注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石竹斋

进德修业 博文达理

 
 
 

日志

 
 

怎么阅读名著?  

2015-10-25 01:56:28|  分类: 名著阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么阅读名著? - zhoujinping67 - 石竹斋

 

现在的生活被各种选秀相亲节目、美食、明星结婚生孩子、社会热点等充斥着,人们的心灵随着快节奏的生活波动着,不知道亲爱的各位朋友,是否考虑过拎一杯茶、煮一杯咖啡,拿起那经典的名著好好品味?这将是心灵的一场盛宴。下面我来和大家分享下如何阅读名著才能让名著内的知识在我们的肚子里融会贯通。品味生活从阅读名著开始~

1、第一遍粗略的读完名著。名著第一遍时间上不要放长,要尽快将名著读完,不然读读停停,之前看到的情节也都忘了,再反过来读,会浪费时间。读名著的时候,要趁热打铁才好,为什么呢?就拿娱乐圈的明星们说吧,他们对好剧本的描述一向是我一个晚上就读完了,读了一夜。另一方面也说明做事要有效率。

2、第二遍认真品味名著。第一遍的略读,让我们对整个故事梗概有了了解,甚至我们对其中的细节部分还记忆犹新。那第二遍呢,我们就要开始仔细品读了,弥补的就是第一遍为了追情节而忽略的细节。

3、第三遍摘抄名著内的精华。摘抄笔记,这种事情大概发生在笔者10年前的生活中吧,现在还请朋友们摘抄笔记似乎跟时代格格不入,在电脑的普及的信息时代,一般人都不选择拿起笔。但是好记性不如烂笔头。另外我要对朋友们说的是,您现在是不是对写字特别好看的人有一种好感呢?那您想不想也被拥有这种好感呢?

4、第四遍研究名著内的各种关系和背景。比如红楼梦吧,记得高中的语文老师经常感叹的一句话就是“一本红楼梦养活了多少人!”。名著中的关系和背景错综复杂,需要仔细品读研究。

5、第五遍品味名著中讲述的生活,参透作者要表达的意图,思考作者留给读者的问题。俗话说一般好的艺术作品都讲究“留白”,意思就是说要留下一点空白,供读者思考,名著也不例外。有的名著还留下了一些疑问,值得读者认真思考。

 


怎么阅读名著? - zhoujinping67 - 石竹斋
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017