注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

3-6岁,培养孩子阅读习惯的“黄金时期”  

2015-09-27 08:05:00|  分类: 行为习惯教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年09月21日 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

随着孩子年龄的增长,家长们往往会陷入这样的苦恼中:孩子爱看电视、玩手机远胜于读书,即使在家长的督促下,勉强坐下来看书,不到半小时就厌倦了。而与之形成鲜明对比的是,有些孩子特别喜欢看书,图书馆、书店往往是他们最爱的去处,这些孩子因为读书多,说话做事也比同龄人更加从容得体,成绩更是遥遥领先。


俗话说,三岁看大,七岁看老。学龄前的三到六岁,正是帮助孩子形成阅读习惯的“黄金时期”,习惯一旦形成,孩子将受益一生。

 


1.3-6岁的阅读为孩子培养了良好的语感,为入学后的语文成绩打下坚实基础。


孩子上初中后家长们就会发现,像数学、英语这样的科目,通过努力做题能够得到明显的提高,但语文却很难通过做题或者补习来提高。语文是取决于语感的一门学科,没有大量的课外阅读,很难取得好成绩。


3-6岁的学龄前孩子,有大量的时间去阅读各类书籍,听爸爸妈妈讲各种故事,小孩子记忆力好,学东西也快,慢慢地语感就培养起来了。一旦有了好的语感,上学后语文成绩自然遥遥领先。


2.培养自学和解决问题的能力


通过3-6岁的阅读训练,孩子培养起了良好的阅读习惯,这样的习惯将贯穿他的一生。在进入小学、中学和大学期间,爱读书的孩子都不容易被五光十色的电视剧、电子游戏所诱惑。能够静得下心来学习,在这个日益浮躁的社会里显得尤为难得。阅读给人想象和独立思考的空间,好的阅读习惯更可以增强孩子的自学能力和独立解决问题的能力。


3.学习为人处世的道理


学龄前正是树立人生观价值观的关键时刻,在古今中外的优秀作品中,有大量关于为人处世、性格理想的诗词、故事、儿童等,孝顺、礼貌、诚信等美好的品格,都能在书中找到典范。你不需要给孩子空洞地说教,只要给孩子们多讲故事,多学诗词歌赋,时间一长,孩子们便能领悟书中的道理,并自觉运用到生活中来。


阅读的好处不言而喻,但阅读习惯的培养并非一蹴而就,家长要做好“打持久战”的心理准备,各种办法齐上阵,为孩子量身定制一套好的教学方案,用快乐将学习进行到底!


一.选择好教材

现在的母婴市场,早教读物五花八门,要如何在浩瀚的书海中选择适合孩子的读物呢?一看口碑,选择那些品牌久远、口碑良好的早教读物品牌;二看材质,好的纸质,精美的印刷能让阅读赏心悦目,此外,现在市面上还出现了不少立体书、有声书等,能大大提升孩子的阅读兴趣,激发孩子的空间想象力;三看内容和编辑,经典的内容永远不会过时,古代的诗词歌赋,国外流传已久的经典童话,都是早教的好素材,内容的编辑也很重要,小孩子认识的字少,书中的图画一定要够精美,最好是大师级的画家手绘,与书中所传达的内容要吻合,才能提高孩子的审美意识和观察能力。


二.家长以身作则,身教胜于言传

爱读书的孩子背后,往往也有爱读书的家长。家长把阅读当成生活中必不可少的一部分,孩子耳濡目染,必定也会爱上阅读。


另外,在孩子小的时候,还不能认字,理解能力有限。家长们在教孩子之前,一定要自己要先把内容学透,才能为孩子讲透。在讲解过程中,不仅要教孩子词句的意思,更要讲述文字背后的内涵,还要联系实际生活,加深孩子的理解。


三.用好道具,在情境和游戏中巩固知识

单一的阅读方式难免枯燥,时间一长孩子很难坚持下去,家长可以动静结合,想出多种多样的学习方式,让孩子体验学习中的趣味。


孩子的表演欲很强,要是跟着他们一起,“穿越”到古代中,把古典文学演绎出来,岂不妙趣横生?可以披上“斗篷”,带上“扇子”,演一场刘备和诸葛亮的“三顾茅庐”,或者骑上木马,来一出花木兰的“替父从军”。在学习童话故事中,也可以让孩子化身故事中的角色,发挥自己的想象力,把故事演绎出来。


也可以和孩子一起开动脑筋,设计一些简单的小游戏,比如对对子、成语接龙等等,让孩子在快乐的学习中收获知识。


四.适度表现,不拿孩子的成绩往自己脸上贴金

生活中常常有这样的家长:当着许多客人的面,不管孩子的意愿,强迫孩子唱歌、背诗表演给大家看,以此证明自己教有所成。殊不知,孩子有自己的主意和想法,有时候特别想表现,家长没要求,也会迫不及待地表演给大家看,不想表现的时候,家长越是要求,越容易引起孩子的反感。在这件事情上,家长们一定要尊重孩子的选择,顺其自然,在孩子想表现的时候认真欣赏,支持鼓励,在孩子不想表现的时候绝不勉强。

 

 
2015年09月21日 - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017