注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

语文六大病句类型总结  

2015-09-13 07:30:02|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文六大病句类型总结 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

一、语序不当


1、关联词的位置不当

【例句1】我不但信任他,而且以前反对过他的人,现在也信任他。


【例句2】要是一篇作品的思想有问题,那么文字即使很不错,也是要不得的。


【分析】如果两个分句的主语相同,那么关联词放在主语后面,如果两句话的主语不同,关联词则放在主语的前面。


2、多重定语的语序不当

【例句】他是一位优秀的有20多年教学经验的省重点中学的语文老师。


【分析】正确顺序:他是省重点中学(领属性的)的一位(数量)有20多年教学经验(动词短语)的优秀的(形容词)语文(名词)老师。


3、多重状语语序不当

【例句】在新闻发布中心许多记者昨天都同米卢热情的交谈。


【分析】状语应改在主语前面,否则为无主语。


4、分句的次序不当

【例句】在抗洪救灾的战斗中,经过四小时惊心动魄的同洪水搏斗,同志们奋不顾身地跳进汹涌澎湃的激流,保住了大坝,战胜了洪水。


【分析】分句应该按时空,逻辑等顺序排列


二、搭配不当


1、主谓搭配不当

【例句】我国棉花的生产,长期不能自给。


【分析】例句中的主语“生产”不能与谓语搭配,“长期不能自给”的主语应该是“棉花”,所以第一个分句应该调整为“我国生产的棉花”。


2、主宾搭配不当

【例句】他的家乡是广西桂林人。


【分析】主语“家乡”与宾语中心语“人”不搭配。


3、动宾搭配不当

【例句】解放前,爸爸和哥哥两人挣来的钱还不够养活一家人的生活。


【分析】动词“养活”的只能是人,不能是“生活”。


4、修饰成分与中心词搭配不当

【例句】这次大会上,对工资问题交换了广泛的意见。


【分析】修饰语和中心语搭配不当,不是意见广泛,而是交换的范围广泛,应该为“广泛地交换了意见”。


5、关联词搭配不当

【例句】我们中学生如果缺乏创新精神,也不能适应知识经济时代的要求。


【分析】关联词搭配不当,应将“也”改为“就”。


三、成分残缺或赘余


1、句子成分残缺

【例句1】通过特级老师的这次讲课,对大家的启发很大。


【例句2】他就主动参加与社会灾害性事故处理,化解风险,安定社会生活的责任。


【例句3】只要有勤奋,肯吃苦,什么样的难题都难不倒你。


【分析】第一句缺主语,第二句缺谓语,第三句缺宾语。


2、句子成分赘余

【例句1】篮球场上十位队员正在激烈的打比赛。


【例句2】其实这是多虑的想法。


【分析】第一句谓语重复,应删去“打”。第二句语意堆砌,“虑”就是想,应删去“的想法”。


四、结构混乱


结构混乱

【例句1】我们向政府提意见是人民的责任。


【例句2】听了他的报告,对我启发教育很大。


【分析】第一句把“我们向政府提意见”和“向政府提意见是人们的责任”两句意思凑在一块儿,应删去“我们”。第二句把“他的报告对我启发教育很大”与“听了他的报告,我受到很大的启发教育”两种句式杂糅在一起。


五、表意不明


1、指代不明

【例句】有人主张接受,有人反对,他同意这种主张。


【分析】这种主张到底是指接受还是反对,交代不清。


2、句子歧义

【例句】妹妹找不到爸爸妈妈很着急。


【分析】不同的标点分隔有三重意思。


六、不合逻辑


1、自相矛盾

【例句】他是众多死难者中幸免的一个。


【分析】既然幸免,自然是没有死,怎么能说是死难中的一个呢?应改为:很多人死难了,他是幸免的一个。


2、范围不清

【例句】从事业的发展上看,还缺乏各项科学专家和各项人才。


【分析】各项人才包括科学家,不宜并列,应说各学科的专家个其他人才。


3、主客倒置

【例句】奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》对于中国青年是不陌生的。


【分析】主体是人,客体是物即作品,应是人对物不陌生。


4、否定不当

【例句】几年来,他无时无刻不忘搜集,整理民歌,积累了大量的资料。


【分析】“无时无刻”即任何时候都,句子表述刚好相反,可将“忘”改为“在”。


5、一面对两面

【例句】会不会用心观察,能不能重视积累,是提高写作水平的基础。


【分析】“会不会”“能不能”是两个方面,后面提高是一方面。

 

 
 
语文六大病句类型总结 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017