注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

学校消防安全工作总结  

2015-08-15 07:13:40|  分类: 安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校消防安全工作总结 - zhoujinping67 - 石竹斋

 


学校消防安全工作是学校安全综合治理的重要内容,关系到学校财产安全和师生员工的生命安全。我们在实际工作中坚持做到不断总结经验教训,不断改进和完善工作方法,提高安全防范能力,将事故隐患减少到最低指数,最大可能的提供安全保障,确保学校发展与教育事业不受影响。
   
一、高度重视,积极做好消防安全的宣传工作
  
只有思想上重视起来,安全行为才有保障。这是我们历年来的工作经验之一。为此,我们十分重视消防安全工作的宣传。本学年,我们主要从三个方面落实消防工作。
  
首先是通过各级会议进行消防安全宣传。学校安全工作领导小组坚持召开消防安全工作例会,分析问题讨论措施布置工作。学校领导在每次的全校教工大会上都反复强调,要求教工小心谨慎,预防为主。春节、五一、暑假、国庆长假之前,对包括学校消防安全在内的安全问题作了详尽的分析,并提出了许多需要注意的问题,要求各个处室和个人将安全牢记在心。并对师生进行安全教育特别是入冬和春节,教育学生谨防火灾的发生,注意用火用电,不玩火。
  
其次是组织学生观看消防专题警示片,我们针对中学生接受和理解问题的特点,组织学生参观直观材料,参观并接受消防官兵的实地教育。加深他们的印象。学生掌握了基本的消防安全知识,增强了消防安全意识。
  
第三是在全校师生员工之中进行了系统全面的消防安全培训,并按照要求多次进行消防安全疏散演练。效果较显著。
   
二、推进消防安全责任制,充分落实管理责任与具体措施
   
只有加强管理,做到责任到人,才能真正做到防微杜渐。这是我们多年来做好消防安全工作的另一条重要经验。明岗明责,检查评比,是强化管理力求实效的重要举措。具体说来,我们在以下几方面加强了规范管理:


1.确定重点防火部位,明确重点防火部位负责人。我们根据办公环境、岗位变动、学校规划等具体情况及时调整了重点部位防火责任人。


2.经常性地检查疏散通道,检查疏散指示标志和应急灯。由于器具老化、疏散通道与指示灯时有问题发生,我们都及时发现及时处理。


3.加强对危险实验药品的管理,尤其是对易燃易爆药品加强管理,保证了无一例隐患存在。


4.加强对电教室、公寓的管理,不定期检查安全情况。这两处是事故易发地,我们对有关人员加强消防安全教育的同时加大检查力度。


5.、加强对消防器具的管理和保养。我们并不因为这些器具平时闲置无用就放弃管理,而是注重保养保证随时可以应急使用。


6.加强对寄宿生用电安全的检查。每天检查,及时公布,如有违纪,立即收缴有关电器。屡教不改者,劝其退宿。执行情况良好,未有事故发生。


7、对在消防安全中制造隐患、渎职犯错的人员,我们一方面加强教育,一方面执行相应惩处。
   
三、加大资金投入,注重实战演练。
   
消防安全需要大量设备,没有一定资金投入,到头只能是望灾兴叹。加大资金投入,重金买安全,也是我们的一条经验。年初通过对学校消防器械统计,该添加的都及时进行购置,该换的及时更换,绝不因资金短缺而搁置,目的就是为了安全。不仅如此,我们还将过期的消防药水用来演习,一方面化废为宝,另一方面确保定时换上有效药水。资金投入的另一块就是每学期的实战演练需要的费用。实战演练是对消防安全意识和安全操作行为的综合考察。由于我校寄宿生较多,我们制定出了寄宿生每学期进行一次消防安全演练的制度。我们在实战演练中,要求每个环节没个层面都有教师把关或做好保护,防止伤害事故发生。在消防安全方面,我们真正做到了重金买安全,力求万无一失。
   
学校消防安全工作是一个艰巨的长期的任务,不是一劳永逸的事情。我们在加强日常工作管理和阶段情况总结的同时,真正树立一种防患于未然的安全意识。只有防治结合,才能保证学校安全。每个人都要关心消防安全,不能以为看不到就没事,事不关己就没事。我们相信,在全校教职员工的共同努力和学生的积极配合下,我们一定能将消防安全工作做得更好,为学校发展与改革事业做出我们应有的贡献。


 


学校消防安全工作总结 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017