注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

食堂卫生管理工作计划  

2015-08-19 14:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食堂卫生管理工作计划 - zhoujinping67 - 石竹斋

 


 


一、指导思想:


认真贯彻执行《食品卫生法》、《江苏省食品卫生条例》和《学校卫生工作条例》,强调校园管理育人、卫生管理育人,不断提高全体师生的卫生意识。明确食堂卫生工作的重要性,加强组织领导,实行学校卫生管理员制度,进一步规范餐饮业卫生制度及量级分化制度,同时加大检查力度,提高整体水平。


 


二、具体工作要求:


1.学校建立一把手负总责的食品卫生安全工作领导小组,明确专门机构,指定专人负责学校食品卫生安全工作。明确学校食品卫生安全管理的校长负责制,校长为食品卫生安全的第一责任人,主管校级领导为主要责任人,具体分管领导和人员为直接责任人。层层落实岗位责任,分工协作,各尽其职,在各个岗位和各个操作环节都要责任到人,坚决做到“谁主管、谁负责”。


2.学校定期召开食品卫生安全专题会议,每月检查学校食堂、商店食品及饮用水卫生安全,发现安全隐患,及时整改,达不到卫生基本要求的要坚决予以关闭。同时要做好四个“备案”:一是各层次的检查和自查工作都要有检查记录备案;二是发现安全隐患要有整改记录备案;三是出现食物中毒要有处理意见记录备案;四是要制定饮食卫生事故应急处理预案备案。


3.学校食堂坚持“服务师生,保本经营”的原则,实行目标责任管理,建立健全食品卫生安全管理制度。


4.加强饮用水的卫生管理,必须向学生提供足够的符合卫生标准的饮用水和必要的洗手设施。学校供水工作由专人监管,盛装学生饮用水的容器必须加盖加锁,每天清洗消毒。


5.学校食堂、商店必须符合食品卫生经营的基本条件,取得卫生许可证,严禁出售“三无”食品和过期食品。


6.食堂从业人员必须按照《中华人民共和国食品卫生法》要求接受食品卫生知识和卫生法律知识培训,并持有卫生监督部门指定医疗单位检查的健康证明。发现患有影响食品卫生安全疾病的,应立即脱离工作岗位,待疾病治愈后,方可重新上岗。


7.学校食堂物资实行准入制度,定点采购,并建立采购索证及验收制度。


8.开展健康教育,普及饮食卫生安全知识,教育学生养成良好的饮食卫生习惯。


9.加强食堂及饮用水源的安全保卫工作,禁止非食堂工作人员随意进入加工操作间及食品原料存放间,严防投毒事故的发生。


10.学校发生食物中毒事故后,应当迅速向当地卫生行政部门、教育行政部门报告,并采取积极措施开展救助。


三、卫生要求:


1、环境卫生


食堂工作人员要坚持上班十分钟,天天打扫包干区和做好室内卫生工作,坚持每月二次大扫除制度。大扫除要求:上无蛛网悬尘,墙面无灰尘,窗明几净,物件要移位擦洗,就餐台面无油腻。操作间整洁无油污,操作台洁净,排油烟设备无油污。


2、饮食卫生


坚持饮食卫生“五四制”,餐具每天要用消毒液清洗,定期进行餐具高温消毒10-15分钟。清洗餐具要做到“一刮、二洗、三过、四消毒”(消毒指高温消毒)。盛菜容器要及时清洗、消毒。


把好进货关,所进食品都要有卫生许可证,保证购菜质量,严禁购进腐烂变质的食品,防止食物中毒。生熟菜要分开加工、存放,防止交叉污染。如有发生类似情形,考核时要酌情扣分。


3、个人卫生


炊事人员服饰必须整洁卫生,工作期间应坚持穿戴白衣白帽,分餐时戴好口罩,勤剪指甲,炊事操作时,不能穿着工作服上厕所,便后要洗手,严禁佩戴首饰,保持良好的个人卫生习惯,防止人为因素造成的食品污染。


坚持一年一次对炊事人员的健康检查,做到持证上岗,并建立健康档案。


 


四、重点工作:


1、明确目标,端正态度,责任到人,争创学校食堂卫生监督量化管理A级单位。


2、加强对食堂工作人员的政治思想教育,明确服务师生的思想意识,提高整体素质,同事之间要做到和睦相处、团结协作、互相帮助。定期对食堂人员进行卫生知识培训,学习相关的《食品卫生法》、《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》等法律法规,并组织相应的考核,提高思想认识,增强卫生意识。


3、把好食品进货、验收关,杜绝食品中毒事件发生。


4、抓好食堂卫生工作,定期或不定期地组织检查并做好相应的记录。


 


附:任阳中学食堂卫生工作领导小组名单及分工


    长:  ***   全面负责学校卫生工作


长:  ***   配合组长工作,具体负责全校卫生工作


卫生管理员:***   负责食堂卫生及验收工作


    员:  ***   负责食堂卫生工作


 


食堂卫生管理工作计划 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017