注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

课前预习 课上仔细 课后复习  

2015-07-05 09:34:27|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课前预习 课上仔细 课后复习 - zhoujinping67 - 石竹斋

 


课前:预习有法可循


    


     试看这样一幕:上课前,学生对老师这堂课要讲的新内容一无所知,坐等老师上课来讲。课上,老师讲什么学生就听是什么,老师要学生做什么学生就照要求行事。可以说,这样的课堂学习对学生来说是呆板、被动的,久而久之自然会磨来学习的积极性和主动性。


     再看这样一幕:课前,学生将老师这堂课要讲的内容提前进行了预习了解,并对发现的重点、难点和盲点进行了记录。上课时,学生有的放矢,对预习发现的难点、重点和关键内容细听详记、跟着老师思考,当堂即掌握了新知识。这样的一堂课,学生听着不累,而且有成就感,学习是件有滋味的事。


     由此可见,预习是高效学习的第一步,它能够让学生体会到主动学习的乐趣。此外,它也是课堂效率的保证。


     那么具体该如何着手预习?邢老师说一是要妥善安排时间。最好在前一天晚上预习第二天要上的新课,这样印象较深;二是要明确任务,要么巩固复习旧概念,要么查清理解新概念,要么找出书中重点、难点和自己感到费解的地方;把本课后面的练习尝试性地做一做,不会做可以再预习,也可以记下来,等老师授课时注意听讲或提问;三是要看、做、思结合。看,一般是把新课通读一遍,然后用笔勾划出书上重要的内容,该查的要查,需要想的想一想,需要记的就记下来。


    


     课中:高度集中边听边记


    


     课堂上,有的学生全神贯注,专心听讲;有的分心走神,瞌睡打盹。同是听课,有的像部录音机,全听全录;有的像个速记员,边听边记,记了一大本,问题一大堆;有的以听为主,边听边思考,有了问题记下来;有的干脆不记,只顾听讲;也有的边听讲边划书边思考。


     邢老师说,听课是有讲究的:方法一般有:听视并用法、听思并用法、五到听课法、主动参与法等。


     大多数学生听课是一边听,一边看。听觉和视觉并用,比只听不抬头看的听课效果要好。思考是贯穿于整个学习过程中的,在听课中,边听边思考也是一种有效的听课方法。边听边思,可以逐步加深对知识的认识和理解。只听不思考,录音机似的听课,囫囵吞枣,谈不上真正掌握知识,更谈不上锻炼思维能力。“五到”即耳、眼、口、手、脑都要动起来。耳到是指听老师讲,听同学发言、提问,不漏听、不错听。眼到是指看课本、看老师的表情、看板书、看优秀同学的反应。口到是指口说,包括复述、朗读、回答问题。手到是指做笔记、圈重点、批感想、做练习。脑到是指动脑筋,心力集中、积极思维。“五到听课法”要求听课者全神贯注,灵活地根据课堂情境和老师要求,适时调整听课方法。这种听课方法,是效率最高的听课方法之一。


     另外,课堂积极举手发言好处多多,如有利于提高语言表达能力,有利于加深对课堂内容的理解和记忆。


    


     课后:先复习再做作业


    


     下课后,有的学生抢做作业,作业一完,万事大吉;有的先回忆复习课上讲的内容,然后看书整理笔记,把教材充分理解掌握了,才开始做作业……方法不同,效果自然不一样。


     邢老师说,在复习的基础上做作业,既是家长辅导孩子学习的一个诀窍和“奥秘”,又是孩子搞好学习,出色完成家庭作业的良好方法和习惯。目前,复习这个学习的重要环节并没有被多数家长和学生所重视,总认为完成当日的家庭作业,就百分之百地完成当天的学习任务了,至于复习,那是考试之前的事。其实,这种认识带有很大的片面性,对孩子学习成绩的提高是有害的。做作业之前进行复习,是让学生把老师在课堂上讲的主要内容和重点,在头脑中像过电影那样“过”一遍,有疑问的地方翻开书看一下,把知识的来龙去脉搞清楚,加深印象。所以,家长辅导孩子学习和做作业,不妨引导他们先复习再做作业,教给他们复习的方法,检查他们复习的效果,然后让他们独立完成作业。


     学习是循序渐进的,前面的东西理解不透就学后面的新知识,这样会影响以后的学习,既容易忘记又容易引起混乱。从这个意义上讲,先复习再做作业也是合理的。


    


     解困:莫留知识死角


    


     “勤学还要善问,不抱侥幸心理,不留知识死角,也是成绩优秀学生的‘法宝’。”邢老师说,古人云:学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。知识的获得、能力的发展,都是在不断的质疑中实现的。听课时,对疑难问题,不一定马上打断老师讲课,可以暂时记下来,待下课后再思考或再请教同学。


     另外,在学习上有了疑点,在5种途径可以解决:一是向别人学习;二是自己摸索“悟”出来;三是同学之间研究切磋得出来;四是向教师请教;五是从某些书中受到启发。



课前预习 课上仔细 课后复习 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017