注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

你知道你家孩子已经被老师放弃吗  

2015-09-01 12:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年08月30日 - zhoujinping67 - 石竹斋

 





在单位,如果领导出差,职工们的小动作就会多。譬如数年前,某单位领导去开会,几个科长凑在一起,喝了一场,嘿嘿,一把手不在家,咱们下午搓麻吧。科长们各自向科里吩咐了一下工作,就去搓麻,尽情地玩了一回。


我们要相信,无论是职工还是学生,没有监督,懈怠情绪就会像田间的杂草。一些不良习惯一旦养成,纠正起来很难。在学校,严师出高徒,老师们对学生的严格,往往是为了纠正学生的不良习惯,是一种敬业精神的体现。我相信,几乎全部的家长,都会希望老师对自家孩子严格些。



可是,肯定有一些孩子,会被老师放弃。有时,孩子的无礼和骄横,会逼着老师不得不放弃。这种情况下,貌似孩子欠揍,其实是家长的监管不当。



我做家教,按说,该对百分百的学生负责,至少,放弃对孩子的管理,是为师者的不当。但是,你可知道,为师者无论多么尽责,那些家长却不疼不痒,对孩子不管不问,热脸贴在冷屁股上,为师者心都凉了,又何必对这样的学生尽职尽责?



譬如,昨天晚上的家教课,我就让好几个学生罚站了。有个比较听话的学生,再一次把“已经”写成了“以经”,这不是第一次发现他写错这个词了,我着急了,拍着桌子问,这种低级失误,已经见过几次了?你的耳朵进水了吗?罚站去。于是,我在他的作文卷子上写了三个词,让他罚站的时候必须记住。他在教室的西南角罚站,其他学生在嘻嘻地笑。我对他说,不要着急,一会儿我就给你找个作伴的。



没等两分钟,有个女生就被我罚站了。她的省略号占了一个格,并且出现了“一逗到底”的毛病。我告诉她,省略号要站两格,一行不够就写到格外,不能拐弯;在写作文的时候,一句话写完了,就要注意用句号,不能随便点个点儿了事。这个学生被我以上述理由,罚站五分钟。



其实,我在让上述学生罚站以前,还有俩孩子被我罚站了。在教室南侧,俩学生隔着狭窄的过道,伸腿对踢起来了。嘿,大庭广众之下,你以为这是你家啊,怎么这么放肆。我喝令他们俩罚站5分钟。哪知道,他俩在罚站的时候,又对踢起来了。这真是厚颜无耻不要脸了,我再度吼叫了一回,喝令他们罚站20分钟。俩孩子个子蛮高的,弯着腰,撅着屁股写作文。其中有个孩子,在罚站着,还跟前面的学生说话。我又把前面的学生数落了一通。



罚站了一会儿,就让他们俩坐下了。说是罚站20分钟,其实教室里秩序良好,安静下来就行了。何况,站着写作文终究是比较费劲的。但是,我给学生批改作文到最后的时候,有学生向我汇报,罚站的一个学生,和身后的另两个学生,悄悄地跑了。也就是说,没有怎么写作文,也没有给我看作文,然后就悄悄地跑了。



一股落寞和失望,像一阵风一样,嗖嗖地从我心中刮过。唉,这样的学生,又得被我放弃,因为他们本身并没有刻苦学习的觉悟。他们的家长,把学生送到我这里,以为我的严格管理会使他们家的孩子学习有进步,哪知道,他们家孩子并没有遵从家长的良苦用心,他们在一次次轻率地、漫不经心地浪费着家长的钱财和宝贵的时间。



因为对踢而被我罚站的另外一个学生,却没有跑掉,听凭我给他的作文打了一个较低的分数。他不敢跑,因为他妈妈每次回家都会看看他的作文。有两次还跑到我这里跟我交流,孩子的作文为什么得了某个分数,自己孩子的作文出了哪些问题。我都会逐一分析孩子在阅读、用词、写字乃至学习态度上可能出现过的问题,学生家长很信服。而那些悄悄溜号的学生,无疑都是家长只管播种、不管栽培的孩子,家长对他们的学习效果不管不问,这就给了老师投机取巧的理由。你家孩子不认真,我何必热脸贴在冷屁股上,费力不讨好地管教他们呢?何况,家教班,就是一锤子买卖,家长懈怠,孩子不认真,单凭老师的严格就能出成绩吗?



我们当家长的要注意了,不要强行给老师们冠以师德的帽子,指望着老师们会全身心地扑在你们家孩子的培养上。那么多学生,老师也是有家有业的,没有太多的精力关照你家孩子。此时,家长必须关注孩子的成长细节,不要给孩子的毛病留下生长的空间。如果你家孩子学业松懈,躲避老师的管理,实际上,就是被老师放弃了。



一样的精力,用在别人身上,会觉得事半功倍,而为你家孩子费那么多脑筋,却事倍功半,如果你是老师,你会怎么选择呢?也许,家长们会拿着师德的帽子,把学校看成了无所不能的教育基地。实际上,学校也是小社会,老师们也会有懈怠。而老师们的懈怠,首先源于孩子们不听管教,甚至有意无意地跟老师对抗。凡是敢于跟校纪和老师对抗的学生,背后都有家长在管理上的不到位。



我们家长要明白了,我们的孩子跟前文提到的中午酗酒的科长们一样,一旦有机可乘,就会产生懈怠。此时,我们必须跟老师紧密培养,理解老师,支持老师,才会有益于孩子们的成长。你对孩子的学业不管不问,且孩子的成绩徘徊不前,这时候,你要警惕了,老师们正在不知不觉地放弃你家孩子——信不信由你,反正我这个编外的老师,就是这样做的。
 
2015年08月30日 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017