注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

当好“一把手”的艺术  

2015-11-01 22:47:32|  分类: 葵花宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当好“一把手”的艺术 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

       一、眼明心宽

  做到“两个开阔”、“四容”:“两个开阔”就是眼界非常开阔,胸襟非常开阔;“四容”就是容人、容事、容言、容过。对副职要大胆使用,适当授权,放心放手,鼓励超越,及时提携。

  二、抓大放小

  具体做到“五抓”:抓大事、把方向、作决策;抓班子、带队伍、用人才;抓制度、立规矩、讲和谐;抓矛盾、解难题、保稳定;抓典型、树标杆、创氛围。

  三、公正用人

  古人云:不患人之不已知,患不知人也。原则是“任人唯贤、德才兼备、择优录取”;做到“四用一慎”:用有德有才的人,即听招呼、能干事的人(能人);用有德才平的人,即听招呼、才一般的人(好人);用有才德平的人,即不大听招呼、能干事的人(小人);用德才皆平的人,即既不大听招呼,又不大能干事的人(庸人);慎用无德无才的人,即既不听招呼,又不干正事的人(孬人)。

  四、善纳谏言

  领导干部重要的是听,不是说。听,是一种态度、一种方法;善听,是一种能力,一种本事。在现实生活和工作中,领导干部会听到各种各样的话,有动听的,也有逆耳的;有赞成的,也有反对的;有言,也有言,有上言,也有下言,等等。领导干部要在这些话语面前保持清醒的头脑,坚定正确的立场。听“五言”:慎听美言;能听真言;敢听诤言;辨别谗言;广听群言。或者说,领导纳言要有“五心”: 听逆耳之言,要虚心;听反对之言,要诚心;听恭维之言,要多心;听枕边之言,要公心;听进谗之言,要有戒心。

  五、谨言慎行

  古人云:“讷于言而敏于行”;“多言数穷,不如守中”;“言多必失”;“多言者,必无笃实之行”;“言必行,行必果”。具体做到“六个不轻易”:不轻易许诺,不轻易评价,不轻易批评,不轻易换人,不轻易相信,不轻易行动。三思而后行,已所不欲,勿施于人 量力而行,尽力而为。做到“三靠”:靠带头作用,靠人格魅力,靠非权力影响。


当好“一把手”的艺术 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017