注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

作文!小学语文重中之重!如何轻松掌握作文技巧?  

2015-09-27 08:03:00|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文!小学语文重中之重!如何轻松掌握作文技巧? - zhoujinping67 - 石竹斋

 

说起作文的练习,不是短期可以速成的,需要的是长期观察生活,累积素材,锻炼文采,再加以一定的技巧锻炼,才能事半功倍。这是总结的小学作文学习方法和建议,希望能帮到家长和同学们

1多阅读


首先是:多阅读。就是要大量地广泛地阅读。阅读愈多愈广、愈认真,就愈有助于写作能力的提高。阅读可以开阔眼界,扩大知识面,阅读可以增加自己的知识和丰富自己的材料仓库。多阅读可以使我们学习如何选材立意、布局谋篇、选词炼句和不同的表现方法。


汉代杨雄说:“能读千赋则善赋。”唐代大诗人杜甫曾说:“读书破万卷,下笔如有神。”清代大小说家蒲松龄在《聊斋志异·阿宝》曾说:“书痴者文必工。”意思说,沉迷阅读的人他的文章必定会写得好。《唐诗三百首》的编者也曾说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”我们阅读犹如蚕吃桑叶,蚕不吃桑叶,就吐不出丝,人不阅读,也写不好作文。博读广览对于丰富写作题材也是极有帮助的。俄国作家高尔基说:“我觉得,当书本给我讲到闻所未闻、见所未见的物、感情、思想和态度的时候,似乎是每一本书都在我面前打开了一扇窗户,让我到一个不可思议的新世界。”读得多了,积累必然丰富,思想也就开阔。有些学生作文语言枯燥、词汇贫乏,初看似乎是语法修辞的毛病,实际上是读得太少,腹中空空是一个重要的原因。


2多观察


第二个是:多观察。多观察是很有好处的,一是可以培养自己认识外界事物的能力;二是可以积累许许多多真实的写作素材。有经验的猎手,看一看地上的脚印,他就能推测出是什么野兽;老中医看一看病人的脸与舌,他就能大体知道你的病情。这是什么原因?因为他们在长期观察中积累了许多经验,已经找出了规律。我们与作文也一样,要细致观察,才能看到看清看懂外界的事物,这样写起作文既有具体又能真实生动。


比如唐代诗人王维写过一首《出至塞上》的诗,诗中有“大漠孤烟直,长河落日圆”两句。后来有些读者认为用“直”字描写“孤烟”似不真实。如《红楼梦》中香菱说:“想烟如何直,日自然是圆的。这‘直’字似无理,‘圆’字似太欲。”宋陆佃《埤雅》中说:“古之烽火用狼粪,取其烟直而聚,虽风吹之不斜。”赵殿臣注解说:“边外多回风,其风迅急,袅烟沙而直上,亲见其景者,始知直字之佳。”可见这诗句中用“直”字是王维细致观察边塞生活得来的真实的奇观异景。我们平时要留心观察,如观察人时,应观察人物的行为、对话、外貌等方面的特点;观察物时,要观察它的形状、颜、质地、构造和用途等方面的特点。大作家巴金说:“不管熟悉或者不熟悉的,我开始写小说以来就不曾停止观察人……我养成了观察人的习惯。”我们若也能养成观察人的习惯就好了。


3多动笔


第三个是:多动笔。我刚才说了多观察。我们会发现每个人的外表、性格、思想等都是不相同的。我们要把观察到的及时记到笔记本里,也可以说写点观察日记吧。勤练多写,刻苦实践,这可以说是学好作文的诀窍之一。犹如学游泳,不多下水游泳是学不起来的,学作文也要多动笔,才能笔下生辉。


如蒲松龄,就是多动笔的典型。他“每峨冠博带,日游于田野间,遇乡人则扯之谈鬼为乐。乡人谈甫终,而先生已下笔如风,记载一悉矣。”乡人刚刚讲好,他已很快地把故事全记在本子上了。俄国作家果戈理也是多动笔的人,他会把所见所闻一一记入随身带的笔记本里。甚至到菜馆里吃饭,他也会急忙把菜单抄到笔记本里。后来那张菜单就被用到他写的小说里了。所以你能不怕苦不怕烦,能多动笔,经常写点,日积月累,你的笔头就“灵活”起来。同学们,你们若能保持一股热情,努力做到多阅读、多观察、多动笔,你们的作文水平就会在不知不觉中提高起来。


作文!小学语文重中之重!如何轻松掌握作文技巧? - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017