注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

过年的由来、传说与习俗  

2015-09-05 07:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 














过年的由来、传说与习俗


过年的由来、传说与习俗 - zjp67 - 秋日孤旅


我国最早把新年称作“元旦”。“元旦”一词在我国夏历(农历)中沿用了4000多年。而今因区别于公历“元旦”就叫“春节”了。“春节”也是固有称呼。据《前汉书·律历志》、《风俗通》记载,春为“蠢”也。“蠢”是昆虫活动的意思,春来虫动,幼苗发绿,万物兴旺。春又被神化成为春神东君执掌的神,是吉祥幸福的象征。节,多指节气,是按地球在公转轨道上的位置划分的,每前进15度为一个节气,它反映了季节变化、气候特点、物候现象的规律。但民间仍把它当做“新年”,正名为“夏历元旦”。我们的祖先以五谷熟、四时尽而改年更岁。


历史上,元旦有许多别称:汉朝张衡的《东京赋》以及我国最早的古籍《尚书》,均称元旦为“元日”;《后汉书》及北周庾信《庚子山集》则称元旦为“新年”;北齐《元会大亨歌·皇夏辞》称元旦为“元春”;晋朝傅玄《朝会赋》称元旦为“元正”;晋朝庾阐《扬都赋》称元旦为“元辰”;隋朝杜台卿《玉烛宝典》称元旦为“三元”(岁之元、月之元、时之元);唐德宗李适《元旦退朝观军仗归营》称元旦为“元朔”。这些别称,都指夏历元旦而言的。一直到辛亥革命以后,公元纪年法已在我国产生较大影响。孙中山先生为“行夏历”、“顺农时”、“从西历”、“便统计”起见,在我国使用夏历的同时并用公历。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过“公元纪年法”,才将我国元旦规定在公历一月一日。然而,深受传统文化影响的中国人,仍忘不了夏历元旦这个盛大节日。


一曰:“年”是一束沉甸甸的谷穗。就汉字的“年”而言,它是谷穗沉沉下垂的形象,是收获的象征,所谓“五谷熟曰年”。《尔雅·释天》曰:“年者,禾熟之名,每岁一熟故以为岁名。”


二曰:“年”是一只恶狠狠的怪兽。据说,“年”这只怪兽,一年四季都在深海里,只有过年时才爬上岸来。它一上岸,所到之处便洪水泛滥,于是人们只好搬到高处去避难。有一年年夜,正当人们奔走避难的时候,却来了一个乞讨的老头,执意留在村里,说是要帮助大家赶走怪物。且说那“年”来到村头,见一户人家门口贴着红纸,院子里灯火通明,屋里一个穿红袍的老头,手拿两把菜刀剁个不停,发出雷鸣般的声音。“年”一见此情景,便掉头逃回了海里——原来它最怕红色和刀砧之声。后来,人们为了不再受到“年”的侵扰,便在年夜贴上红色对联,张挂彩灯,穿红着绿、烧旺柴火;北方人剁肉馅、包饺子,南方人熬甜羹、摆年饭……


爆竹声声,此起彼落,在这“辞旧迎新今又始”的美好时刻,不禁想起曾在鄞县为官的王安石的那首《元日》贺年诗来:


那是一首辞旧迎新的年节歌,一幅充满生气的风俗画。它将年节的主要文化特征融入其中,形象而传神。诗中选了三件代表性的物品:


其一是爆竹。爆竹者,犹今之炮仗。燃放爆竹的主要的意思是:辞旧迎新,送走瘟神。大多数地方的习俗都是:初一一大早,开门放鞭炮,重炮有三响,叫“开门炮”;年三十晚上睡觉前,放三响“闭门炮”,守在家里不出门叫“太平夜”,“睏稳觉”。而爆竹要求放得越高越响越好,示意吉祥如意,一年到头万事步步高……


其二是桃符。桃符者,两块桃木板,其上各书神荼、郁垒二神之名,悬门之左右,以驱百鬼。鬼为什么怕“桃符”呢?《独断》记曰:“海中有度朔山,上有桃木,蟠屈三千里,卑枝东北有鬼门,万鬼所出入也。神荼与郁垒二神居其门,主阅领诸鬼,其恶害之鬼,执以苇索,食(同“饲”)虎。”


一夜之间,人们在送走旧年的深夜燃放爆竹,在迎来新岁的黎明挂上桃符,目的都是为了驱邪镇恶,以祝福新的一年平安吉祥。


其三是屠苏。屠苏指一种酒。据说是按三国时名医华佗的酒方配制而成的。古时每到除夕,大年初一日,合家欢饮。《红楼梦》的“荣国府元宵开夜宴”一章中,就有“献屠苏酒”的情节描述;传说喝了可以驱除瘟疫。这层意思和爆竹、桃符相同,都是为了扫除新一年前进道路上的障碍。


所谓“占岁”,即在除夕夜间用占卜的方法卜测明年的光景。方法有照田蚕(除夕夜在田头点燃高高的火炬,遍照田野,以卜或祝来年蚕丝谷物丰收)。明·高启的《照田蚕词》:“东村西村作除夕,高炬千竿照田赤,老人笑祝小儿歌,愿得宜蚕又宜麦。”镜听(除夕夜怀里揣镜子到街上暗听人言,以卜一年的吉凶)。民谚云:“吉日吉时传吉语”,为“照”明年“新人新岁交新运”。


而普遍的、最富人情味的要数“守岁”:一盘“消夜”摆到桌上,家人团坐,或嬉笑玩耍,或款言细语,静待天明,这便是“守岁”,也叫“坐岁”、“熬岁”。


此俗最早见于晋·周处的《风土记》:“终夜不眠,次待天明,称曰守岁。”到唐宋时,守岁的习俗已盛行城乡各地。唐太宗的《守岁》诗留下了“共欢新故岁,迎送一宵中”的名句。北宋苏东坡也说过:“酒食相邀为别岁,至除夕夜,达旦不眠为‘守岁’。”以求新一年大吉大顺。


至于“守岁”的意义,各地的说法不同,意义是多种的:有的说守岁有珍惜光阴的意义;有的说守岁是为了来年精神旺健;有的说,熬过年夜的人,一年内不乏不困,劳作有劲;有的说守岁是游子思乡的习俗。


又有一种具有慈孝文化味的说法是:为长辈添寿。宋代金盈之的《醉翁谈录·卷四》中说:“除夜,京师民庶之家,痴儿騃女,多达旦不寐。”俗谚:“守冬爷长命,守岁娘长命。”


在民间还流传着除夕夜守岁等待天赐财宝的说法:说是每逢年三十晚上,玉皇大帝要敞开天门,把天库里的金银财宝悉数撒向人间……虔诚的守岁人,才可得到。


在守岁的时候,长辈要将事先准备好的压岁钱,分给晚辈。据说,压岁钱可以压住邪祟,因“岁”与“祟”谐音,“压”与“押”意义相通,晚辈得到压岁钱,就可以平平安安度过一岁。压岁钱的习俗,最早出现于唐代宫廷内对宫女嫔妃的赏赐。以后从宫廷流传到民间,渐渐演变为除夕夜分压岁钱。压岁钱又叫“代岁钱”、“带岁钱”、“岁岁钱”。


压岁钱有两种:一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚;另一种是常见的:即由家长用红纸包裹在除夕夜分给孩子,或在晚辈拜年后当众赏给。讲究的做法是:在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下。


如今,长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行,数额从几十、几百、以至几千元不等,这些压岁钱多数孩子用来购买图书和学习用品;有的存到银行,帮助家庭急用时作补充,或当有些地方发生灾害时,慷慨地拿出来捐助灾区人民。新的时尚,为压岁钱赋予了新的内容和意义。


过年还有一项重要而普遍的活动——拜年。以前,除夕夜,晚辈要给长辈依次序拜年;不等天亮提着灯笼去本家依次拜年:少拜长、婿拜翁、侄拜姑、甥拜舅……天亮后,大年初一要到邻居乡里挨家挨户登门拜年:笑容满面,双手抱拳,口呼“过年好”、“恭喜发财”。接着在亲戚之间开始互相拜年。南宋以后,由于登门拜年耗时费力,于是在上层社会开始改用名帖相互投贺,这就是最早的“贺年卡”。


但是,民间所盛行的,仍然是登门拜年。当今,虽然在内容上有了很多变化,但是,这种拜年的形式依然盛行。



 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017