注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

单元复习课教学的五步骤  

2015-08-27 00:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年08月23日 - zhoujinping67 - 石竹斋

 






    (一)激情导入,乐中求学

单元复习课的难度较大,要圆满完成任务,首先对学生进行情感前提的调动,使之能在愉悦的心理状态下,以饱满的学习热情和主动的学习精神,投入到紧张的复习中去。正如苏联教育家斯卡特金所言:“教师要用自己的全部力量来把教学工作由学生沉重的负担变成欢乐鼓舞和全面发展的源泉!”激情导入的方式多种多样,教师可根据教材和学生的实际情况灵活确定。


(二)着眼整组,明确目标


要求学生在教师的指点、启示下,根据教材内容,着眼整组,明确复习内容和目标。这样既能发挥教师的主导作用,又能充分发挥学生的主体作用,切忌不能包办代替学生的动脑、动手过程,酿成学生依赖性大,独立思考问题、解决问题的能力差,创造思维能力培养不起来的恶果。


(三)整体回顾,知识归类


教师引导学生整体回顾,抓住联系,知识归类,构建一个以重点训练项目为主线贯穿起来的语文基本功综合训练的知识网络,冲出囿于一篇课文教学的樊篱。


(四)反馈矫正,深化提高


一、结合存在的问题,引导学生思考,纠正错误,掌握知识。


二、进行典型题目的训练,让学生将所学知识应用到与之相应的读写练习中去,从而提高学生分析归纳、创造思维的能力。


(五)单元小结,增强自信


主要从两方面进行。一是对知识重点进一步敲定,以便加深认识,形成烙印。二是对学生的复习情况予以鼓励,增强自信,为下个单元的复习创设情感前提。

 
 
2015年08月23日 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017