倾向、文章的中心思想、文中人物思想情感及行为所产生的认知。


对文章内容的认知一般分为整体感知和局部理解,学生在阅读答题过程中,对作者思想倾稿、文章中心思想的认知,便属于整理感知,而对文中人物思想情感变化、性格特点及行为的分析,通常属于局部感知。在学生阅读能力培养中,先整体感知,再局部理解,有助于学生更好地理解文章内容。


前面我们说过,理解能力是介于概括和表述能力之间的一种能力,把它本身作为一种能力去培养,是一种粗浅的认识和作法。


就像我们说某思想家对社会、人性甚至是某部作品有非常深的理解。但这种“深的理解”不是说谁的理解能力就比别人的强,背后的因素是,这个人善于概括总结同类事物中偶然或必然的联系,从而有着比其他人更加深远广阔的思想认知。


同时我们也会发现,世界上所有伟大的思想家、哲学家,他同时往往是一名作家或是有着非常好的语言表述能力。


这也告诉我们,语文概括、表述能力的提升,不但是从阅读考试的层次上去解决一个学生阅读理解能力弱的问题,更是培养和提高一个学生认知能力最有效的途径。


细心的人会发现,在中学时代,作文写得好、语言表述能力强的学生,他的政治、历史两科成绩也都会十分不错,在工作单位,同事或领导中对某件事有深刻理解和认知的人,总有两种能力与他(她)如影随行,那就是概括总结分析,以及表述能力。


综上所述,提高学生阅读理解能力的关键,不在阅读能力本身,而在于提高阅读概括和表述能力。



中小学生最应掌握的三种阅读考试能力 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017