注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

语文、数学预习习惯  

2015-09-17 07:47:43|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文、数学预习习惯 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

“凡事预则立,不预则废。”刚开学,是培养孩子各种学习习惯的好时机。趁着孩子对新学期的那股热乎劲,预习、复习、错题本等学习好方法都带着孩子做起来吧!一线资深小学教学能手总结的预习口诀分享给各位爸爸妈妈,接招吧!

小学语文预习口诀:
 

1、
画段儿  
在读一篇课文前,先用笔在课文每个自然段前用数字写出序号。认清一篇文章由几个自然段组成,对这篇文章就先有了大概的认识。


2、
画圈儿
看看课文生字表中要求“学会”的生字,在课文中把生字圈出来。这样,在读课文时就会明确哪是要求“学会”的,就会对自己画出的需“学会”的字有所重视,印象也比较深刻。
1
画需认字
就是画完要求“学会”的生字后,再对照课后要求“会认”的生字,用“▲”在课文中画出,以区别要求“学会”的字。这样更明确了“会认”的要求,以便按要求去做。


3、
画疑难处
在完成上面的画法之后,再读读课文,有不明白的地方就用“?”在上面标出。读完课文后对疑难问题或查字典,或问同学老师,或交流讨论解决。长此以往,真正养成“一边读一边想”的好习惯。


4、
画好词句
弄清课文的疑难问题后,再认真读一遍文章。把文中的妙词佳句用 “~~~~~~”画出来。在读书时也要注意重点理解、记忆这些句子,增强我们的理解能力和写作能力。

简单的五句口诀包含了具体的预习任务,好记又实用,在圈圈画画中就可以将小学语文预习搞定。

 

小学数学也需要预习,以学习《长方形和正方形》为例,你可以帮助孩子这样预习:

小学数学预习方法

1、
阅读课本,把重要的语句用直线画下来,多读几遍,看看是否理解,在不懂的地方做上标记;

2、
按课本上的要求,找一找身边的正方形和长方形,用纸折一折、量一量、比一比,看看有什么发现,记下来;

3、

试着回答课本上提出的问题,会了就标上“√”,不会的就标上“?”;

4、
试着做一做课后习题,做对的多看几遍,做错的标记起来,问老师;

5、
再一次看书,自己总结一下这节内容的重点是什么,想想还有什么疑难之处,记下来,课堂上就有针对性了。

语文、数学预习习惯 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017